***

   В маршрутку сели молодая женщина с резвым, шумным мальчиком, лет пяти.

   Мама чем-то заметно раздражена, она плюхает сына на сиденье, усаживается сама, размещает рядом с собой, пакеты с покупками, мальчик все время что-то быстро ей рассказывает.

   - Замолчишь ты уже! - Мать еще раз пытается встряхнуть ребенка, но, он такой круглый и скользкий, в своем ярком комбинезоне, встряхнуть его не удается, а длинный ее ноготь, чуть было не обломился. - А то я тебя прибью уже сейчас. - Еще больше раздражается мама и дует на ноготь.

    Малыш, немного помолчав, быстро говорит:

    - Мамочка, а ты включишь мне игру? Ну, у меня же, глазки уже не красные...

    - Нет. - Сердито бросает она.

    - Мамочка, дай я тебе ручки погрею, какие они холодные... А мне не надо большой свет, я же умница, мне и маленького света хватит.

    - Умница ты! Ты как себя вел?! Ты зачем на дорогу выбегал?! Если бы я папе сказала, ты знаешь, что бы он с тобой сделал?!
    
     ...

    -  Он бы меня убил, - немного подумав, отвечает малыш. - Мамочка, ну дай я тебе ручки погрею, вон какие холодные, ... а то, заболеешь еще.

     Я, сдерживая улыбку, отворачиваюсь к окну.

     Мальчик все говорил и говорил, а мама ворчала беззлобно. …

     Потом они готовились к выходу, и на остановке «Гор-сад» быстро и легко выскакивали из маршрутки, мальчик не умолкал, ни на секунду, и все что-то щебетал.

     Я наблюдала в окно, как они переходят дорогу: мама, крепко держит сына за руку, смотрит налево и направо, а он прыгает рядом, как веселый звонкий мяч.

      Маршрутка двинулась дальше, и эти двое удалялись от нас, вот они перешли проезжую часть, вот мальчик уже оторвался от матери и покатился по белой парковой дорожке, вдоль елок, как яркий новогодний шарик. Маленький, хрупкий шарик.
    


Рецензии