Огоньки

Лана Кузьмина
Опустели всего пару часов назад такие многолюдные улицы, отшумели автомобильные двигатели, последние автобусы устроились на ночлег в автопарке, замерли в депо поезда.
Толстая сварливая тётка Тьма распахнула свой широкий чёрный плащ. На центральной площади наткнулась на Света.
- Чего здесь делаешь? - недовольно спросила она. - На часы смотрел?
- Ах, брось, в самом деле! - длинный тонкий Свет снял с головы белоснежный цилиндр, отвесил поклон. - Позвольте пригласить Вас на вальс. Мы так редко бываем вместе!
- Вот ещё! - возмутилась Тьма. - Катись отсюда. - Кинула взгляд на верхушки фонарей. - И дружков своих забирай!
Крохотный человечек внутри плафона показал ей язык, что означало «Никуда я не уйду! Попробуй поймай!»
- Поймаешь вас, как же! - ворчала Тьма. - Мелкие как вши!
Она редко пыталась их ловить. Но когда ей всё-таки удавалось загасить хотя бы один фонарь, она чувствовала ни с чем ни сравнимое удовлетворение.
- Иди отсюда! - Тьма раздражённо махнула подолом. Свет захохотал и, отскочив в сто­рону, погрозил пальцем. Затем легко подпрыгнул, оторвался от земли и уселся на край лун­ного диска, его крошечные друзья заняли соседние звёзды.
- Ну, наконец-то! - Тьма, переваливаясь с боку на бок, брела по городу. Глянула на круглосуточный магазин: вся вывеска облеплена маленькими фигурками. Они дружно повер­нулись к ней и показали светящиеся молочно-белые языки.
- Тьфу ты! - плюнула Тьма. - За что ж мне такое наказание?
Свет тем временем устроился поудобнее, окинул взглядом своё мелкое шумное царство и спросил:
- Ну что, хотите послушать новую историю?
Конечно, они хотели. И Свет начал рассказывать.

«В одной далёкой-далёкой стране, у широкой-широкой реки лежит маленький-маленький город. В этом городе стоит дом. Он такой высокий, что когда стоишь внизу, задрав голову, то его крыша теряется далеко в облаках. Дом пустует уже много лет. Только верхний этаж обитаем. Там живёт маленький мальчик. Совсем один. Каждое утро он просыпается, умывается холодной дождевой водой, надевает одежду, из которой давно вырос (другую взять неоткуда) и поднимается на крышу, на которой выращивает овощи и фрукты.
По вечерам мальчик сидит на краю крыши и думает. Он ничего не знает о людях внизу, а люди внизу не подозревают о нём. Часто ему бывает одиноко, и он мог бы спуститься вниз, чтобы проверить, что происходит в городе. Но дом такой высокий, а лестницы такие тёмные и запутанные, что мальчик боится. Кто знает, сколько придётся идти? Что если будешь спускаться целую вечность? А когда спустишься, окажешься среди чудовищ или в центре бесплодной пустыни, вдалеке от своей уютной квартирки и любимого огорода».
- Где же его папа и мама? - спросил один крохотный огонёк. - У него же должны быть папа и мама?
- Уже давно спустились они вниз, - объяснил Свет. - В городе много дней шёл карнавал. Они веселились сутки напролёт, танцевали и пели. С маленьким ребёнком не очень-то повеселишься. Он постоянно хочет есть, ему нужно спать, ходить в туалет. Поэтому родители решили вернуться домой попозже, когда мальчик подрастёт. «В холодильнике полно еды» - сказал папа. «В доме много людей, они не бросят нашего мальчика» - подтвердила мама. Но когда карнавал закончился, они поехали в соседний город на другой праздник. Так они и колесили по стране, смеясь и танцуя. Дом тем временем пустел. Жильцы спускались вниз, забыв про мальчика».
- Что же, он так и сидит один? - испуганно спросил огонёк.
- Ну, если никто не поднялся, чтобы вывести его.

Огонёк замерцал.
- Я должен спасти его! - сказал он. - Я полечу в тот город, поднимусь так высоко, как смогу и выведу мальчика.
- Ты не можешь! Ты слишком слаб! - раздалось вокруг. - Ты погаснешь!
- Я должен попытаться, - ответил огонёк и полетел.
Внизу проплывали поля, несли свои воды реки, шумели леса. Наконец огонёк достиг цели. Дом и вправду оказался огромным. Чтобы подняться наверх потребуется немалое мужество. Огоньку стало страшно. Но стоило ему только подумать о мальчике, как страх испарился.
- Один, два, три, - огонёк считал этажи, чтобы не думать о холодном пронизывающем ветре. На третьей сотне он сбился. Вот и крыша. Огонёк едва светился, но мальчик всё равно его заметил.
- Привет! - сказал мальчик.
Огонёк мигнул.
- Здорово, что ты прилетел ко мне. Одному так скучно. Знаешь, я очень боюсь темноты.

На самой окраине города, в конце узкой, мощёной серым камнем улочки стоял небольшой похожий на игрушку домик. Хозяин этого домика Пётр и его жена Марта сидели за накрытым столом.
- Что-то грустно, - сказал Пётр, равнодушно ковыряя вилкой в салате.
- Может быть, - ответила Марта, - это потому, что мы с тобой совсем одни.
- Да, - согласился её муж. - Было бы славно услышать топот крохотных ножек в нашей гостиной. Как жаль, дорогая, что у нас нет детей!
Супруги вздохнули.
За окном накрапывал дождь. Его тяжёлые капли глухо стучали в окно.
- Рождество! - улыбнулся Пётр. Улыбка получилась какой-то невесёлой. - А на улице дождь. Когда такое бывало?
Марта подошла к окну, вглядываясь в непогоду.
- Смотри! - позвала она мужа. - Там, на дорожке огонёк. И ещё один, и ещё...
- Это что-то да значит... - глубокомысленно произнёс Пётр.
- Да-да, - заволновалась Марта, - навенрняка что-то хорошее.
- Мне кажется, - добавила она, - что они будто зовут куда-то.
И, не дожидаясь ответа мужа, накинула плащ и выскользнула за дверь. Петру ничего не оставалось, как схватив зонтик, последовать за женой.
На улице было темно и сыро. Лишь крохотные огоньки вдоль дорожки то гасли, то вновь загорались вдалеке, словно указывая путь. Супруги шли. Марта в предвкушении светлого и важного, Пётр с недовольством. Наконец они увидели идущего им навстречу мальчика. У его уха светилась маленькая искорка.

- Вот и вся история, - сказал Свет. - И жили они долго и счастливо. Или как там обычно говорят в сказках.
- Ну и о чём эта история, позвольте спросить? - проворчала Тьма.
- Не знаю, - пожал плечами Свет. - Может быть, о том, что не нужно забывать собственных детей. А может быть, о том, что все мечты когда-то сбываются, если однажды перестать бояться и просто сделать первый шаг. Или о том, что все дети на земле должны найти свой дом. Скорее всего о том и другом и третьем вместе.
Свет, раскрыл белоснежный зонтик и запрыгал по лужам. Яркие брызги разлетелись по городу. Все спали, и он мог немного похулиганить.
- Как не стыдно! - возмущалась Тьма. Капли стекали по её круглому безобразному лицу. Казалось, она плачет. Но на самом деле, Тьма не знала, что такое слёзы.