Мыши борцы сумо

Алексей Горшков
Мыши — борцы сумо
от Зелёного Колпака по мотивам японской народной сказки

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу вам очень забавную сказку о том, как две мышки борьбой сумо увлеклись. Те, кто слышал об этой борьбе, знают, что она родилась в Японии, и это было очень давно, возможно, несколько тысячелетий тому назад. На это счёт в Японии существует любопытная легенда. Я её вам вкратце напомню:
«Богиня солнца Аматэрасу-омиками, сотворившая Японские острова, направила к богу Окунинуси-но микото, управлявшему страной Идзумо, своего нового назначенца Такэмидзути-но ками с тем, чтобы он принял бразды правления в свои руки. Сын и наследник Окунинуси - бог Такэминаката-но ками (тогда все правители были богами, впрочем, как и сейчас) , рассчитывавший получить власть над страной из рук стареющего предка, не пос «Давай  поборемся, и тот, кто победит, тот и станет правителем. И вот, сошлись в борцовском поединке два бога. Такэмидзути победил и стал правителем страны Идзумо»
Это был первый в истории Японии поединок сумо. Что ещё очень интересно: одно из первых наименований Страны восходящего солнца созвучно с СУМО. Может быть, древние японцы само становление своей страны связывали с сумо? ! И самое интересное! Это, видимо, был первый в истории случай относительно мирного исхода борьбы за власть!
Для тех, кто не знаком с сумо, напомню, что на протяжении веков это была мужская борьба. Борцы были настоящими гигантами, вес которых достигал 200 килограмм. Обычным мужчинам в этой борьбе делать было нечего — такой тяжеловес мог бы раздавить легковеса, как муху. В наши дни борьбой сумо стали заниматься и женщины. Ну, что можно сказать по этому поводу? Эмансипированные женщины стремятся не отставать от мужчин во многих видах спорта, которые всегда были чисто мужскими: в футболе, хоккее, боксе, борьбе, в штанге.... Вообщем, лезут в не своё дело. Но это же женщины!....
Ну, а теперь слушайте забавную сказку о мышах сумоистах.


Давным-давно, в одной горной деревне жили старик со старухой. Всю жизнь они трудились, не покладая рук, да так и не разбогатели и жили в бедности. Как-то раз, отправился старик в горы за хворостом. Вдруг слышит тоненькие голоса:
«Вот тебе! Получай! Ещё получи!»
«Ну погоди, негодная! Дождешься и ты!»
Огляделся старик по сторонам, и никого не увидел. Раздвинул он осторожно заросли и глазам своим не поверил: две мыши борьбой сумо занимаются! Одна мышь — толстая-толстая, а другая — худющая. Удивился старик и подумал: «Толстую мышь я знаю, - она из дома соседа-богача; а тощая — небось из моего дома!»
Вернулся старик домой и старухе всё рассказал. «Давай, - говорит старик, - мы свою мышку подкормим, а то толстуха раздавит нашу худышку!»
Собрала старуха остатки рисовой муки, испекла лепешку и рядом с норкой мышки положила. Утром, лепешка исчезла, даже крошек не осталось. Обрадовались старики: «Теперь наша мышка не даст себя  в обиду толстухе!» Побежали старик со старухой в горы, посмотреть как мыши бороться будут. Тихонечко подкрались к тому месту, где старик мышей видел, глядь, а борьба сумо в полном разгаре!
«Получай! Получай! Щас раздавлю тебя!» - пищит толстая мышь.
«Сама щас получишь!» - пропищала тощая мышь, повалила толстуху на траву и стала прыгать у неё на животе.
«Погоди! Погоди! Дай передохнуть!» - взмолилась толстуха.
Слезла с неё тощая и рядом разлеглась, отдышаться никак не может.
«Что это с тобой случилось? Вчера я тебе без труда бока намяла, а сегодня ты меня победила?» - спрашивает толстуха.
А тощая ей в ответ: «Вот почему ты такая толстая? Потому что живешь в богатом доме и у тебя нет проблем с едой. А я у бедняков живу и скудными крошками питаюсь. Но вот вчера хозяева мне рисовую лепешку подарили, вот я сил и набралась».
«Послушай, сестрица, принесла бы мне кусочек рисовой лепешки попробовать?» - толстая мышь говорит.
«Ну нет! Не могу я из своего дома добро таскать, да ещё задаром!» - тощая отвечает.
Толстая подумала-подумала и говорит: «Знаешь что, сестрица? У моего хозяина полно монет. А давай я буду покупать у тебя лепешку за монету?»
Худая подумала-подумала и отвечает: «Вот что, сестрица. Целую лепешку я не могу тебе продать, не то с году сама помру. Давай договоримся на четвертинке. Для тебя же это не еда, а так — развлечение!»
«По рукам, сестрица!» - воскликнула толстуха и мышки ударили по рукам (по лапкам).
В тот же вечер старуха положила у мышиной норки одну рисовую лепешку и добавок — четвертинку лепешки. А ещё положила две красные набедренные повязки фундоси, в которых борются сумоисты.
Утром старик со старухой обнаружили, что ни лепешек, ни фундоси нет. Побежали старики в горы, на борьбу сумо смотреть. Славно боролись две мышки в красных фундоси! Намяли друг другу бока, потом обнялись и распрощались. Тощая мышка монетку у норки оставила, за что снова получила свою лепешку с четвертью. Через год старики деньжат накопили и забыли про нищету. А вот мышиную борьбу сумо никогда не пропускали, болели за свою тощую... нет уже не тощую, а упитанную и сильную мышь, которая, стала опытной суомисткой и толстухе ни в чем не уступала.
Конец

20.02.2015