Тепло

      Смотрела старый фильм - там девушка грела ноги, прижав ступни к круглой железной печке. Мне стало тепло и вспомнилось давно забытое... Как в детстве, в мороз, наигравшись во дворе до бесчувствия ног, прибегала домой в свой уютный тёплый мирок и, скинув промёрзшие ботинки, прямо в пальто садилась к печке, прижав "ледышки" в съезжающих носках к горячей ребристой стенке. Шипели и парили мокрые носки, заледеневшие ступни ничего не чувствовали сначала.  Потом подошвы начинало нестерпимо жечь и я остужала их, ставя на железный лист перед печкой, где лежала старая чёрная кочерга. Ноги согревались, сердце замирало от  удовольствия и мурашки бежали по всему телу.
      Выше тепло поднималось медленно. Наконец, загоралось малиновым жаром лицо и в коконе пальто мне становилось душно, пьяно, дремотно. Слегка пахло сырыми дровами и смолой. Рядом, в распахнутой дверце печи, металось жёлтое пламя, серым пеплом подёргивались догорающие дрова. Красные и чёрные змейки вспыхивали в золе, маленькие салюты искр освещали нутро печи и гасли, забирая с собой удивительные тени скачущие по стенам.
      Красота  пурпурного и золотого, серого и угольно чёрного завораживала. С открытыми глазами я засыпала и видела,  даже не сны, а калейдоскоп каких-то лёгких, не запоминающихся, но удивительно счастливых картин. Мама стряпала, чем-то постукивая на кухне. В комнате было тепло и тихо, а за окном в темноте металась вьюга.


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Какая дивная картина открывается, когда расстояние от себя самого становиться дальше и дальше! Только сейчас ощущение того тепла, уюта, покоя согревают не озябшие ноги, а душу! Очень понравилось!
С уважением, Елена

Елена Петрова-Гельнер   01.05.2017 18:51     Заявить о нарушении
Сижу на даче в одеяле и греюсь воспоминаниями ... Ваше понимание и одобрение добавило тепла. Спасибо, Елена.))

Елена Соловьёва Ленинградка   01.05.2017 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.