Шефы

Анатолий Базуев
   В том, незабываемом году, отделу главного механика не повезло. Их послали на уборку  картофеля уже глубокой осенью. Стоял конец октября. Постоянно шли моросящие дожди, а их на всю неделю посылали в подшефный заводу колхоз.

  Собрались к восьми утра возле проходной завода кто с чем. Начальник конструкторского бюро Виктор Павлович пришёл с чемоданом. Невысокий, с густой, совершенно седой копной волос, на улыбки собравшихся проговорил:-А кто его знает может месяц там придётся сидеть. Если будет такая погода.
Было сыро и холодно. Небо было затянуто тучами. Того и гляди опять пойдёт моросящий дождь.
  Вскоре подошёл заводской автобус. Девчата сели в самом конце автобуса. Съёжившие, недовольные молча заняли места. Секретарша Катя хмуро смотрела на всех, сердито сдвинув чёрные брови. Подошёл начальник отдела Иванушкин и заглянул в автобус.
-Здравствуйте товарищи. Все собрались?
- Понамарёва нет- проговорил Виктор Павлович.
-Да придёт он. Ему далеко ехать-резко проговорила Катя.
-Подождать надо. Он придёт- проговорил и Федя, работающий вместе с ним.
-Придёт. Погода вот только не в нашу пользу. Какая там работа при дожде-заговорил Виктор Павлович, поправляя шапку.
-А вы и шапку надели?
-Кто его знает. Может завтра снег пойдёт.
-Да. Погода не в нашу пользу. Но что делать. Надо ехать. Надо.
-Хоть бы пораньше нас послали Василий Семёнович. В сентябре вон какая погода хорошая была-проговорила Любовь Андреевна.?
_Ну что сделаешь раз до нас сейчас очередь дошла. На следующий год в сентябре поедите.
-Вон Понамарёв бежит. Спотыкается бедный-увидев опаздывающего Сергея сказал Федя. С портфельчиком идёт.
-Здравствуйте товарищи. Вы меня ждёте? Простите меня. Автобус сломался. Еле успел. Хорошо что дождались-пробираясь к Феде извинялся  Сергей.
-А что ты с портфельчиком? Замёрзнешь там.
-Взял самое необходимое мыло, щётку, полотенце. Карты, бритву ещё. В карты будем играть? Во чемодан чей то. Поехали. Раскладывай Федя.
-Вот друзья. Уже в карты начали играть-проворчал начальник КБ.
-Девочки, а вы не хотите сыграть?
-Да как то тут неудобно. Привыкайте девочки. Мы же в колхоз едем.
Автобус проехав городские улицы выехал за город и потянулись чёрные поля с перелесками. Небо здесь прояснилось и дождя уже никто не ожидал.
-А нам везёт. Может за городом и дождей не было. Нет на полях вода вон стоит. Что мы там будем делать?-ворчал Виктор Павлович поглядывая на соседку Любовь Андреевну. Приедем и будем там сидеть. Я лично не буду под дождём работать. Радикулит у меня. Чуть простынешь и не согнуться.
-То вы и шапку надели.
-Когда простынешь не только шапку наденешь.
-Ребята, а там проясняется. Солнышко показывается-прокричал Сергей.
-Сейчас приедем и загорать будем-съязвил в ответ Виктор Павлович.
-А что, всё может быть. Бабье лето наступит-заговорил и Федя. Выше головы, девочки. Солнышко выходит.
-Хоть бы дождя не было и то ладно.

Автобус вскоре подъехал прямо к столовой где обедали шефы . К нему подошёл руководитель работ Замшев Виктор Михайлович. Его на всю уборочную кампанию послали в подшефный колхоз. Высокий одетый в ватник и в сапогах он встал на подножку автобуса и поздоровался.
-Сидите пока. Не расходитесь. У нас тут всё занято. Завхоз сейчас подойдёт и поедите в Захонье. Там и поселитесь. Вы все с одного отдела. Вот и хорошо.
Из столовой вышла женщина лет пятидесяти в ватнике и в сапогах подошла к автобусу.
-Куда же мы их поселим Виктор Михайлович?
-В Захонье. Там свободно. Кровати ещё не убрали. Печька есть. Дров подвезём.
На работу вы сегодня не пойдёте. Пока расселитесь там.
Загрузив одеяла и простыни автобус с завхозом поехал в Захонье.

Проехав поля автобус подъехал к одиноко стоявшему деревянному дому.
-Дрова ещё имеются не много. Мужчины натопят и тепло будет. Заходите. Устраивайтесь. Обед вам сюда привезут. Ходить никуда не надо.
-Ух как хорошо. Воздух свежий. Чистый. Да ещё кормить будут. Курорт-проговорил Виктор Павлович.
-На поле загонят завтра картошку собирать. Будет курорт-проворчала Катя.
-А не послать ли нам гонца. Как всегда Карим пойдёт. Сбросимся товарищи-предложила Любовь Андреевна.
-А как же. Гонца надо обязательно. Карим здесь всё знает. Закупит и нас найдёт.
Карим собирайся в магазин. Ты занял кровать? Ну и хорошо. Мы ждём тебя.
Карим, работающий в конструкторском отделе парень лет двадцати, взяв деньги отправился в магазин. Федя колол уже дрова. Серёжа насобирав дровишек охапку, понёс в дом. За ним и Петя набрав охапку потащил в дом, где Серёжа уже растапливал круглую печь. Девушки заняли места подальше от входа хотели как то отгородиться от мужчин расположившихся в этой же большой комнате. На противоположной от входа стене, под самым потолком красовалась нарисованная голая лежащая женщина. Ребята молча посматривали на неё.

  Через пару часов пришёл, наконец, Карим таща тяжёлую сумку. К этому времени и в комнате стало теплее. Можно было даже раздеться. Столик из сложенных досок давно уже дожидался  пиршества. Шефы выложили привезённые запасы для закуски и пиршество началось при свете слабо горевшей лампочки.
-Виктор Павлович вы скажите чтоб никуда не расходились-тихо проговорила Любовь Андреевна рядом сидевшему начальнику КБ.
-Да ребята. Вы не расходитесь никуда. Кто его знает.
-Да идти то некуда. Завезли в Тмутаракань-проворчал Федя.
-Вот и хорошо. Выспимся, а завтра все в поле. Гитара вон есть. Миша сыграет нам. Молодец что захватил. Мы слушаем тебя Миша.
-Сейчас настрою немного. В тишине комнаты послышались приятные звуки гитары. Миша тихо запел. Все молча слушали глядя на Мишу. Многие и не знали что он играет. Да ещё и поёт. Он только второй год работал в отделе начальником ПТО. Словоохотливый и общительный он быстро со всеми перезнакомился. Завоевал признание коллектива. Вот и сейчас он с удовольствием спел походные песни.

Весь следующий день собирали на поле картошку выкопанную трактором. Было пасмурно, но без дождя. Вечером натопив печку отдыхали от непривычной работы. Тут ещё Карим всех заинтересовал своим заявлением:-Кто то меня хотел в шашки обыграть? Федя, давай сыграем. Я даже на доску не буду смотреть.
-Давай сыграем. Можешь и на доску смотреть. Ходить как все.
-Я кандидат в мастера по шашкам. Давай не буду смотреть. Всё равно ты проиграешь.
-Ладно, кандидат, отворачивайся. Я хожу. Карим не глядя на доску ходил называя куда переставлять его чёрные пешки и выиграл.
-Давай ещё сыграем. Я давно не играл. Как это ты не глядя. Запоминаешь ходы.
Они опять сыграли и Карим снова выиграл.
-Ну ка дай я с ним  сыграю-усаживаясь на место Феди проговорил Сергей.
Все смотрели на этот неожиданный поединок и Карим опять выиграл. Ты смотри Карим то у нас талант оказывается. Кто бы мог подумать. Он был самый молодой и конечно для все его игра было открытием.
-Федя ты посмотри чтоб Карим не подглядывал. Напугать его что ли. Чтоб он забыл куда ходить. Карим давай ещё сыграем. Делать нечего всё равно.
-Да проиграешь ты. В шашки тоже не просто играть. Ну куда ты ходишь.
-Обожди. Я перехожу. Вот так пойду.
-И так всё равно проигрываешь. Я вот так иду и забираю.
-Ну ты смотри опять выиграл. Федя давай с тобой сыграем.
-Ребята, может хватит вам там играть. Завтра рано вставать. Отдыхать людям надо-проговорил Виктор Павлович. Работа тяжёлая. Отдыхайте.
-Гаси свет Федя. Уже все спят. Спина что то болит. С непривычки на карячках целый день. Ну и работа. Комбайн надо придумать, чтоб собирал картошку.
-Да есть такие комбайны. Мало видать их. В этом колхозе их нету.

На следующий день проводили культивацию. Шли по полю с вёдрами и собирали оставшуюся картошку. День опять был пасмурный. Сырой ветер заставлял быстрее ходить чтоб согреться. Вечером натопив печь отдыхали на своих кроватях.
-Товарищи посмотрите на этот шедевр искусства-подойдя к стене, где была нарисована женщина, проговорил Сергей улыбаясь. Вы только посмотрите с каким искусством изображена женщина. Посмотрите, она лежит, нет полулежит небрежно, как бы в ожидании.
-Да она тебя дожидается. Полежи иди с ней.-Язвительно произнёс Григорий Матвеевич. Это был самый пожилой из отдела. Он работал заместителем начальника КБ. Ходил он широкими шагами бывшего геодезиста. Редко улыбался. Всегда был серьёзен.
-Да я бы и не отказался-продолжил Сергей. Вы посмотрите какой у неё торс. Какая грудь. Пардон. Девочки, чего вы улыбаетесь. Не у каждой...
-Не у каждой такой изгиб талии-продолжил Федя.
-Подожди Федя, потом ты добавишь. Я серьёзно. Посмотрите на этот плавный изгиб тела. На стройные ноги. Этот плавный изгиб бедра...
-Ну началось теперь-недовольно проговорила Катя.
-Да подожди ты. Пусть ещё о ней что скажет-толкнула её подруга Лена из конструкторского.
Тут к картине подошёл и Федя.
-Эти плавные линии тела говорят о её женственной чистоте и нетронутости . Мы видим перед собой настоящий шедевр. Автор, к сожалению, пожелал остаться не известным. Но мы его поздравляем и говорим спасибо.
Катя уже громко хохотала с подругой. Все остальные, чуть приунывшие и усталые тоже улыбались. Даже Борис всегда хмурый и недовольный продолжил обсуждение:-
-А посмотрите какая у неё шикарная причёска и улыбка довольно милая.
Девчонки опять громко рассмеялись. Миша взяв гитару тихо запел. Его слушали и думали поскорее бы всё это кончилось. Сидеть дома и смотреть телевизор.

  Погода уже совсем наладилась. Дожди прекратились и даже появлялось солнышко.
Каждое утро к ним приезжал трактор и выкапывал картошку. Они ходили с вёдрами, собирали её с поля и высыпали в контейнер. Как то незаметно все втянулись в работу и к вечеру уже меньше уставали. Вечерами показывалось солнце и было теплее. Уже не сиделось в комнате. Хотелось прогуляться по свежему воздуху и в удивительной тишине. В один из вечеров, после ужина Коля тоже вышел на улицу увидев что туда направилась Катя. Он давно был к ней не равнодушен и искал момент с ней поговорить. На работе это как то никак не получалось. То она рано уходила. То она была с подругой. Он вышел как бы за дровишками и подошёл к дровам. На дороге он увидел Борю шагающего к видневшемуся лесу.
-Куда это он пошёл? Скоро солнышко зайдёт-подумал Коля. Тут он увидел что Катя тоже вышла на дорогу и пошла за далеко уже шагающим Борисом. Коля тоже пошёл за ней но вскоре остановился.
-Они меня увидят. Куда я иду. Катька сама туда идёт. Может они договорились?-думал Коля возвращаясь. Конечно Борис меня моложе и симпатичный парень. Она выбрала его. Ну и пусть идут. Моё какое дело-возвращаясь в дом думал Коля.
  Когда уже стало темнеть появилась Катя и сразу прошла к Лене сидевшей на кровати. Они стали тихо переговариваться, смеяться. Минут через десять появился и Боря. Он сразу сел играть в карты.
-Вот и поговорил я с Катей. Куда же они ходили. В лесок, чтоб никто их не видел.
А Борис играет спокойно в карты. Даже на неё не смотрит. Это она за ним бегает.
Зачем я ей нужен. Лет на десять я её старше. Борис молодой, симпатичный. Лицо раскраснелось, чистое. Ни капельки усталости. На меня она даже и не смотрит. Ну и пусть живут-думал Николай глядя на играющих в карты.
   Все оставшиеся дни в колхозе прошли без дождей. Отдел успешно отработал положенные дни и вернулись в город.  В отделе Николай уже больше не стремился поговорить с Катей. Отношения их были чисто по работе. Зато дома всё складывалось хорошо. Его дом попал под снос и он получил однокомнатную квартиру.
Об этом он случайно сказал Мише. Простой в общении Миша был ближе всех в отделе. По праздникам или другими событиями Миша приносил гитару в отдел и всегда пел собравшимся за столом. Простота Мишина обошлась всё таки боком для Николая. Все в отделе конечно же узнали что Коля получил квартиру. Миша всё настаивал обмыть такое великое дело. Да вот обстановка новой квартиры ещё требовала и новой мебели. Это требовало ещё не мало времени да и денег.  А через пару месяцев к Коле подошёл Федя.
-Здорово Коля. Как жизнь идёт? Вижу что нормально. Тут есть такое предложение. Ты один живёшь? Никого нет у тебя? Ну девушки нет у тебя? Нету. Катю ты знаешь нашу. Она тебе как?
-Да ничего Катя. Хорошая девушка.
-Вот и я говорю, что хорошая Катя девушка. Она вот тоже одна. Женить её надо. Она вроде и не против за тебя выйти. Мы спрашивали её. А ты как на это смотришь?
-Девушка она хорошая, но молодая же она. Мне скоро сорок, а ей двадцать с небольшим. Молодая она для меня. Что я родителям её скажу?-говорил Костя зардевшись и едва справляясь от смущения. А сам думал о происшествии в колхозе.
Как Катя ушла в лес за Борькой.
-Давай соглашайся. Поговори с ней. А мы такую свадьбу закатим тебе. Квартира есть у тебя. Ну согласен?
-Нет. Она молодая ещё. Найдёт  моложе чем я. Нет Федя. Не получится у нас. Всё.
-Ну как хочешь. А зря. То что молодая так это хорошо. Главное чтоб нравилась. Подумай Коля.
-Нет Федя. Ничего у нас не получится-закончил Коля этот неожиданный для него разговор, думая о событии в колхозе.