Испытания судьбы. Россказ 3

Джулиан Некава
 
Рассказ 3
Уже завтра Юля будет писать первый тест с украинского языка. Эти четыре дня для нее очень быстро пролетели. Юля все время занималась учебой, пыталась освоить то что не удалось в школе. Девушка понимала, что этот шанс выбиться в свет она не должна потерять. Эта школа стала мечтой для Юли и она прикладывала все усилия, чтобы завтра не завалить тест. Осталась одна ночь до написания теста. Девушка очень волновалась, а потому заснула где-то под самое утро. С самого утреца она собралась и пошла в педагогический колледж, где должен был проходить первый контрольный тест. Желающих попасть в элитную школу было очень много, и это еще более волновало девушку. Для так називаємих абитуриентов было объявлено правила отбора. Оценивание происходило по системе Внешнего Независимого Оценивания, мало шкалу в 200 баллов. Было выделено только 2 гранда, а потому означает, что из этой толпы пройдет лишь двое. Было строго запрещено списывать, за это строго наказывали, лишая шанса на лучшее будущее.
Вот уже Юля сидит в зале, готовится писать тест. Сильное удивление в ее вызвало то, что задания были над легкими. Много абитуриентов шло друг за другом из аудитории еще не закончив тест. Придя домой девушка поделилась эмоциями с мамочкой. Осталось ждать результатов!
Уже на следующий день на сайте школы-гимназии были изложены результаты. 190,5 баллов таким оказался результат девушки, шестой результат из около пятисот участников. Она понимала, что это замечательный результат, но нужно приложить больше усилий, чтобы попасть в двойку лучших.

Вчера состоялась первая эйфория девушки в виде успешной сдачи первого экзамена. Но расслабляться нельзя так как завтра тест по Истории Украины который и решит судьбу девушки. Юля особо и не было времени сидеть над Историей так как мама не могла сама справиться со всем. На Светлану Михайловну навалились и работа и домашние дела. Поэтому Юля взяла на себя домашнюю работу. Если в ее появлялась свободная минута она с головой понурювалась в книги, которых дома было множество. Папа Юли имел достаточно большое количество книг, он не жалел ни денег, ни усилий, чтобы достать эти книги. Для Юли и мамы каждая книга в их доме имела большое значение так как напоминала о покойного господина Олега. Они ни на миг не задумались чтобы избавиться от них. Для девушки этот день пролетел очень быстро. Она уже не так сильно волновалась перед сдачей второго теста. Ночь как не странно прошла очень спокойно. Героиня прибыла на тест все шло хорошо, и в конце времени который был дан для выполнения задач у девушки возникает большая проблема, ей подбрасывают шпаргалку. Во время обхода между рядами эта шпора была найдена у ног Юли, которая в настоящее время полностью погружена в тест. Тут она слышит "Для вас этот тест завершен, прошу вас на выход". Девушка пыталась объяснить ,что не списывала, и этот лист бумаги с датами ей не принадлежит. Но надзиратель был не умолим, он не хотел ничего слушать. Вот и закончились мечты об учебе в престижной школе. Уже перед Юлей открыли дверь, как один из надзирателей остановил этот процесс, он рассказал что Юля не списывала, а шпаргалку ей подкинула девушка с задней парты и исключать ее. Надзиратели решили не перивати процесс написания теста и позволить продолжать писать тест обеим девушкам, а после окончания будет пересмотрен видеонаблюдение которое и покажет кто будет исключен. Справедливость была на стороне Юли. На видео было четко видно как шпаргалка была ей подброшена, а следовательно результат Юли не анолюють и уже завтра на церемонии вручения золотых ключиков будет известно двух счастливчиков Волынского отбора, которые поедут бесплатно учиться в Ужгорода.
Придя домой девушка решила, что маме не нужно знать о приключениях которые с ней случились, и сказала, что все прошло хорошо. Эта ночь получилась тяжелой, не приятные мысли посещали голову девушки. Всю ночь она не сомкнула глаз ни на минуту.
На следующий день Юля прибыла на церемонию вручения "золотых ключиков" одна, так как мама должна пойти на работу. Вот начался кульминационный момент в жизни девушки. Первой ключ вручили жителю города Ковель который набравший в общем 387.5 баллов и занял второе место.
"И первое место занимает... ... занимает ... Михайленко Юлия с результатом в 390балів". Слезы радости катились по лицу девушки. Выйдя на сцену за наградой она увидела в толпе свою маму, и это видимо было для нее самым большим счастьем.
Вернувшись домой они решили отпраздновать это событие в их жизни, пригласили на вечер самых близких для них людей, родственников у них в городе не было, а потому была приглашена лишь соседка Галина Григорьевна и ее в нук Саша, который только вечером прибудет в город. Они посидели часик и разошлись, Для Саши это событие также стало важным. Он хотел переводиться в олимпийскую школу в Киеве но узнав, что Юля поступила в "Логос" так называлась школа-гимназия, предупредил родителей, что остается в Ужгороде (его решение сильно удивило родителей).
Наступил еще один день в жизни Юли, сегодня 29 августа, очень важная дата для девушки, если бы ее папа был жив, то ему бы сегодня исполнилось 45 лет, но этого не суждено, а также она уже завтра утром поедет в Ужгород на длительное время, и поэтому она хочет провести этот день с мамой.
Светлана Михайловна собрала некоторые вещи и пошли на кладбище. Придя к могиле господина Олега, они разговаривали с ним, будто он жив и сидит возле них. Женщины не сдерживали слез. Тут заговорила мама Юли:
-вот видишь милый чего достиг наш ангелочек, она уже совсем взрослая и уедет от нас и останемся с тобой вдвоем.
Посидев еще часик они ушли. Они гуляли по городу, вспоминали прошлое, просто разговаривали. В первое после того как умер господин Олег (в ноябре будет 5 лет) Юля с мамой гуляли по парку.
Вот так прошел последний день девушки перед отездом. Светлана переживала за дочь, но она была уверена, что все будет хорошо, так как она едет с Сашей который не даст обидеть ее дочь никому. Юля попрощалась с мамой и села с Сашей в поезд. Поезд отправился, а Светлана Михайловна смотрела ему вслед пока он не скрылся с горизонта.