Э-э-э... , да они там все такие...

Слава Королев
               Продолжение рассказов из цикла "Турецкие истории"(они были опубликованы ранее)
       В новогодние каникулы  2015 года мы запланировали путешествие в горную часть Турции. Все мы коллеги  по работе, напряженная и ответственная -  она требует от людей обязательной релаксации и вдохновения на «новые подвиги». Тем более, что наши руководители компании, озабоченные постоянными страшилками о санкциях и кризисе, вдруг резко «закрутили гайки»...  Что же, нужно пережить и такое...
       Турция встретила нас  мокрой погодой и штормовым морем. Было время собраться вместе за праздничным новогодним столом. Правда, появившись снова в Турции спустя три месяца после отдыха  в октябре, мы воочию убедились, насколько низко обвалился российский рубль к турецкой лире. В октябре 2014 за одну  лиру мы выкладывали  17 российских рублей, а сейчас в январе уже 27 рублей.  Следовательно за батон прекрасного турецкого хлеба стоимостью 1 лира мы платим теперь 27 рублей вместо 17 рублей, как было еще в недавнем октябре. И так по всем товарам, продуктам и услугам.... Обидно стало, что  наша покупательная способность здесь в Турции резко сократилась аж на 40%... Вспомнилось поневоле — чего же наша страна двадцать последних лет сидела на легких нефтяных деньгах, не думая о развитии своей экономики? Страна жила одним днем, правители и вожди наши слишком поздно спохватились, когда  нефтяные воротилы уже начали топить нас, организовав кризис... И вот расплачиваться теперь будем мы своими собственными , кровными за такую их беспечность...
    А глядя здесь на местных турок, замечаем, что  кризис их мало колышет — цены  в  лирах у них не изменились. У них все свое — и продукты и товары и техника. Нет только собственных нефти и газа, которые они сейчас успешно покупают на мировых  биржах по сниженным ценам... В этом заключается для нас единственная приятность — в Турции теперь литр солярки  подешевел на 30 % . Значит будем больше путешествовать на машине, успокоили мы сами себя...
       К 3 января привели здоровье в порядок и в путь...
      Первая поездка в горную Турцию  пришлась на горнолыжный курорт Эрджиес (провинция Кайсери).  С вечера 3 января загрузили в навигатор координаты курорта, взятые  с российского туристического сайта.  Мы еще напомним о них позже.  Поинтересовались у местных, каковы особенности бытия в Кайсери. И услышали типа анекдота от нашего знакомого  мерсинского турка, который в пересказе  переводчика звучит   примерно так...
    «Встретились два еврея. Один спрашивает другого:
   - Абрам, ты же уезжал делать бизнес в Кайсери?  А почему ты вернулся?
   - Э-э-э...., знаешь Мойша, там все такие, как я...»
     Мы сделали вывод, что нужно быть внимательным при общении с отельерами и торговцами  в Кайсери и …. торговаться..., торговаться.., торговаться... Иначе всегда будешь "в пролете".
    Рано утром 4 января мы тронулись в путь на нашей Рено Канго - дизель по трассе Мерсин -Адана.  Горная часть маршрута начиналась от развилки на Анкару. «Горной дорогой» оказался широчайший автобан с тремя полосами движения в одну сторону и столько же в другую с разделительным барьером посредине. Причем полотно идеальной гладкости. Разрешенная скорость 120 км в час и минимум автомобилей... Нет горного серпантина — под каждой горой проходим по прекрасно оборудованным тоннелям.  Мне лично по дорогам такого качества не приходилось ездить даже в Германии...  «И здесь нас турки обошли» - сделали вывод мы, наслаждаясь плавностью и бесшумностью хода машины, и с интересом разглядывая окрестные горы, заросшие хвойниками и со снегом на вершинах...
     Про координаты с российского туристического сайта, как оказалось - они ложные. Навигатор провел нас через весь восемьсоттысячный город Кайсери, затем долго вел вокруг огромной горы и привел  в старинный горный поселок с невероятно узкими улочками, объявив, что конечная точка маршрута достигнута. Похоже, что это были улочки для ослиных повозок, расстояние между боковыми зеркалами авто и заборами иногда сокращалось до 10 сантиметров. С большим трудом удалось выбраться назад. И куда дальше?
      А горнолыжный курорт оказался в 20 километрах в стороне … Добрый турецкий парень вызвался нам помочь — он ехал впереди на своей старенькой машине, а мы за ним петляли по горным дорогам и указателям... Спасибо.... они вывели нас к поселку с десятком отелей в низине и величественной горой Эрджиес.
      Разместились в отеле Гранд Эрас 4 звезды, все включено, 450 лир в сутки, стандартные двухместные номера. Хотя рядом были отели и подешевле... Но узнали мы об этом потом. Ведь служители этого отеля по особенному встретили нас после дороги, сначала накормили тут же на стоянке во дворе шашлыками, горячими лепешками. Напоили чаем и только потом повели нас в здание отеля оформляться...  Там мы узнали эту немалую цену  размещения, но назад  хода у нас уже не было... Вспомните начало этого рассказа и анекдот о еврее, захотевшем сделать бизнес в Кайсери...  Действительно, такие в этих местах искусные турки..  Как они могут завлечь клиента, просто залюбуешься !!!
     И еще вспомнили, что президент строительной компании, построивший наш клубный комплекс на берегу моря и продавший нам квартиры в нем, тоже родом из Кайсери....
      Вечером  посидели в фойе у камина... и спать...
     Рано утром 5 января захотели посмотреть восход солнца в горах. Выглянули в окно -  низ горы был скрыт в облаках. Вершина  возвышалась над облаками, находясь еще как бы в дремоте, на фоне светлеющего утреннего неба...
    И вот солнышко, медленно вставая из-за противоположных вершин,  озарило гору Эрджиес и она засияла в своем белом великолепии, как парус в синем море неба... А чуть левее горнолыжной трассы уже начала пеший подъем в гору группа альпинистов, а за ней вторая...
    Быстро позавтракав, вышли на осмотр склонов. Высота горы 3917 метров, всего несколько десятков метров не хватило до четырехтысячника. На склонах, оборудованных разными подъемниками, проложены несколько горнолыжных трасс разной сложности. Прикинув наши возможности, мы решили покорить один из склонов... пешим ходом по маршруту, которым чуть раньше нас ушла группа альпинистов..
     Стартовали с отметки 2000м.  Солнце, ослепительной белизны снег, проносящиеся мимо горнолыжники и сноубордисты... Но зависти к ним у нас не было, хотя  мы шли в гору пешком, а они поднимались на подъемниках... Зато мы чувствовали себя альпинистами и шли каждый за своим  Здоровьем!!!
    За два часа хода, пройдя вверх по склону более двух с половиной километров, мы поднялись на высоту с отметкой 3000м. Впереди были почти отвесные скалы, которые могли бы покориться только профессиональным альпинистам. И мы, насладившись своей маленькой победой над достигнутой высотой,  начали обратный спуск вниз...
      На средине пути, притомившись, повалились на снег, требовалось  передохнуть. К нашему удивлению, как из под земли, неожиданно появился спасатель в униформе. На его  перепуганный вопрос мы объяснили жестами курильщика, мол «перекур». Заулыбавшись, спасатель также незаметно удалился... Служба не дремлет!!!
    Передохнули также с группой сноубордистов из Европы... Мы ничего не поняли в их английском, а они в нашем русском, но веселые они ребята... Родственные души...
    Не дожидаясь обеда в отеле, в 13 часов дня тронулись домой в свой Мерсин, чтобы успеть преодолеть горную дорогу засветло.  Обратный путь - это 4 часа, и 360 км дороги...  Да и «торговаться» с турками в ранее запланированном шоп-туре по магазинам и рынкам   Кайсери не было никакого смысла, помня, что «они тут все такие»...