Загадочная история

Ирина Некрасова
В тот день  было, как никогда,  солнечно, хотя и морозно. Несмотря на то, что  было холодно,  настроение у прохожих было приподнятым – не каждый зимний весь день залит солнечным светом. Снег шел несколько дней подряд, одевая в пушистую белую шубу все вокруг. Юля медленно шла из школы, снег мягко хрустел у нее под ногами, отдельные снежинки искрились, напоминая собой алмазные вкрапления. Настроение из-за всей этой, окружающей ее красоты, было праздничным.

Нет, не думайте, она не ученица и даже не студентка, а уже учительница младших классов. Ее любимый 2-б класс каждый день встречает ее, молоденькую учительницу, в их собственной классной комнате, как на параде.

Девушка никому об этом не признавалась, но на самом деле очень любила всех своих детей. Они же отвечали ей взаимностью. На работу она рано утром летела, как на праздник. Юля знала, что вот сейчас торжественно и строго зазвенит звонок в новом здании школы – этот всегдашний хронометр и распорядитель школьного времени.  После него она войдет в класс и ее ученики, только что устроившие настоящий переворот и ералаш в классе, моментально успокоятся, займут свои места, и начнется самое интересное для них – путешествие в мир наук.

Молодая учительница уже видит своих учеников,  смешливых и серьезных, внимательных и непосед, умных благоразумных и маленьких шалунов. Все они разные. У них разные родители, семьи, достаток, но есть то, что всех их объединяет – это их класс, и каждый день, на несколько часов, этот маленький коллектив становится тем, что называется «команда». Да, они не похожи друг на друга, эти девчонки и мальчишки, но все пришли сюда за знаниями и от того, какие уроки здесь получат, чему их научат, скорее всего, зависит вся их дальнейшая жизнь.    

Так рассуждала девушка, идя по широкой улице к своему дому, где у нее была небольшая однокомнатная квартира. Вот знакомый подъезд, лифт, поворот ключа входных дверей – и наша молоденькая преподавательница дома.  Немного замерзли руки. Ага, сейчас она поставит чайник и выпьет свежеприготовленный кофе. Она любила этот напиток, приносящий бодрость, и имеющий, одновременно, чрезвычайно приятный на вкус. А какой аромат! Он разлетается мгновенно по всей квартире, навевая на хозяйку  какие-нибудь арабские истории и сказки. Они, как из сосуда с джином-волшебником, вместе с дымком над чашечкой с напитком так и летят в окружающий нас эфир.

Если вы хотите узнать, как выглядит наша героиня, то представьте себе девушку чуть выше среднего роста, стройную и вдобавок ко всему хрупкого телосложения, светло-русые волосы собраны на затылке в прическу, одна прядь непослушно выбилась и легла вдоль щеки. Овал лица правильный, светлые большие голубые глаза, небольшой, немного приподнятый носик, губы с чуть приподнятыми уголками, что явно намекало на улыбку. Она сменила свой элегантный рабочий костюм на розовый шелковый халат, сшитый, как японское кимоно, и задумалась о чем-то своем.

Девушка вспомнила, как иногда она под волшебные праздники гадала с подругами, в том числе и на кофейную гущу.  Иногда ее гадания сбывались, а чаще – нет...  А вообще гадания – все это бабушкины сказки и ерунда!  А вот, кстати, сейчас, она прочтет письмо, которое прислала ей Инна, подружка. А потом она обязательно что-нибудь, да загадает.  Включен компьютер, открыта электронная почта и вот оно, письмо Инны. Знакомые ее вензеля, потом лабиринт  собаки, майл. ру.  Клацнув клавишей мышки на имя отправителя,   она сразу начинает читать сообщение от подруги:

- « Юлечка, дорогая, здравствуй! Получила от тебя весточку. Рада, что у тебя все хорошо!  У меня тоже все полный хоккей, очень хочу тебя увидеть! У нас тут одна загадочная история получилась, не знаю, что и думать! Помнишь Макса из  11-Б класса?  Так вот, он стал врачом и приехал работать в нашу больницу, в хирургическое отделение. Хирург из него получился классный.  Наши врачи говорят, что он очень перспективный специалист. Вот только он проработал у нас несколько месяцев и пропал, представляешь? Совсем исчез! Никому ничего не говорил, не предупреждал. Хозяйка, у которой он жил, тоже ничего не знает. Говорит, что вещи его все на месте. На работе как хватились, так и начали искать, потом в полицию заявили, да только следы его пропали, ни одной зацепки!  Связались с его родными – то же самое, никто ничего не знает! Дело в органах завели, но насколько оно сдвинулось с начальной точки, не знаю.

Вот видишь, я пишу о грустном, ну что сделаешь, раз такое событие случилось? А вообще, приезжай ко мне в гости, как только сможешь! Вот закончится учебный год – и приезжай!

Целую тебя в щечку,  Инна»

 Наша героиня, прочитав письмо, покраснела до корней волос, не ведая того сама.  Взгляд ее, направленный ни на что-то конкретное, а прямо перед собой, будто застыл. В это время воспоминания побежали перед ее внутренним взором, как кадры киноленты. Даже Инне, любимой своей подружке, она ничего не говорила.  А ведь Максим ей тогда очень нравился. Высокий, статный, сильный и в то же время веселый парень нравился многим девчонкам, но Юлии казалось, что она в него серьезно влюблена, да, скорее всего, так оно и было. Вот только сама Юля была не очень-то заметной девочкой и не думала, что у Макса к ней какие-то особые симпатии.  Потом он и вовсе стал встречаться с какой-то неизвестной девчонкой просто модельной внешности, а затем уехал, поступив в медицинский институт. Нет, она просто с ним больше не встречалась, но никогда не забывала. Никогда!

Вот тут-то в Юле проснулся какой-то  дух, «сподвигнувший» ее  загадать желание. А как загадать? Да вот так: взяла небольшой кусок бумаги, написала на нем несколько строчек, и зажгла самый его край. Зажженный огонь весело начал лизать бумагу, строчки, написанные на листочке, на мгновение вспыхнули ярким светом,  но тут, же потухли и если бы мы захотели прочитать их, то все равно не успели бы, так быстро это произошло. И вот тут, в эту самую минуту, к своему удивлению, она услышала тихий шепот или шелест: «Помни, не забывай!» Это не был голос в обычном понимании этого слова, а нечто другое, но, тем не менее, слова были совершенно четкими. Лист на глазах у нее потемнел, свернулся в трубочку, а затем и вовсе рассыпался, только дымок сопроводил это превращение бумаги в золу, но и он вскоре рассеялся.

Наша героиня вовсе не была суеверной, она не очень-то верила во всякие чудеса и магию, поэтому вскоре забыла о своих магических манипуляциях, а вот о Максе она не забыла.

Время бежит быстро, оставляя все новые и новые зарубки на календаре нашей жизни, одни мы долго помним, другие быстро забываем. Конец учебного года был уже не за горами, Юля проводила со своими учениками большую часть своего времени, если иметь в виду проверку домашних и классных работ ее воспитанников. Каждый день ее был наполнен чем-то интересным, хотя и трудности свои тоже были.

И вот, наконец, последний звонок в этом году у ее воспитанников второклашек, торжественное вручение табелей за год, дискотека «Авария», с чаем, сладким столом и, конечно, самодеятельным концертом. Все прошло, как нельзя лучше, теперь она может ехать отдыхать с полным правом, с чувством исполненного долга.

Билеты на поезд она взяла заранее, купейный вагон, нижнее место. Вещей с собой взяла немного, только самое-самое необходимое. Слава богу,  на улице весна, а по температуре воздуха - практически лето. Все вокруг цветет, зеленеет, просыпается и радуется жизни.

И вот, наконец-то, настал день отъезда. Что ни говорите, а мы всегда волнуемся, когда куда-то отправляемся путешествовать, даже ненадолго. При этом находимся в состоянии какого-то необъяснимого ожидания, не исключено – важного для нас знакомства, и просто ознакомления с теми местами, в которых мы никогда не были или же были  давно. Таковы люди, все новое их манит, они строят планы на будущее, одним словом, мечтают. Нередко мечты воплощаются в жизнь. 

В дороге с молодой учительницей ехала красивая женщина, лет тридцати, которая сначала молчала, время от времени вытирая платочком глаза, про таких говорят: «глаза на мокром месте», а потом все-таки разговорилась и поведала девушке свою грустную историю. Как оказалось, она едет в город Н. разводиться со своим бывшим мужем. Она выходила замуж по любви,   но муж, молодой красивый мужчина, незаметно для себя, вышел на кривую дорожку – начал играть на деньги в карты, постепенно втянулся в этот порок по самые уши, оказался кругом в долгах, как в шелках. И вот, как результат, семья рушится, а впереди предстоит не очень приятная процедура – судебный процесс. 

Через несколько часов девушка эта вышла, на прощание, пожелав Юле всего самого хорошего.  Вот такая трагическая история в течение какого-то получаса промелькнула перед глазами нашей героини. Грустная тема, но Юля при этом подумала, что может оно и к лучшему. Молодая ее попутчица еще найдет свою судьбу и счастье.

Поезд тронулся,  картинка за окном вагона словно ожила, пришла в движение. Перрон, вокзал и все, что было рядом, вскоре осталось позади. Все быстрее проносился мимо непрерывно меняющийся  городской  пейзаж, который вскоре уже сменился сначала посадкой, а затем широкой лесополосой. Нигде, пожалуй, нам не представляется такой удачной возможности поразмышлять и помечтать, как в лихо бегущем поезде, когда одновременно преодолеваются пространство и время, невозможное и далекое кажется возможным и близким, а главное - осуществимым. Кроме того, в дороге можно почитать интересную книгу или просто отдать должное богу сна – Морфею, который убаюкает, подарит сон и возможно, еще и что-нибудь нам подскажет, пошепчет или подарит прямо во сне.

Поездка длилась ровно двое суток, и вот, наконец, город, куда волею судьбы попала Инка. Это город Семирыбинск. Когда подъезжали к станции, то раздался мелодичный звонок мобильного телефона -  это звонила Инна, она будет встречать гостью на конечной автобусной остановке седьмого маршрута. Выйдя на небольшую привокзальную площадь, Юля тут же села в подъехавший быстро, как по заказу, автобус.

Еще через пятнадцать минут, на конечной остановке она увидела любимую подругу. Та подхватила дорожную сумку гостьи, и девушки отправились  на квартиру, которую снимала Инна. Дом с квартирой находился недалеко, буквально на соседней улочке. Их встретила хозяйка – молодая женщина, воспитывающая десятилетнего сына. Комната, которую снимала Инна, находилась в глубине квартиры, так что, подружки могли и посекретничать.

Чай не заставил себя долго ждать, подруги устроились за круглым небольшим столом, больше напоминавшим стойку бара, потом Инна отправилась на работу, оставив подругу отдохнуть с дороги. Вечером они пошли гулять по городу, Инна показала свою больницу, в которой она работала врачом – терапевтом. Попутно рассказала историю Макса. Он приехал в город совсем недавно. Был женат, но как будто с женой своей развелся, хотя это и не факт. Проработал в хирургическом отделении несколько месяцев и вдруг – пропал. Ничего никому не говорил, не предупреждал. Мутная история. Милиция его тоже начала разыскивать по заявлению, завела дело, но не было никакой зацепки.

Потом Инна немного помолчала и сказала:

- Пойдем с тобой в выходной день в березовые колки. У меня здесь есть знакомый местный охотник, лечился у нас в стационаре. Он мне кое-что интересное рассказал, да ты и сама в выходные увидишь. История непонятная! Собственно говоря, я тебя из-за нее и вызвала сюда. Уж кто-кто, а я знаю, что ты была влюблена в Максима!

Юля только попыталась сделать отрицательно-негодующий жест, как тут же подруга перевела разговор совсем в другое русло:

- Юлечка, а пошли с тобой сегодня на концерт, у нас в концертном зале  выступает группа «Лесоповал»,  мне, правда, не совсем нравится их репертуар, но некоторые их песни вполне хороши!

- Ничего не сделаешь, придется ждать выходных! Так грустно подумала про себя учительница, хотя, она, как и большинство женщин была довольно любопытна.

Наконец настала суббота. Девушки проехали на автобусе до городского парка, а сразу за ним была  местная достопримечательность – березовые колки, так называли местные жители самый настоящий березовый лес, который когда-то давно посадили здесь добрые люди, и теперь он вырос в большую березовую рощу. В России любят березу, художники посвятили ей свои лучшие картины, простые люди тоже неравнодушны к этому нарядному дереву, которое напоминает многим молодую скромную девушку, а то и невесту.

Некоторое время подруги шли молча, видно было, что Инна что-то ищет. Оказалось – одно из деревьев. Минут через десять ходьбы она остановилась возле одного большого дерева, и, обойдя его с противоположной стороны, позвала  подругу. Та подошла и увидела вещь почти что невероятную! На дереве был сделан портрет Максима. На нем он был очень похож, да его и невозможно было спутать ни с кем другим, во всяком случае, это касалось Юли.

- Ну, что, поняла, подружка? Вот что я хотела тебе показать! Но и это еще не все: этот портрет то появляется, то исчезает!  Вот этому уже нет никакого объяснения! А делал его наш местный художник по дереву, Алик Медиков, это – самородок из здешних мест, он же охотник, о котором я тебе уже говорила. Он сам не может понять, в чем тут дело: портрет то появляется во всех подробностях, то его, как и не бывало! На дереве затягивается рана и появляется молодая кора.  Прикинь, и при этом пропадает в неизвестность сам Максим! Вот уж точно, поверишь в параллельные миры, колдовство, магию!      

Пока Инна рассказывала все это, девушка молчала. Потом, подумав немного, сказала:
 - А знаешь, Инна, ты познакомь меня с этим художником! Я хочу с ним поговорить!

- Хорошо, обязательно познакомлю! На следующей же неделе!

После обеда девушки пошли на озеро. На территории смешанного леса, был большой пруд, над которым, в связи с потеплением, уже летали целые эскадрильи комаров. Подруги не спеша прогуливались по протоптанным в лесу тропинкам, невозмутимо петлявшим в разных направлениях по лесу то тут, то там. Навстречу попадались люди, которые шли группами, реже – поодиночке, кто-то гулял и с маленькими детьми - весенний лес манил всех.

Инна не обманула подругу, через несколько дней познакомив ее с художником  по резьбе по дереву. Это был крепкий мужчина лет, около сорока, с внешностью, скорее  азиатского типа: невысокого роста, но хорошо сложенный, волосы черные, чуть с проседью, что придавало их обладателю благородства, глаза небольшие черные и блестящие, как угли, чуть раскосые. Умные, живые, с хитрецой – как хотите, так и охарактеризуйте их.  Одет он был в джинсы, короткую цвета кофе легкую куртку-ветровку,  из-под которой выглядывала настоящая морская полосатая тельняшка.    

Из разговора с  Аликом Юля поняла, что тот несколько месяцев назад ходил на охоту в лес, и  в него там  попала чья-то шальная пуля. После ранения он как раз и попал на лечение к доктору Максиму.  Тот добросовестно его подлечил, то есть пулю вынул, даже отдал на память непрошенный «сувенир». Не зная, как благодарить его, Алик решил нарисовать портрет. Вот ему и пришло в голову сделать портрет и в березовой колке. Только вот, получился он какой-то странный – мерцающий. 

Все бы ничего, но Юле охотник почему-то не понравился. Какая-то затаенная хитрость в его узких черных глазах настораживала ее. Теперь она знала одно: если Максим еще в этом мире, его надо выручать. Так подсказывало ей сердце, а оно знает гораздо больше, чем рассудок. Она решила для начала порасспросить про Алика хотя бы квартирную хозяйку Инны. Ни для кого не секрет, что чем меньше населенный пункт, будь то село, поселок или небольшой городок, тем лучше люди в нем знают друг друга. Хозяйка Инны, Наталия, ничего более и менее вразумительного сказать не могла, но у нее была знакомая, которая нередко посещала местную ворожею,  а к той очереди выстраивались из тех, кто хотел узнать свою судьбу или вылечить какую-нибудь хворь,  в том случае, когда врачи расписались в своем бессилии.

Через пару дней Юля была уже вместе с Инной на приеме у шаманки. Та жила в обычной городской квартире, но как только кто-либо входил в ее чертоги, то его сразу поражало убранство этого жилища. Просторный коридор вел сразу в несколько комнат. Одна из них была завешена какой-то плотной рыбацкой сетью, которая, вероятно, должна была на первый случай защитить посетителя от посторонних глаз. Шаманка жила одна. Где-то в другом городе жила ее взрослая дочь со своей семьей.  Мать, зарабатывая своим ремеслом совсем не малые деньги, часть их отправляла дочери. Она была настоящей потомственной колдуньей, умение гадать и лечить передала ей ее бабка по материнской линии. Было немало случаев, когда она помогала людям в самой безнадежной ситуации.

За сетью – портьерами была плотно закрытая дверь, ведущая в довольно большую комнату. В ней шторы на окнах были плотно задернуты, так что дневной свет не проникал в эту цитадель магического искусства, зато горела свеча в старинном подсвечнике. Так как в комнате было достаточно много предметов самого, порою, непонятного назначения, то при малейшем движении тех, кто попадал в это помещение, на стенах и потолке начинали двигаться какие-то странные и загадочные тени. Шаманка оставила Инну в гостиной, а ее гостью завела в свои рабочие апартаменты.

Она достала из низкого старинного шкафчика круглый стеклянный шар, который светился загадочным голубым светом. Рядом со свечкой курились индийские курительные палочки, создавая в комнате совершенно особую атмосферу. Знахарка в этом сумеречном свете выглядела совсем молодой, то ли это был простой обман зрения, то ли она молодела, общаясь с вызываемыми ею параллельными мирами. Она сказала девушке внимательно смотреть на шар, и говорить ей, что та видит. Сама же стала что-то непонятное тихо нашептывать.

Шар лежал в небольшом блюдце, он начал двигаться, продолжая светиться, но был при этом  матовым.  Постепенно то, что было внутри него, начало проясняться. Сначала появился какой-то неясный рисунок, который становился все четче и четче. Юля между тем увидела внутри шара очень убогую хижину, в которой на широкой лавке лежал мужчина. Несмотря на то, что лицо его основательно заросло усами и отросшей бородкой, девушка все равно узнала его: это был Максим. Она узнала его почти сразу, по характерным чертам лица и глазам, хотя они выглядели какими-то уставшими.

Девушка невольно воскликнула:

- Это же Максим! Я его сразу узнала! Где он? Что с ним?

Однако шаманка сделала ей знак рукой, чтобы она молчала. Подобные призраки, рожденные игрой воображения или какими-то необъяснимыми силами, боятся резких движений, громких звуков, хотя, порою сами являются их источниками. Колдунья продолжала напряженно вглядываться в изображение, а разглядев лежащего человека, она тут же с уверенностью сказала:

- Фотографию этого мужчины мне приносили несколько месяцев назад, я точно его помню!  У меня есть одно важное правило: дважды на одного и того же человека не гадать! Иначе, я могу лишиться и своего дара, да  и клиентов тоже.

Молодая учительница с мольбой в глазах посмотрела на нее. Сама того не замечая, она невольно и незаметно для себя попадала под влияние этой женщины, которая, безусловно, обладала известной долей харизмы. Да и психологом, как видно,  та была хорошим, хотя профессионального диплома и не имела.               
   
- Не волнуйся, девушка, вижу, что ты к нему не совсем равнодушна. Но, не бойся, он теперь у старообрядцев, они его выхаживают. Вот только приглянулся он одной девушке из их селения.  Она-то ко мне и приходила несколько месяцев назад.   Пришла она тайно от родителей, те думали, что она к тетушке в гости поехала, да она и заехала к ней, только позже.

Вот только на пути ее стоит препятствие: любит ее один мужчина, очень крепко любит, от ревности он готов перейти дорогу родному своему брату. А Максим твой заблудился в лесу, когда должен был со своим бывшим одноклассником встретиться. Вот только встретился или нет – не вижу.   

Юля поняла, что совсем не зря вызвала ее подруга, история эта закрутилась в какой-то, просто змеиный клубок. Если верить ворожее, то Максим в опасности, над ним довлеет чья-то недобрая воля, а сам он лежит слабый и немощный, как старик. Хотя бы зацепку какую-нибудь найти, где его можно искать?!

Тут колдунья накинула на шар красный платок, и сказала девушке:

- Все, милая, теперь иди и ищи сама, больше я тебе не помощник, большего сказать не могу. Нелегко тебе будет, но если очень захочешь, то парня этого найдешь, кажется и он о тебе вспоминает, хотя, большего я тебе гарантировать не могу.  Все, теперь – иди с богом. Он тебе будет помогать.

Когда Инна увидела подругу, то сразу поняла по ее бледному лицу, что новости, которые та услышала от шаманки, неоднозначны. На Юле, как говорят, «лица не было». Другими словами, мраморность лица свидетельствовала о будущих серьезных событиях.

Фото из Интернета