Глава II. Пробуждение

Василий Юнусов
Пробуждение было подобно глотку свежего воздуха утопающим. Не в силах так быстро оправиться от шока, Виктор чисто механически выключил будильник и сел в кровати. Его била крупная дрожь, а сознание категорически отказывалось принимать реальность, пусть и косвенную, происходящего.
Измученному журналисту очень хотелось, чтобы все, что он пережил, оказалось просто бредовым сном, реалистичным кошмаром, но тот факт, что теперь в памяти надежно отложились все события, не позволял так легко все объяснить.
Первой сколь-нибудь конкретной мыслью было на время отложить панику и пойти в душ, дабы уже на свежую голову все обдумать. Да, Юранов прекрасно помнил, что в прошлом делал то же самое, однако легкая встряска была ему просто необходима.
Стоя под тугими струями прохладной воды, молодой человек пытался понять для себя, является ли все пережитое пророческим сном или же какой-то искаженной реальностью. Но однозначного ответа он вывести так и не смог.
Выйдя из душа и одевшись в домашнее, Виктор отправился на кухню, где уже без особого удивления обнаружил на холодильнике записку от Анны. Заварив кофе и сделав бутерброды, он, не изменяя привычке, удалился к себе в комнату, устроившись за компьютерным столом.
Глоток горячего кофе приятно освежил голову, разливая по телу теплые волны.
" Что ж, давай вспомним, что должно случиться". - Погрузился в размышления журналист. - " Я залез в интернет, посмотрел новости, начал собираться, мне написала Аня, я покормил кошку и ушел. Проверим пока это, а дальше будет видно".
Включив компьютер и зайдя на новостную ленту, Виктор почувствовал, как внутри что-то рухнуло вниз, разбивая всякую надежду на нереальность происходящего. Новости, которые он увидел, были абсолютно идентичны тем, что молодой человек читал ранее: крупное ДТП, ураган в Америке, операция по перекрытию одного из каналов наркотрафика. Первый пункт повторился в точности так же, как и ранее.
Юранов кинул взгляд на часы: 11:04. Это значит, что до СМС от Ани оставалось около получаса, если верить собственной памяти.
Поторопившись доесть и выпить кофе, Виктор довольно-таки быстро оделся и достал телефон, гипнотизируя его взглядом.
Ровно в 11:32 телефон известил о входящем сообщении.
"Доброе утро, милый. Ты проснулся?".
"Да, малыш. Слушай, ту записку ты сегодня написала?".
"Ну ты совсем, меньше надо засиживаться ночью. Конечно сегодня, прямо перед уходом".
И тут Юранова посетила одна весьма интересная мысль.
"Ну да, извини, старость - не радость. Кстати, у нас хлеба нет почти, я зайду в магазин по дороге, не волнуйся". - Ответил он и затаив дыхание стал ждать ответа.
" Как раз хотела написать. Люблю тебя ".
" И я тебя люблю ".
Вот теперь все точно сходилось: новости и переписка один в один совпадали с прошлыми своими вариантами. Вот только в этот раз он немного отредактировал ход разговора. А это значит, что происходящее можно изменить, только вот в каких масштабах - остается вопросом.
Выйдя в коридор, он уже сознательно перешагнул через кошку, о которую спотыкался раньше, после чего оставил ей на кухне еду, оделся и вышел из дома.
Далее все шло как обычно: рутинная дорога до метро, турникеты, эскалатор, куча людей, поезд. И как раз в поезде должно было произойти следующее событие, подтверждающее все догадки Виктора. На одной из станций в вагон зашла та самая грузная женщина, которую он должен был задеть на выходе, благо ее лицо журналист успел запомнить.
Когда поезд остановился на нужной ему станции, Юранов осторожно протиснулся мимо скандалистки, не побеспокоив ее и избежав потока ругани. Обернувшись, он еще раз убедился, что это была именно та самая женщина. На всякий случай молодой человек ущипнул, себя, дабы окончательно убедиться, что он не спит.
И именно в этот момент новый груз бетонной плитой рухнул на его плечи: в конце всей этой цепочки событий он должен умереть под колесами автомобиля. Мысли лихорадочно метались, пока эскалатор тянул Виктора наверх, навстречу его участи. Справившись с приступом паники, он принял единственное решение, пришедшее в голову: переждать аварию на безопасном расстоянии.
Наверху было прохладно, и потому Юранов не видел причин не зайти, как и раньше, в кафе, дабы погреться горячим кофе, пока будет ждать на улице.
И вот он на той же лавочке, возле того же парка, откуда открывался прекрасный вид на то место, где через некоторое время должно случиться ДТП, унесшие его жизнь в прошлом. Виктору очень странно и непривычно было думать, что ему уже приходилось умирать. Да и было ли это смертью в полном понимании? Пока вопросов было на порядок больше, чем ответов. И это при том, над главными проблемами журналист пока боялся размышлять, предпочтя начать с малого.
12:45.
В это самое время он должен был встать, направиться в сторону издательства и, соответственно, через несколько минут попасть под машину. Однако сейчас Виктор остался на месте, наблюдая за улицей.
Ничто не предвещало тех страшных событий, что вот-вот должны были случиться. Прохожие торопились по своим делам, не обращая особого внимания на мельтешащие в нескольких метрах от них машины, то же самое можно было сказать и об автомобилистов. Однако внимание журналиста привлекла молодая девушка, катившая коляску по улице как раз в направлении рокового места. Юранов помнил, что когда машина выскочила на пешеходную дорожку, рядом с ним, по счастью, никого не было. Но был ли кто-то позади, он с уверенностью сказать не мог. Вскочив с места, молодой человек вдруг побежал к прохожей, намереваясь хоть как-то задержать ее, не дать приблизиться к предполагаемому месту катастрофы.
Тем временем девушка уже почти достигла того страшного столба.
- Девушка! - Хрипловатым и срывающимся от бега голосом крикнул ей в след Виктор. - Подождите!
Молодая мать обернулась на ходу, но не остановилась, видимо не совсем понимая, кому обращены эти выкрики.
- Да стой же ты, твою мать!
Визг тормозов. Удар кузова о кузов, и вот уже автомобиль вылетел с дороги, по касательной врезавшись в столб. Словно в замедленной съемке молодой человек видел, как с испугом девушка поворачивает голову в сторону опасности, как неуправляемая груда железа с немалой силой переворачивает коляску с ребенком, волоча ее за собой, как летит в сторону отброшенное ударом тело матери.
- Нет. - Только и успел выдохнуть застывший на месте Виктор.
"Да как же так!" - Кричала в голове какая-то доля его сознания. - "Это все из-за меня! Это я, я должен был идти чуть впереди. Может быть из-за того, что я был чуть впереди, она немного отстала, не попав под удар... Так не должно быть. Я же мог этого не допустить! ".
В этот момент голова Юранова закружилась, одновременно начав разламываться на части, а в глазах потемнело так, что он не мог видеть даже собственных рук.

* * *

Когда этот внезапный приступ отступил, Виктор обнаружил себя сидящим на лавочке с недопитым кофе в руках.
Тряхнув головой, словно отгоняя наваждение, молодой человек посмотрел на часы. 12:36.
" Я снова здесь? " - Все еще не оправившись от увиденного подумал Юранов. - " Значит через несколько минут эта девушка пройдет мимо меня ".
Главным для журналиста сейчас было во что бы то ни стало задержать девушку с коляской, спасти их. Роившиеся вопросы по поводу того, что все же происходит, Виктор сейчас отбросил до более спокойных времен. Допивая кофе, он внимательно вглядывался в ту сторону, откуда должна была появиться прохожая. Наконец из-за поворота показалась коляска, а потом уже и сама девушка, неторопливо идущая по улице. Юранов дождался, пока она поравняется с ним, после чего встал.
- Извините, пожалуйста. - Привлек он внимание прохожей к себе. - Вы местная?
Девушка остановилась, окинув Юранова слегка настороженным взглядом.
- Ну да, вроде бы.
- Отлично. - Молодой человек кинул быстрый взгляд на часы. Нужно было выиграть не больше минуты. - Вы не подскажете, тут где-то рядом есть издательство одно. Название... Как же оно называется? Тьфу, забыл. Вы, в общем, не знаете, как до него добраться.
- А, есть тут одно. - С готовностью кивнула прохожая. Ребенок же в коляске начал усиленно пыхтеть, явно намереваясь заплакать. - Вам вперед по улице, и справа будет вывеска, вы ее сразу увидите.
- А далеко идти? - Журналист уже не знал что спросить, уповая на то, что достаточно потянул время.
- Да нет, вон оно, метров триста идти.
- Спасибо большое, девушка! У меня вечно проблемы с ориентированием. - Улыбнулся Виктор, заметив, как собеседница улыбнулась в ответ.
И в этот момент где-то впереди случилось то, что должно было случиться: авария. Однако на этот раз и он, и эта девушка были далеко от места происшествия, оба были живы и здоровы.
Молодая мать же охнула и повернулась в сторону шума, явно перепугавшись.
- Удачи вам и малышу. - Не скрывая широкой радостной улыбки сказал Виктор, зашагав в обратном направлении. Он не видел, как потом долго в след ему смотрела потрясенная девушка, не сразу даже заметив, что начал плакать ребенок.

* * *

В кафе было достаточно людно и шумно, но это нисколько не портило настроение журналисту. Встречу он перенес на другой день, и теперь было время, чтобы отпраздновать свою небольшую победу, а заодно снять напряжение этого сумасшедшего дня и как следует все обдумать.
Кивнув знакомой официантке, он поздоровался и заказал две бутылки пива и куриную грудку-гриль. После всех этих приключений в Юранове проснулся дикий аппетит. Пока заказ готовился, было время немного подумать о случившемся.
Вариантов было немного: либо он свихнулся, и все, что происходит с ним - просто бред сумасшедшего, что вероятно, либо он каким-то невероятным образом может перемещаться во времени, что чуть менее вероятно, но все же именно этой позиции и хотелось придерживаться. При чем эти перемещения он может контролировать, хоть пока и не понял, каким именно образом. Но факты на лицо. Он должен был погибнуть, но вместо этого вернулся в начало дня, и так не один раз. Когда же та бедная девушка попала под машину он сильно жалел об этом и хотел все изменить, после чего перенесся назад во времени. Факты на лицо, молодому человеку, возможно единственному в истории человечества, удалось преодолеть сами законы мироздания.
Оставался, конечно, вариант с сумасшествием, но думать об этом как-то не хотелось. Уж лучше тогда жить в бреду, где возможности твои почти не ограничены, чем сокрушаться по поводу сломанной жизни в психушке.
Наконец на столе перед Виктором появилось все что тот заказал, и пришло время основательно подкрепиться.
Если допустить версию с перемещением во временем, то главный вопрос заключается в том, как это работает, и не вмешивается ли тогда журналист в естественный ход вещей. И что это за сила вообще, откуда она взялась, как ей управлять и не убьет ли она того, кто ею пользуется? Эти вопросы были довольно насущными, если учесть, что Юранов уже несколько раз проделывал этот трюк с перемещением во времени.
Размышления его прервал звон разбившегося стекла. Официантка так торопилась принести кому-то заказ, что случайно опрокинула его бутылку пива, стоящую на краю стола.
- Ой, простите, пожалуйста, я сейчас принесу вам новую и все уберу. - Затараторила она, переступая через растущую лужу на полу.
Вот и подходящий момент, чтобы проверить, действительно ли он может управлять своими "прыжками" во времени.
Собравшись и представив тот момент, когда бутылка все еще стояла на столе, Виктор закрыл глаза, пытаясь как-нибудь неведомым образом снова оказаться в том моменте. Легкое головокружение указало ему та, что этот метод работает. А когда молодой человек открыл глаза, то с глубоким удовлетворением обнаружил, что обе бутылки пива все еще стоят на своих местах, а официантка только отходит от барной стойки, держа в руках поднос. Юранов поспешно переставил бутылку подальше от края стола, и на этот раз девушка смогла пройти без особых помех.
"Что ж, теперь я точно знаю, что это работает". - Улыбнувшись про себя, подумал журналист, пригубив бокал. Как ни странно, несмотря на все приключившееся с ним сегодня, журналист все больше и больше радовался, что это происходит именно с ним. Шутка ли, теперь он может позволить себе то, что никто и никогда не позволял. Такие горизонты возможностей, такие перспективы! Теперь он избавлен от вечных человеческих сожалей и терзаний о прошлом, об упущенных шансах, об ошибках и неверных выборов.
Все еще с трудом веря в свою удачу, Виктор снова не сдержал улыбки.

* * *

Домой он вернулся уже вечером, когда стемнело. В дверях журналиста встретила кошка, с довольным мяуканьем начавшая тереться о ноги.
- Привет, Люська! - Он почесал животное за ухом. - Ну что, ничего тут не наворотила без меня?
Виктор положил рядом пакеты с различной снедью, купленной в магазине, разулся и повесил пальто на вешалку.
Сегодня их с Аней ждал чудный пятничный вечер, и ничто уже было не в силах этому помешать. Начало своей новой жизни можно было и отметить.
Пройдя на кухню, молодой человек покормил кошку и начал разбирать продукты. После этого, постелив новую скатерть и поставив на стол свечи и бутылочку неплохого вина, он поставил готовиться креветки, а сам принялся за салат.
Когда уже почти все было готово, Виктор взял пульт от музыкального центра, включив музыку, и принялся накрывать на стол.

Goodbye to my Santa Monica dream.
Fifteen kids in the backyard drinking wine.
You tell me stories of the sea
And the ones you left behind.
(Angus & Julia Stone - "Santa Monica Dream")

Юранов даже начал подпевать лившейся из колонок мелодии.
Как раз в этот момент дверь в квартиру открылась, и Виктор вышел в коридор, чтобы встретить свою девушку.
- Привет, малыш. - Они поцеловались. - Как ты?
Анна повесила куртку на вешалку и принюхалась.
- Привет. Все нормально. А что это у нас так вкусно пахнет?
- А это уже сюрприз. - Довольно улыбнулся молодой человек.
- Опа, в честь чего это? - Улыбнулась в ответ Аня.
- А чего, нельзя уже устроить сюрприз своей любимой?
Девушка фыркнула и удалилась в ванную мыть руки. Из-за шума воды послышался ее голос:
- Да брось, а то я не знаю, что ты ничего не делаешь просто так!
- Так, Паулаускайте! Не выпендривайся давай и дуй к столу. - Усмехнулся Виктор, проследовав на кухню.
Когда оба они собрались за столом, Юранов притушил свет и зажег свечи.
Следующие полчаса прошли в разговорах о разных мелочах: Аня рассказала, как прошел ее рабочий день, Виктор - о том, что пришлось отменить поход в издательство из-за срочных дел. И вдруг Юранов задал вопрос, не дававший ему покоя в последние минуты:
- Слушай, ты куртку что ли новую купила?
- Какую? - Неподдельно удивилась девушка.
- Ну ту, в которой ты сегодня пришла.
- Здрасьте, приехали! Вить, ты прикалываешься? - Она непонимающе посмотрела на журналиста.
- Нет, я серьезно. Почему-то совершенно не помню, чтобы такая у тебя была.
- Ну ты даешь. Мы же в субботу ездили по магазинам, при тебе покупала.
Молодой человек чуть не подавился.
На прошлых выходных они не поехали по магазинам, потому что Виктору пришлось срочно писать статью для газеты. Как ни силился Юранов вспомнить, но ничего подобного вспомнить не мог. Они точно никуда не ездили в субботу.
- Ань, это может показаться странным, но ты уверена, что мы ездили именно на прошлых выходных? - Он отложил вилку в сторону.
- Так, милый, с тобой явно что-то не так. - Анна немного настороженно посмотрела него. - Конечно же уверена. Мы там еще коврик новый купили, помнишь?
Никакого коврика, Виктор, конечно, и помнить не мог.
- Ох черт! - Юранов хлопнул себя по лбу. - Забыл сигареты купить.
- Опять? Ты же бросал, вроде. - Слегка язвительно подметила Аня.
- Да не могу я толком бросить. Только попытаешься, а тут снова выводят, снова срываешься... Сама знаешь, как бывает.
Извинившись, журналист вышел в коридор, где с немалым удивлением обнаружил на полу новый коврик для обуви. Что-то в груди снова рухнуло, как тогда, утром. Надев ботинки и накинув пальто, Виктор выскользнул за дверь, пообещав, что скоро вернется.
" Черт, что же это такое?" - Лихорадочно думал он, спускаясь на лифте. - " Почему я совершенно не помню этих вещей?".
"Потому что их и не было". - Ответил в его голове голос рассудка.
" Действительно, не может быть такого. Я же помню, как до вечера собирал материал и писал статью. О какой поездке речь?"
Глоток свежего зимнего воздуха не слишком-то помог. Достав из кармана пачку сигарет, Виктор закурил. Да, все эти бредни с тем, что он забыл купить сигарет были просто предлогом остаться наедине с собой и понять, что опять происходит.
Молодой человек силился понять, что происходит вокруг, но никак не мог. Любые логические доводы тут же рассыпались в прах, а сколь-нибудь адекватные теории разбивались о простые факты.
Как могло что-то измениться в его жизни, если Виктор никак не вмешивался в ход тех вещей, которые происходили почти неделю назад? Ведь все странности начались именно с сегодняшнего дня, но никак не с прошлой недели.
В раздумьях он вышел на Большую Пироговскую улицу, перешел через дорогу в сторону Новодевичьего монастыря и направился в небольшой сквер, круглой формы. Там он присел на первую попавшуюся лавочку и глубоко затянулся, пытаясь собраться с мыслями. Курил Юранов не много и редко, но всегда имел небольшой запас сигарет, чтобы те были под рукой, если вдруг приспичит.
Честно говоря, сейчас он был совершенно выбит из колеи, не в состоянии хоть как-то трезво оценить обстановку.
"Вот тебе и безграничные возможности." - Думал он. - " Дурак. Ты ведь ни черта не знаешь о принципах действия тех сил, с которыми так бездумно играешься. Вот и пожинай теперь плоды. Интересно, какие еще сюрпризы теперь тебя поджидают?".

Из темноты, едва освещенной фонарями появился одинокий прохожий. Он не торопясь прошел по дорожке и сел на скамейку рядом с Виктором, сопровождаемый непонимающим взглядом журналиста. С невозмутимым выражением лица мужчина закурил и посмотрел на Юранова.
- Нелегко тебе, наверное, парень. - Наконец сказал он, выпустив облачко дыма.
Лицо его почему-то казалось знакомым молодому человеку. Только вот где он его видел, Виктор никак не мог вспомнить.
- Ох, да, извини за бестактность. Сергей. - Мужчина протянул руку Юранову.
С некоторой опаской тот пожал протянутую руку, все еще не вполне понимая, что этому странному мужчине понадобилось от него.
- Виктор.
- Да знаю я. - Отмахнулся Сергей. - Чай не впервые видимся.
- Погодите, о чем вы? - В голове журналиста начали возникать смутные подозрения.
Мужчина на минуту замолчал, покуривая, словно бы подыскивая слова, после чего продолжил.
- Не легко тебе, наверное, сейчас обживаться в таких условиях. - Он вздохнул. - Помню, когда я впервые "прыгнул", то начал думать, что схожу с ума. Наваливается все и сразу. Все что было тебе привычно, все твои представления о жизни, да, в общем-то, и сама жизнь, рушатся.
- Откуда вы знаете? - Сил чему-то удивляться у вымотанного эмоционально Виктора уже не было.
- Не ужели не понятно? Я такой же, как ты. - После этих слов Сергей как-то грустно усмехнулся. - Для таких как мы понятия времени не существует, равно как и не существует понятий реальности.
Эти слова уже вогнали Юранова в полную прострацию. Переваривать разговор о подобных высоких материях всегда сложно, но здесь намечалось вообще что-то, сносящее голову. Однако молодой человек понимал, что если он сейчас не вникнет во все то, что ему собирается поведать мужчина, представившийся Сергеем, то дальше все будет только хуже.
- Хорошо, вижу, как напряженно хмуришься. Давай по порядку. - Сергей потушил окурок и выбросил его в мусорку. - Дай угадаю: ты попал в ситуацию, в которой должен был умереть, но вместо этого оказался отброшенным назад во времени. Потом ты более-менее привык к этой действительности и начал потихоньку ее менять, при помощи своей возможности перемещаться назад во времени. А теперь начал замечать, что в твоей жизни нечто начало меняться без твоего ведома, и потому совершенно не знаешь, что делать.
- Кратко и верно. - Кивнул Виктор. - Но, повторюсь, откуда вы все это знаете?
- Потому что я прошел через то же самое, и не я один.
- Нас таких много? - Спросил молодой человек, не скрывая интереса.
- Я не знаю, мы редко пересекаемся, но достаточно.
Сергей задумчиво поглядел на собеседника, словно пытаясь понять его реакцию.
- Продолжу. Ты же замечал, что чем чаще ты пользуешься своей возможностью, тем больше меняется вещей вокруг тебя? Например вспомни то, самое первое утро, когда тебя сбила машина.
И тут что-то в голове Юранова щелкнуло.
- Погодите-ка! Я же знаю вас. Вы, в тот самый, первый день поскользнулись и ругали гололед, ровно за минуту до того... Как все случилось.
Мужчина довольно усмехнулся.
- Вот видишь, вспоминаешь, все-таки. Да, это был я, тот самый я, что сейчас сидит перед тобой. Пытался намекнуть тебе, что стоило бы быть поосторожней.
- Так а что мешало вам меня спасти, как это сделал я в случае с той девушкой? - Непонимающее воскликнул журналист. - Вы же могли!
Сергей лишь вздохнул и покачал головой.
- Думаешь, я не пытался? Ты ведь совершенно ничего не знаешь о том, что с тобой происходит.
- Ну так просветите меня! Хватит уже этой загадочности. - Виктор уже начал ощущать, как поднимается где-то внутри раздражение.
- Видишь ли, друг мой. Я, наверное, огорчу тебя, но ты не только перемещаешься во времени. Слышал что-нибудь о теории параллельных миров?
- Да кто о ней не слышал. - В голове Юранова уже начали всплывать нехорошие подозрения.
- Так вот. На самом деле при помощи "прыжка" во времени, ты ничего не меняешь. Ты просто переходишь в другое ответвление реальности, где события произошли так или иначе.
Голова Виктора начала немного пухнуть от попытки понять услышанное. Однако его подозрения подтвердились.
- А как же тот случай, когда я спас ту девушку с ребенком? Или когда бутылка не упала со стола?
- Ты просто "перескочил" в ту ветвь событий, где у тебя была возможность это исправить. Не больше, не меньше. Печально, но мы не созидатели, мы, своего рода, путешественники, скитальцы среди бесконечности возможных событий и выборов.
- То есть сейчас я...
- Да, сейчас ты совершенно не там, где ты родился и вырос. Это иная ветвь твоей реальности, чужая для тебя. Здесь все немного иначе, чем было в твоем мире.
Виктор глубоко вздохнул. Понимание происходящего просто-таки втоптало его в землю, разбивая все мечты и надежды.
- Если это не совсем мой мир, то здесь должен быть иной я, который живет тут, верно?
- Быстро схватываешь. - Сергей кивнул. - Есть. И он сейчас сидит рядом со мной.
- То есть я - это он? Но как? - Молодой человек был совсем ошарашен.
- Это сложно. Если объяснять грубо и на пальцах, то твое сознание сейчас в нем, вы словно бы срослись на время. Ведь что делает тебя личностью? Твое сознание. Оно уникально в той реальности, откуда ты родом. Но в рамках всей бесконечности возможных миров, ты совершенно не один такой, твое почти такое же "Я" есть в миллионах из них. Надеюсь я понятно объясняю?
- Понятно. Куча вариаций моей реальности, в которых живут почти ничем не отличимые от меня, по характеру, образу мысли и прочему, "Я".
- Именно. Так вот. Каждый раз, когда ты переходишь во времени, ты в том числе перемещаешься в другую реальность, как бы срастаясь с личностью себя тамошнего.
- Погодите. А как это возможно? Я же из плоти и крови. - Решил прояснить Виктор.
- А вот тут у меня плохие новости для тебя, друг. Твоя плоть и кровь в родной реальности уже, наверное, под землей.
На некоторое время Юранов закрыл лицо руками, пытаясь совладать с эмоциями. Наконец он посмотрел на Сергея.
- То есть, формально, я уже мертв?
- Можно сказать и так. - Подтвердил тот. - Скажем иначе: ты жив и даже можешь вернуться в ту секунду, где должен погибнуть, но тогда, прожив этот момент до конца, ты уже умрешь окончательно. По сути сейчас ты призрак, бродящий между мирами, не желающий вернуться к своей судьбе и умереть.
- Но тогда выходит, что вы...
- Да, я тоже. - Как-то безразлично ответил мужчина. - Хотя все чаще я думаю махнуть рукой на все. Такое ощущение, будто я скитаюсь целую вечность.
- А далеко ли во времени мы можем путешествовать? - Просто ради понимания общей картины спросил Виктор.
- Глуповатый вопрос, учитывая, что ты, относительно временной шкалы, существуешь во всех мирах примерно в одно и то же время.
На некоторое время между двумя товарищами по несчастью повисла тишина, прервал которую Юранов:
- Знаете, сегодня я думал, что спас девушку с ребенком, устроил для нас с любимой небольшой праздник, а потом начали всплывать события недельной давности, которых не было, как я теперь понимаю, в моей реальности. Но события эти никак не относились к тому, что я якобы изменил, так почему я оказался именно в этом ответвлении?
- Хороший вопрос. Когда ты "прыгаешь", ты должен хорошо представлять себе то, куда отправляешься. При недостаточных же знаниях или концентрации, тебя забросит в случайную версию реальности, где соблюдены лишь те условия, о которых ты думаешь постоянно. Соответственно некоторые детали, как крупные, так и мелкие, могут отличаться от того, к чему ты привык. Поосторожней с этой силой. Чем больше ты "прыгаешь", чем больше пытаешься что-то менять, тем больше вероятность, что тебя будет уводить все дальше и дальше от собственной реальности.  За свои скитания я чего только не насмотрелся... - Сергей снова докурил.
- Теперь все встает на свои места. - Кивнул бывший журналист и тоже закурил. - Мне только интересно, почему вы решили найти меня, почему приглядывали за мной все это время? Почему пытаетесь мне помочь?
На этот раз молчание затянулось. Наконец глухой голос Сергея развеял тишину, а его слова в очередной раз ударили в голову сильнее молота:
- Потому что это я вел ту машину.