Поднимись, сынок!

Людмила Юрина Белей
   На кладбище тихо, спокойно, все тревоги куда - то улетучиваются...думается о вечном, вспоминаются родители, бабушка - отцова мать, и оба деда. Больше никаких воспоминаний о своих предках у Олега Михайловича не было.

   Могилки все рядом, вот отцова семья - бабушка Клавдия Михайловна и дед Иван Аркадьевич, родители деда Аркадий Александрович, бывший земский врач, и Арина Ивановна. Тут же брат отца, дядя Семён. Дед и бабушка после войны жили еще долго, у них родился отец и еще дочь, теперь тётя Настя живет в далёкой Сибири, оторвана от Центрального Нечерноземья долгими километрами разлуки и нескончаемой круговертью бешеной жизни...Отец просил похоронить его рядом с родителями и женой - мама умерла после неудачно проведенной операции (вырезали аппендицит).Олег с отцом жил долго, не хотел папа второй раз жениться, "Никто , - говорил он, - не станет мне моей Олюшкой",( так он называл маму). А вот мамин отец, Иван Васильевич. Он жил вместе с мамой с тех пор, как нашел её после войны в детском доме Алма - Аты. Там мама оказалась после того, как первую половину детей вывезли из блокадного Ленинграда. Бабушка Нина навсегда осталась там, в общей могиле жертв блокады.

  Олег Михайлович приходит к своим часто, когда "засвербит" на душе. Так говаривал Отец. Иногда разговаривает, рассказывает о своих бедах и радостях, иногда молчит. Просто сидит на лавочке среди воспоминаний о детстве и молчит. Как наступит темнота, так и уходит домой. Дома что, тишина...Только часы тикают. Даже кошку не стал заводить после болезни. Не стоит привязывать к себе живое существо, если что случится, кто будет за ней ухаживать? Сын далеко, когда он приедет?

   В этот раз Он пришел "к своим" просто посидеть, говорить не хочется. Сердце в нем говорит, нет, даже не говорит, а кричит. Криком горьким кричит - от подступающего одиночества, от безысходности в жизни, от боли душевной. Свербит сердце, неспокойно ему. Чувствует  Олег вину свою перед отцом, однажды он его серьезно обидел. Вспомнился первый курс института. Олег поступил в радиотех сразу, смог сдать все вступительные на одни "пятерки", уже первую стипендию себе обеспечил. Начался учебный год, отучился месяц с небольшим, в институте готовили праздничный концерт ко дню посвящения в студенты, Олега попросили выступить ( Олег хорошо играл на гитаре), предложили репертуар, и парень не стал отказываться от выступления. Отцу эта идея не понравилась.
- Будущий радиоинженер не должен заниматься такой ерундой, как околоподъездная музыка!
Олег спорил, убеждал отца в том, что он занимается как раз такой музыкой, которая " уши не дерет" и людям спать дает. Он даже сыграл несколько песен отцу, но тот словно специально стал непонимающим, неслышащим сына. Не понравился репертуар? Недоволен, что Олег не бросил свое школьное увлечение - ему всегда не нравилось занятие музыкой для мальчика.
- Пап! Я стараюсь не отставать от жизни института!
- Не отставай в учебе! И гитарка не нужна - это  так, простое времяпровождение.
- Бать...ну не значит это ровным ничего!
- Вот именно - не значит! Учись лучше. Никаких концертов, тоже мне Эдуард Хиль!

Отец почему - то всех артистов так называл...Он был серьезным, вдумчивым человеком. Слишком серьезным!

   Олег все - таки вышел  на сцену, спел пару песен под собственный аккомпанимент. Залу понравилось, ему долго рукоплескали..Отец, как ни странно, слушал его. Но дома высказался крайне негативно, на что Олег вспылил, наговорил глупостей, добавив, что отец сам неинтересно прожил свою жизнь и хочет, чтобы Олег тоже также жил - по правилам,по принципу - эмоции в кулак, на лице маска безразличия, и лишь дома иногда приоткрываются шоры, можно приоткрыть душу.Именно "иногда приоткрыть", потому что только дома, рядом с родным человеком, можно было бы расслабиться, дать волю эмоциям, чувствам, выплеснуть свои мысли, поделиться наболевшим. Можно было бы...отец не особо - то общался с Олегом на такие темы. Ему  такое было невдомек. Мама ушла, унеся с собой мир, покой, уют, понимание...И тогда любимый сын, родная кровь - единственное , что связывало с женой и делало союз мужчины, женщины и их ребенка похожим на семью, - ударил в запале за живое!
- Сам не жил нормально, и мне не даешь. Ты никогда не улыбаешься, ни разу не спел  нашу любимую песню, застыл, как истукан, в своем замшевом кресле с газетой  в руках и застиранных носках. Пап! Ну я же молодой парень, ну что теперь, мне запереться с тобой в четырех стенах, грызя только гранит науки и не иметь возможности показать, что я не  только умный студент?

   Зачем он тогда такие слова сказал? Зачем ушел в темноту ночи на несколько дней? Ведь тот разговор и дал первый серьезный сбой в их взаимоотношениях. Ему бы понять, извиниться, да нет, нельзя! Не смог справиться с эмоциями, а поинтересоваться бы,что у отца на сердце, почему он заперся от всего мира? Ведь именно это и переживает сейчас Олег, ему уже не хочется теперь музыки, песен, веселья вокруг. Постарел...Тогда, во время веселой, бесшабашной молодости и недолгой поры золотого студенчества и жил легко, и пел звонко, и даже летал - во снах и в мечтах.  Если сам себя специально не запустишь, то нормально будешь учиться, в конце концов, сам выбирал ВУЗ, некого винить в проблемах! Олег учился  так же, как и веселился - легко, непринужденно, никого не напрягая. Сдавал сессию за сессией успешно, зарабатывая себе на стипендию, да еще успевая подрабатывать по вечерам. С отцом старался больше не скандалить, не хотел делать больно, - ведь у них больше никого не было в Москве. Отец делал вид, что все забыл...Нет, не забыл. Ждал новой волны скандала. Потом появилась Вика...Красивая девочка на курсе. Да еще и умница. Отцу не понравилась...Новая ссора.

   Папа, папа! Теперь я все понимаю! Сам теперь себя так веду - и понимаю почему. Я один отвечаю за сына, один! И мне важно, кем он станет, каким он станет. Прости меня, папа! Я так виноват перед тобой в своей юношеской запальчивости...

   Колени сами опустились у могилы отца, да поздно, слишком поздно раскаиваясь в своих словах и поступках. Почему он вспомнил все именно сейчас?  Слова вылетают как птицы, Олег не думает, что говорит, но понимает, что говорит как раз то, что сердце кричит. Прости, папа! За глупости, за ошибки, за неосторожные слова. Они тебе делали больно, но ты и вида не подавал. Прости меня, если сможешь.

   Стемнело давно, а Олегу домой не хочется - наговорился - накричался вдоволь...Ушел, посидев еще где - то с полчаса, потому как ночью все - таки надежнее дома.

   А ночью в больном сознании одинокого уже мужчины произошло маленькое чудо - он встретился с отцом, и они вместе оказались дома, на старенькой кухне, за чашками ароматного чая.Олег опустился перед отцом на колени и вновь просил прощения - за все, за все...

- Поднимись, сынок! - Услышал Олег очень явственно. - Поднимись. И пойми - каждый по своему прав ...так что не ты первый и не ты последний в этой жизни с ее каверзами и наворотами...Поднимись и иди уверенно и смело! Вон сын твой, Павлик... Ушел от тебя, самостоятельно хочет жить молодежь. Пусть живут, ему жить в этой жизни.Всё у него будет хорошо...

   Олег проснулся с ощущением того, что выспался. Слова отца запали ему в душу, и он стал понимать отца именно с момента их первой ссоры.

 
- Поднимись, сынок!