Запись 5. О хлебе

Людмила Кулешова
Снова начала печь дома хлеб. Позавчера во время этого процесса пришли следующие мысли.

Хлеб нельзя печь быстро. Это медитация длиною в целый день.
И это многому учит. Ты ставишь опару, заботливо, в теплое местечко - и она растет. Вроде быстро, всего-то около часа, но если ты будешь торопиться, этот процесс покажется ужасно долгим. Она растет, набухает, а ты не торопись - ей нужно время, чтобы созреть. Всему в жизни нужно время, чтобы созреть. Не торопи события, даже если кажется, что они так долго ятнутся и не дают долгожданного результата. можно заставить опару взойти скорее, добавить чего-нибудь, но что-то важное упустится в этом долгом размеренном процессе. Минута, когда ты поймешь, что самое время замешивать хлеб, настанет - она должна вызреть.
И вот ты любящими руками взбиваешь тесто. Можно и в хлебопечке. Но твой готовый хлеб будет излучать тепло твоих рук, если ты замесишь его руками. Ты узнаешь его по этому теплу, которое, будто благодарность, возвращается к тебе сторицей.
Не спеши ставить тесто в печь. Пусть хлеб подышит перед жаром. Пусть в нем "осядет" та энергичность, с которой ты вымешивал тесто. Пусть в печь хлеб войдет не в попыхах, а со всем спокойствием.
Не пали сильно печь. Дай тесту ощутить, попробовать температуру постепенно, привыкнуть к ней, расслабиться, поддаться ей. Поддашь раньше времени жару - и хлеб сожмется в комок, затвердеет коркой.
Не подглядывай зазря в печь. Если сделал все спокойно и размеренно, что тебе сомневаться, что что-то не так? Всё идет своим чередом! А пройдет время, примерно с две трети, так смотри внимательно! Не пожалей своего времени и тут - проверь и два, и три раза хлебушек, чтобы не тащить его недоспевший, и чтобы не перепечь, не высушить в нем все его силы. Доставай, когда корочка его румяная, сам он весь мягкий, и дышит, дышит всем своим хлебным телом! Вот она - радость!
Промокни хлеб чистой водичкой, ладошкой погладь и укутай. Он только что из печки. Ему здесь холодно. Полотенце возьми белое, льняное, выглаженное. Небрежности не допускай. 
Родился твой хлебушек. Не торопись рождать. Вам обоим нужно это время.