Сказка о коте Василии

Александр Матвейчук
Жил был кот Василий в трёхкомнатной квартире, в центре большого города. Спал на мягких подушках, ел корма сбалансированные, да молочко коровье питательное. Пил водицу вкусненькую не хлорированную.
Если спать ему не хотелось, смотрел Василий из окна на воробьёв обнаглевших, его дразнящих, или на листочки на дереве качающие, а если зима была на снежинки кружащие, да в белое всё окрашивающие.
А по вечерам ждал он всегда прихода с работы Агриппины, которая жила вместе с Василием в одной квартире и была большая, тёплая и мягкая женщина человек. Она приходила поздно и сразу насыпала Василию в две чашки корма с кучками, в третью наливала молочка свеженького, а в четвёртую водицы чистенькой. Потом мыла лоток, в котором Василий справлял нужды естественные, и только после всех дел этих ей дозволялось брать кота на руки и отглаживать ровно десять минут. Если процедура завершалась раньше, Василий требовал продолжать, мяукая и преграждая путь женщине, если же затягивалась, прекращал мурлыкать и вырывался из рук.
В случае, если Агриппина пыталась нарушить заведённый порядок с чашками, к примеру, беря по приходу, домой кота на руки, тот изо всех сил вырывался и орал дурным голосом, успокаиваясь лишь когда все процедуры на кухне выполнялись.
Если кончался корм для кота, а Агриппина не дай бог, возвращалась домой без  него, она просто поворачивалась, в момент, когда вспоминала об этом и шла за ним.  Даже не смотря на то, что часто уже еле держалась на ногах от усталости, или на улице был сильный мороз, свистел ураган, шёл сильный дождь или снег. Потому что Василий всё равно заставил бы это сделать, казня женщину укусами пяток и дикими криками.
Иногда Агриппина только войдя в дом, начинала плакать, брала кота на руки, даже не раздевшись, и зарываясь лицом в его шубку шептала: – «Не могу, не могу я больше! За что мне всё это?»,– или – «Котя, ты один у меня остался!» Горячие слёзы обжигали Василия, и он мурлыкал громко и сочувственно столько времени сколько это было нужно Агриппине.
В конце концов, та успокаивалась и всё равно делала все, что требовалось с чашками Василия. А он, перекусив, устраивался, где-нибудь поджав ноги под себя так чтобы женщина была в поле его зрения дремал, но если та бросала на него свой взгляд, то каждый раз видела прищуренные следящие за ней зелёные глаза.
Когда к Агриппине приходили другие люди, у Василия портилось настроение, он мрачно наблюдал за ними со стороны и обязательно кто-нибудь говорил:
–Злобный какой кот у тебя!
Агриппина, защищая кота отвечала:
– Да не злобный он вовсе, а своеобразный!
Хуже всего бывало Василию, если к Агриппине приходил мужчина с ночёвкой. Такие чувства испытывает, наверное, старый царь зверей, вожак прайда, когда на его место начинает претендовать молодой лев, а самка благосклонно это принимает. Поэтому когда на кровати все засыпали после возни и стонов, Василий устраивал засаду вдоль единственной тропы, по которой мог пройти соперник ночью в ванну, туалет или кухню. Место он выбирал всегда одно и тоже, на полке для головных уборов, над вешалками в прихожей. Он спокойно спал на ней, но как только со стороны спальни слышались какие-либо звуки, принимал боевую позу и ждал когда расслабившийся от любви и сна мужчина будет проходить мимо. Василий пропускал его и бросался сверху на его спину. И хоть он просто повисал на ней впившись всеми когтями четырёх лап реакция была у всех жертв примерно одна и та же, она страшным голосом орала:
–Пи, пи, пи, пи, пи, пи, я убью его, пи, пи, пи!!!
А так как Агриппина была тонкая, интеллигентная и ранимая натура ей приходилось заступаться за Василия, и тот оставался жить, а пострадавший мужчина исчезал в неведомых далях мира и кот не видел его больше никогда.
Но однажды Агриппина пришла раньше, чем обычно. В руках у неё был большой букет роз, который она не выпускала из рук даже когда вопреки всем правилам взяла Василия на руки.
– Я его так люблю Котя! – сказала она, прижимая растерянное животное к себе и к колючим шипам цветов одновременно, – У меня голова кругом идёт!
В чашках было мало корма, молоко превратилось в простоквашу, а вода стала тёплой, в ней плавала шёрстка кота, но Василий не  вырывался, хоть и не мурлыкал, он был потрясен необычностью ситуации и не знал как себя вести.
Когда Агриппина ушла в ванну, так и не притронувшись к чашкам,  Василий озадаченно уселся у её дверей и лишь слушал песенку, доносящуюся сквозь шум воды:
         Всё ждала и верила,
         Сердцу вопреки:
         Мы с тобой два берега
         У одной реки!
Он не протестовал и не требовал вернуться к устоявшимся правилам быта, понимая, что самое страшное впереди.
Предчувствия его начались сбываться, когда вечером пришёл мужчина с большой зелёной  бутылкой, из которой чуть позже со страшным хлопком вылетела пробка, едва не попав в наблюдающего из-за двери Василия, да и то только потому, что Василий сумел увернуться. Агриппина со своим гостем сидели в гостиной, за накрытым столом, и хозяйке не было видно кота, в которого прицелился гость, открывая бутылку, и она лишь взвизгнула от хлопка. А на лице мужчины, видимо оттого, что затея его сорвалась, Василий заметил сильное огорчение и понял, что борьба будет не лёгкой. Он не куда не убежал как настоящий боец и хозяин логова и лишь принял боевую позу готового к битве зверя.
Таким его и увидели вышедшие через какое-то время из гостиной люди. Мужчина пытался взять хозяйку Василия на руки, но у него не хватало сил, такая она была большая и тяжёлая. Он пыхтел, а Агриппина хохотала.
– Ишь, какой злобный паренёк! – сказал мужчина, прерывая свои попытки, на что Агриппина привычно заступившись за своего питомца, рассказала всё - же о предстоящей ночной охоте.
– Ха, ха, ха! – театральным голосом сказал мужчина и попросил Агриппину поймать кота, обосновывая свою просьбу необходимостью установления контакта, – Нам жить под одной крышей, и вражда ни к чему!
Слова эти понравились Агриппине, но она всё же спросила:
– А ты его не обидишь?
– Ну что ты милая, - ответил гость, - я разве похож на злодея? Я ему что–то скажу, и мы будем друзьями навеки…
Агриппина взяла Василия на руки и передала мужчине. Пальцы того больно впились в тело кота, а мужчина фальшивым голосом запричитал:
– Вася, Васенька! Хороший кот, умненький…
Агриппина же не слыша этой фальши и не замечая страдания кота исчезла за дверью ванны, а Василий понимая что защититься сможет лишь сам, впился зубами в руку держащую его цепкой хваткой.
Мужчина даже не ойкнул, он действовал решительно и деловито. Прижав кота к себе укушенной рукой, он разжал освободившейся пасть кота перехватил его за загривок:
– Гадёныш! – сказал он, – Вдвоём нам тут не ужиться!
Он вышел с извивающимся котом на лестничную площадку, спустился до первого этажа и открыв дверь ведущую в подвал швырнул Василия в темноту, произнеся при этом:
– Мышей лови! – После этого он плотно закрыл дверь и вернулся в квартиру.
Василий же ударившись о потолок, опускающийся вниз под наклоном, упал на бетонную лестницу и скатился до самого низа, больно ударяясь об острые края ступенек. Он очень сильно ушибся, а возможно даже сломал какие-нибудь косточки, и от боли и обиды он жалобно и робко несколько раз мяукнул.
Подвал был полон звуков: тихое журчание в трубах, временами взрывалось уханьями спущенной из сливных бочков и несущей по канализационной системе воды. Громыхали крышками мусоропроводы, принимая накопившиеся за день отходы, а затем те шуршали, устремляясь вниз, и шмякались, над головой Василия, где-то совсем близко. Со всех сторон доносились приглушённые бетонными стенами шарканье ног и речь жильцов дома, собачий лай и плач маленьких детей, обрывки разговоров и музыки из телевизионных передач. Но к страданиям кота, та жизнь, отголоски которой было слышно в подвале, оставалась равнодушна и от понятия этого, а ещё страха, что неведомые враги обнаружат появление новой жертвы, Василий притих, забившись в угол.
Продолжение этой  истории я знаю. Но она я думаю, в принципе могла бы развиваться по-разному. Кот, оправившись от ушибов, пополнил стаи бедных брошенных животных, сдох от травм и тоски, его подобрали некие добрые люди, ну и наконец Агриппина нашла своего Котика и забрала его домой,.…  Каждый мой читатель пусть сам придумает концовку, а я что хотел сказать сказал.
Омск. Осень 2010 года.