Взаимовлияние моментов времени

Николай Москвитин
1.

      По сути всякий миг прошлого влияет на все остальные—и прошлые, и будущие миги—только лишь при том условии, что они в голове одного и того же человека. Настоящее может влиять на прошлое путём его осмысления, а результатом будет иное восприятие этого прошлого в будущем.  Осмысливать мельчайший миг настоящего нельзя; вся жизнь есть осмысление прошлого. Своего или чужого, связанного со своим. И, осмысливая это прошлое, мы всегда планируем и конструируем своё будущее. Например, я начал осмысливать книгу отца Иоанна именно по этой причине (дневник "Моя жизнь во Христе"). Так как любой миг—для кого-то (кроме Бога!!!) планируемое будущее и в то же время само будущее , то планирование будущего есть его конструирование.  В этом плане любая мысль может повлиять вкупе с ещё какими-то мигами прошлого на появления некоторого события или некоторого человека в будущем. И это тоже станет прошлым.

2.      

       Число таких мигов прошлого для каждого человека конечно, у умного--больше, у глупого--меньше (это значит, что жизнь умного человека более сложная, чем глупого). Поэтому здесь можно применять принцип Дирихле, а может быть, и Теорию Рамсея.
        Применение принципа Дирихле в рамках этой теории такого: если число мигов, повлиявших или могущих повлиять на событие в прошлом или будущем (соответственно), больше, чем может вместить душа одного человека за всю жизнь, значит в этом событии участвовали хотя бы два человека. Как же определить это число? По жизни уже живших выдающихся людей! однако, точно вычислить это число невозможно, тем более, что оно может быть очень велико (это число, чтобы было понятно, равно сумме количеств мигов, повлиявших на все решения очень талантливого человека за его жизнь).
        При этом следует учесть сосуществование духовного и физического миров. Физический задаёт в будущем не то, что необходимость,  а просто ограничение, подобное неравенству. Духовный мир ограничения никакого не создаёт, но предполагает всё меньшую и меньшую вероятность совпадения.

3.
        Особенно под роль вышеуказанных мигов подходят знаменательные события в истории. Вот поэтому-то историю нужно так хорошо знать. С физической стороны--чтобы ориентироваться в мире и правильно планировать свои действия, в духовном--чтобы обеспечить преемственность опыта поколений и для себя, и для окружающих, и для следующих поколений. А это возможно в результате правильного осмысления прошлого и правильного конструирования будущего.
        По сути можно сделать ещё один вывод: существуют такие комбинации моментов истории, которые никогда не повлияют на то или иное решение в будущем. Не-влияние здесь заключается в том, что данное мгновение (а вернее, его образ) просто не возникло в нашем сознании в данный момент. Одно, другое...И потом все возможные комбинации этих мгновений исчерпаются за нашу жизнь. Поскольку таких жизней миллиарды, существуют миллиарды и миллиарды комбинаций, которые никогда не осуществятся.