Байки от Комарова. Галантность

Василий Куприянов
            Работал Геннадий уже генеральным  директором крупного производственного объединения в электронной промышленности.  Они  успешно освоили производство кристаллов для микросхем, но к этим кристаллам в процессе требовалась автоматизированная линия локального золочения подложек означенных схем. В Союзе их не производили, и поэтому пришлось покупать ее у швейцарской компании.
            Толковые ребята из братской Швейцарии давно освоили производство подобных агрегатов, но управлять процессом должен был американский компьютер.  Поэтому на отладку и запуск линии пригласили специалиста из Америки. Американский специалист прибыл всего на три дня и оказался женского полу и приятной наружности.
             Дамочка оказалась вполне компетентной и со своей работой уложилась в срок. Ну и очень хорошо. Не об этом речь.  При первой встрече с Геннадием  она через переводчика скромненько попросила, можно ли ей будет немножко поговорить по телефону со своими родными, из страны ее пребывания.  Геннадий при своей природной галантности не мог отказать в такой мелочи своему партнеру, Это сейчас по сотовому можно звонить куда угодно, хоть на Луну и обратно. А тогда обычная кондовая междугородка.
              Подходит к Геннадию растерянная бухгалтерша и трагическим тоном сообщает, что эта дамочка на щебетала в Америку полугодовой лимит междугородних переговоров всего объединения. Всего за три дня. Оказывается у нее в это время там шел бракоразводный процесс, и она без передышки болтала с адвокатами и прочими заинтересованными сторонами. А кроме адвокатов была ведь настоятельная необходимость поделиться с подругами ценными соображениями, каким мерзавцем оказался бывший муж. 
              Однажды я сам попал в подобную ситуацию. Был в командировке на испытаниях нашего процесса.  Рабочее место у меня было в лаборатории, в которой был компьютер с Интернетом.  Я много бегал по техническим сайтам для моей специальности, но и по сайтам, где были предложения по подбору кадров  тоже пробегал. Искал запасную работу на зиму.  И вот заходит целая делегация от администрации предприятия и заявляет, что пришел счет за услуги Интернета на сверх приличную сумму. Поэтому они проверяют компьютеры, на предмет перерасхода трафика. Мне стало немного не по себе. Может это я нанес ущерб фирме, на которой работал. Хорошо, что мой израсходованный трафик составлял сотые доли процента, а вот ребятишки операторы, которые ночью просматривали  порно сайты, налетели на вполне ощутимый штраф.
               А что оставалось делать Геннадию в этой ситуации? Формально он мог потребовать компенсацию за деятельность, не предусмотренную контрактом на отладку компьютера. Но я уже отмечал его природную галантность. Отпустил он разговорчивую дамочку на все четыре стороны. Бог ей судья.
              А с другой стороны сейчас Америка своими санкциями все делает, чтобы восстановить разрушенную электронную промышленность России. Стараниями Обамы и Меркель пошло реальное наращивание производства отечественных компонентов в электронике. Многие им лета. А я думаю, что Геннадий уже  тогда чувствовал, что когда-нибудь американцы нам могут пригодятся.