Для альта с оркестром

Дмитрий Парамонов
Существо сидит за столом и смотрит телевизор. Тупые мысли ворочаются в усталой голове, как жирные белые червяки с бусинами глаз.
Но вот взгляд существа отрывается от телевизора, устремляется за окно, и приступ тоски пронзает его.
Преодолевая летаргию, существо поднимается с места и принимается надевать тёплые вещи, готовясь вырваться в страшную закомнатную темноту.
И вырывается. И темнота оказывается светлой - со множеством огней! И густонаселённой, - повсюду вокруг снуют другие существа.
Чтобы было ещё светлее и многолюднее, существо стремится в самый центр поселения. Здесь и вправду светлее, но вскоре существо начинает замерзать. В поисках тепла оно заходит в роскошный торговый центр и блуждает по его сверкающим коридорам. Оно стесняется надолго заходить в бутики, потому что ни в одном из них не способно ничего купить, а продавцы роскоши требовательно смотрят на него.
Тогда оно выходит из ТЦ и почти сразу попадает в музей, где почти нет посетителей, зато есть множество прекрасных камней. Отпечатки древних обитателей Земли, бивни мамонтов.
Выйдя перед самым закрытием музея, существо снова оказывается в холодной темноте, и вдруг чувствует себя абсолютно одиноким. Существо бредёт по тёмным переулкам без особенной цели, в ожидании, что с ним хоть что-нибудь случится, но ничего не случается. Вдруг существо натыкается на нехорошую компанию и в ужасе спасается чуть ли не бегством.
С трудом добравшись домой, существо заходит в магазин и успевает купить спиртное и сигареты.
Вернувшись к себе в жилище, существо вскоре начинает пить водку, курить сигареты, смотреть порно и мастурбировать. Затем, удовлетворив себя в сексуальном отношении, продолжает пить водку и курить и ставит музыку Рахманинова.
Мысли существа текут теперь чистым, хотя и пенным потоком, покой нисходит на его душу.
Всё откладывается сон, ведь он может помешать столь важным духовным открытиям...
Уже и бутылка кончилась, но существо упорно продолжает курить и слушать теперь уже "ДДТ" и особенно "Кино".
Но вот сон сваливает, наконец, с ног. А среди ночной тревожной полудрёмы приходит приступ головной боли, от которого спасает лишь лошадиная доза пенталгина.
Проснувшись, существо понимает, что не пойдёт сегодня на работу и, значит, может продолжать пить. Закупается спиртное и сигареты, ставится кассета порно... И пронзает осознание начала нового запоя, очередного поражения и бессмысленности бытия. Рахманинов теперь бессилен.
Существо понимает, что остаётся только пить - не ради духовных откровений, но для спасения от физической и душевной тошнотворности.
Внезапно проснувшись, существо видит, что за окном снова темнеет, - надо спешить за следующей партией, чтобы ночь не стала кошмаром. И надо решиться ещё на один прогул. Чтобы отпустило...

2014