Космонавты Крыма

Василий Лесников
                КОСМОНАВТЫ  КРЫМА.




              ЦИБЛИЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ и КОТОВ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ.
                ШКАПЛЕРОВ  АНТОН  НИКОЛАЕВИЧ. 
                Их основные достижения.

Ф.И.О. ЦИБЛИЕВ В.В. КОТОВ О. В. ШКАПЛЕРОВ А.Н.
Дат. Рожд. 20.02.1954. 27.10.1965. 20.02.1972
Кол. Полетов.             2               3            2
Общ. Налет. 381с15ч53м2с 526с5ч2м7с Около 254суток

Воинск. Звания. Генерал-лейтенант полковник полковник
Почетн. Звания. Герой Советского Союза ГероЙ  РФ Герой  РФ
Должность в ЦПК. Начальник ЦПК Зам.Нач. ЦПК Космонавт-инструтор


     Циблиев В.В. родился 20 февраля 1954 года в селе Ореховка, Кировского района  в Крыму.
    Совершил 2 космических полета с общим налетом 381 сутки 15 часов 53 минуты и 2 секунды.
   Выполнил 6 выходов в открыты космос с общей продолжительностью 19 часов 11 минут.
   Котов О.В. родился 27 октября 1965 года в городе Симферополь. .
  Герой Российской Федерации. Летчик-космонавт Российской Федерации.
  Совершил 3 космических полета с общим налетом 526 суток 5часов 2 минуты и 7секунд.
   Выполнил 6 выходов в открытый космос, общей продолжительностью 36 часов 42 минуты.
   Шкаплеров А.Н. родился 20 февраля 1972 года в городе Севастополь.
   Герой Российской Федерации. Летчик-космонавт Российской Федерации.
   Продолжает свой второй  2 космический полет. К дню рождения налетал в общем  почти 254 суток.
    Один раз выходил в открытый космос.
                От рождения до 18 лет.
   Детство, юность, окончание средней школы у всех космонавтов проходило в одной местности – Крым. И этим многое сказано.  Но не все.
  Характер человека формируется с детства – в семье и окружающим обществом.
   Семьи у будущих космонавтов были разные. Василий воспитывался в семье колхозников. У Олега отец дослужился до звания  полковник. У Антона отец старший мичман-подводник.
   Вот только методы воспитания в семьях были одинаковыми. Строгость и свобода выбора.  Родители космонавтов не препятствовали своим детям в выборе своего будущего. Решил – делай самостоятельные шаги для достижения своей мечты, своей цели. Достаточно посмотреть детсадовскую фотографию Антона – стоит вытянувшись, с устремленным к небу взглядом, чтобы понять – такой мальчишка добьется своего.
  Помогала ребятам и школа. Они получали необходимые знания и практические навыки взаимодействия между членами окружающего общества. У них формируется мировоззрение.
  К седьмому классу выбор в пользу космонавтики у мальчишек  стал уже осознанным. Но путь к достижению цели каждый выбрал свой.
   Василий отлично учился, но считал, исходя из имеющейся информации, что главное для космонавтов здоровье и летная профессия. Он сам оборудовал спортивную площадку и упорно тренировал свое тело и дух.
   Олег пришел к выводу, что путь в космонавты лежит через большой объем знаний. И прежде всего в области медицины. Хотя и физические тренировки он не отбрасывал.
  Антон к седьмому классу уже понимал, что простой физической выносливости и большого объема знаний для успешной работы в космосе мало. Нужна более усиленная и расширенная подготовка. Старшеклассником
он вступает в местный аэроклуб. Летает на планерах, пробует и проверяет свои силы и возможности как летчик.
                В возрасте от 18 до 23 лет.
   После школы каждый из  ребят продолжил выбор своего пути для достижения, самому себе поставленной, цели.
    Василий  сразу поступил в Харьковское высшее военное училище летчиков имени С.И.Грицевца, которое и окончил  1975 году.   В возрасте 21 год.
   Олег считал, что путь в космонавты для него лежит через медицину. Без нее в космосе никак нельзя. Он решил стать военным медиком, и поступил на учебу в  Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Ленинграде. Факультет авиационной и космической медицины. Академию окончил в 1988 году, в возрасте 23 лет.
    Антон тоже решил идти к своей цели через освоение профессии военный летчик-истребитель. Он успешно окончил знаменитое Качинское военное авиационное училище летчиков в возрасте 22 года.
                В возрасте 24-34 лет.
  Эти десять лет были очень важными в жизни каждого, так как позволили не только убедиться в возможности исполнения детской мечты, но и осуществить осознанно следующие  практические шаги к ее осуществлению.
   Но путь и срок до зачисления кандидатом в отряд космонавтов у каждого снова  был разный.
  После окончания училища Василий Циблиев  8 лет служил в войсках и 4 года учился в Военно-воздушной академии \12 лет\, прежде чем был зачислен кандидатом в отряд космонавтов в 1987 году. Ему было 33 года. До космического полета оставалось 7 лет.
   Олег Котов сразу после медицинской академии получил назначение в Центр подготовки космонавтов – помощником ведущего врача-испытателя.
  Его мечта слетать в космос казалось  начала исполняться. Но только в 1996 году в возрасте 31 год он был, наконец, зачислен в группу кандидатов в отряд космонавтов.
   Зная целеустремленный характер Олега, можно предположить, что он  по прибытию в Центр подготовки космонавтов, познакомился с Василием Циблиевым, своим крымским земляком. А, зная доброту и отзывчивость Циблиева, можно с уверенностью сказать, что моральная поддержка со стороны Василия Олегу была обеспечена. Может быть, поэтому первую попытку попасть в отряд космонавтов, Котов сделал в 1993 году. Это был год первого космического полета Циблиева.  Но с первого раз не сложилоь.
    Еще 3 года  Олег старался сделать все, чтобы попасть в отряд космонавтов. Он не только проводил тренировки космонавтов, но и  сам прошел негласно весь медицинский курс подготовки космонавтов.
    Подавая второе заявление о приеме в отряд космонавтов, он уже знал, что по состоянию здоровья отвечает всем требованиям медицины.
   Чтобы развеять последние сомнения командиров, Олег Котов экстерном за год окончил Качинское военное училище летчиков.  В 1998 году, после окончания курса общекосмической подготовки, он получил не только квалификацию «космонавт-исследователь», но квалификацию «летчик-истребитель».
     Он понимал, что космонавт-исследователь, это в принципе пассажир в экипаже. Поэтому продолжил подготовку и через год получил квалификацию «космонавт-испытатель». Теперь его могли назначить и командиром и бортинженером космического экипажа. Оставалось только ждать своего космического полета. Ему было 34 года. И до космического полета оставалось целых 8 лет.
   Антон Шкаплеров  еще в училище показал свои выдающиеся способности как летчика. Ему пророчили хорошую летную карьеру. Но он выполнял свою программу и после училища сразу поступил на учебу в Военно-инженерную академию имени Жуковского. Уже на втором курсе он прошел медицинскую комиссию по отбору в космонавты, но отобран не был.
   Но выполнять свою программу Антон продолжил.
   После академии он всего год прослужил в строевом полку. Уже через год он летал старшим летчиком-инструктором в знаменитой пилотажной группе « Небесные гусары».  Это уже была весомая оценка его способностей.
   Через 5 лет он уже командир эскадрильи. И только в 2003 году он был зачислен кандидатом в отряд космонавтов. 9 лет напряженной работы и надежды. И снова впереди 8 лет тренировок и ожидания до своего первого космического полета.
                В возрасте 35-45 года.
    Первый космический полет ВАСИЛИЙ Циблиев выполнил в период с 1 июля 1993 года по 14 января 1994 год. Длительность полета составила 196суток 17асов 45 минут и 22 секунды.
     За полет было выполнен 5 выходов в открытый космос с общим временем с общи временем 14часов 13 минут.
   На завершающем этапе полета, после отстыковки от станции и ее облета, произошло касательное столкновение космического корабля и станции. И это было первое такое событие в истории пилотируемой космонавтики.
   Через 3,5  года после первого полета Василий Циблиев выполнил второй космический полет в период с 10 февраля по 18августа 1997 года. Длительность полета составила 184суток 22час 7минут 40 секунд.
    В этом полете Циблиев выполнил еще один выход в открытый космос длительностью 4 часа 58 минут.
   Этот полет тоже изобиловал аварийными ситуациями – пожар на станции и серьезное столкновение беспилотного грузового космического корабля Прогресс» со станцией «Мир». Экипаж \Циблиев, Лазуткин, Фоэл\  действовал слажено, мужественно, ответственно. Они остались живы и спасли станцию. Василию Циблиеву было 43 года.
  Вскоре после своего второго полета Василий Циблиев был назначен заместителем начальника управления по подготовке космонавтов, а еще через 2 года его назначили заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Теперь он мог помочь своему земляку на пути в космос не только морально, но и фактически. Шел 2000год.
    Однако, при Климуке даже с такой поддержкой пробиться в экипаж для реальной подготовки к космическому полету было сложно.
     В 2003 году Климука на должности начальника Центра подготовки космонавтов сменил Василий Циблиев. Уже в следующем 2004 году Котов назначается командиром группы космонавтов, а затем введен в группу космонавтов, из которой  вскоре сформировали экипажи 15,16 и 17 основных экспедиций.
    Олег Котов выполнил свой первый космический полет в период с 7 апреля  по 21 октября 2007 год. Длительность полет составил 196 суток 17часов 4минуты и 35секунд.
   Во время полета Котов выполнил 2 выхода в открытый космос с общим временем  6часов и 3 минуты.
   Олегу Котову шел 42 год.
   Спуск с орбиты был для экипажа Юрчихин-Котов-Шимоньи аварийным \баллистическим\. Хорошая проверка космонавтов на профпригодность.
   Уж через 2 года после первого длительного полета Олег Котов выполнил второй полет в период с 21 декабря 2009 года по 2 июня 2010 года. Длительность полета составила 163суток 5часов 32миуты и 32 секунды.
  И снова Котов вышел в открытый космос на 5часов 44минуты.
    Антон Шкаплеров долго ждал своего первого космического полета, время которого пришло в ноябре 2011 года. Он с коллегами по экипажу отлично выполнил программу полета. Выходил в открытый космос.
   Может быть, именно поэтому ему доверили второй полет уже через два года  - в том же ноябре, но уже 2014 года. Через полтора года после первого полета. Такое практикуется не часто. Сегодня он в полете и отмечает  43-ю годовщину своего рождения. Возраст и навыки позволяют ему надеяться на успешное выполнение еще нескольких космических полетов.
   К тому же он не останавливается в своем развитии, и уже окончил Академию народного хозяйства и госслужбы  при Президенте РФ.
                В возрасте 45-50 лет.
   Вскоре после своего второго полета Василий Циблиев вышел из отряда космонавтов. В 2000 году он был назначен заместителем Начальника Центра подготовки космонавтов, а в 2003 году и Начальником Центра. В последней должности он пробыл 6 лет – до увольнения в отставку в 2009 году.
   А Олег Котов слетал в космос и третий раз в период с 26сентября 2013 года. Длительность полета на 1 января 2014 года составила 454 суток.
    И в третьем полете Олег в четвертый раз выходил в открытый космос с общим временем 5 часов 50минут. Во время этого  выхода он вынес олимпийский факел Сочинской зимней олимпиады 2014 года в открытый космос. А 27 декабря Олег Котов в пятый паз вышел в открытый космос с Рязанским. Они установили новый рекорд работы в открытом космосе в российских скафандрах – 8 часов и 7 минут.
                Остальные годы.
   Еще до своего ухода в отставку, Василий Циблиев, уже будучи генерал-лейтенантом, в возраст 55 лет, решил продолжить образование в Российской академии госслужбы при Президенте Российской Федерации. Академию он окончил в 2012 году и теперь продолжает активно работать на вновь выбранном трудовом поприще.
    А у Олега Котова  есть время и возможность  еще не раз слетать в космос. Тем более, что после смены руководства  Центра подготовки космонавтов он освобожден от должности заместителя Начальника Центра подготовки космонавтов.  Последние тенденции в космонавтике позволяют это.
  Ну, а не захочет больше летать, у него будет хороший выбор продолжить карьеру. В 2013 году Олег тоже окончил Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
  Выбор пути за ним тоже.
   Антон Шкаплеров 20 февраля 2015 года продолжает свой второй космический полет. Его будущее тоже будет зависеть от принятых им решений.  43 года – возраст позволяющий многое успеть сделать из задуманного.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.