Квартира-склеп

Эдуард Скворцов
Первое время соседи снизу и сверху по 12-ти этажному дому недоумевали по поводу интенсивной ремонтно-строительной деятельности в квартире № 87.
Но со временем притерпелись, а то и привыкли настолько, что даже начали испытывать некоторое неудобство от гнетущей неприметной тишины по выходным и праздничным дням. Однако потом и к этому привыкли.

Привыкли настолько, что уже потеряли представление, а как выглядит жилец этой квартиры, и, вообще, жилец ли он или уже нет.

Если в Коммунистической России частная собственность считалась категорией хищнической, то в Российской Федерации, собственность возведена на высший пьедестал оценки имущественного и нравственного состояния гражданина.
Например, с середины двухтысячных укоренилось понятие бомж: то есть у человека нет ни кола, ни двора, ни даже паспортной регистрации по месту обитания.

Сегодня во главу угла городского сосуществования возведен правовой принцип: на частную собственность не моги покуситься, в частное жилье не моги войти, моя хата с краю – ничего не знаю и т.д.

Иной чувствует всеми фибрами своей души, что соседи и всякого рода соглядатаи норовят вторгнуться в его частную обитель, а он в увеличительно-уменьшительную дверную лупу вставит свой глаз  и мыслит про себя: я вас вижу, а вы меня не обманете – не открою я вам свою дверь и не дам удовлетворить свое хамское коммунистическое любопытство.

Ну, порывающиеся на личный контакт и критическое обозрение внутриквартирного имущественного состояния, видя такой облом их намерениям, громко произносят: «Много Вы о себе думаете, да нам и не хочется». А подождав минут двадцать под дверью, уходят «несолоно хлебавши», в который раз себя убеждая по жлобском мировосприятии: «Упаси, Бог, чтобы к нам, кто наведался».

Конечно заглянуть краешком глаза это всегда хочется, особенно если не дозволяется. Такова уж природа обывателя, но тут главное самому не купиться на увещевания других.

В итоге, с квартирой № 87 произошла фантастическая промашка.
Когда в ней начались ремонтные работы, никто, по существу, внимания не обратил, поскольку в старой многоэтажке времен патриархального советско-коммунистического прошлого после холодной зимы и отвратного функционирования центрального отопления с его отмочками, замочками и протечками, почти все собственники-квартиросъемщики принялись по весне делать так называемый косметический ремонт. По советским представлениям – это муторное объемное мероприятие с побелкой потолка, переклеиванием обоев и перекрашиванием закопченных стен на кухне.

Между тем, в последнее время периода коммунального пофигизма наиболее состоятельные из жильцов кооперативных домой проводят основательный евроремонт с перестиланием паркета, укладкой кафеля, сменой деревянных оконных переплетов на немецкие или голландские стеклопакеты из технологически изысканного алюминиевого профиля, переоборудованием балконов и лоджий в дополнительное помещение; само собой объединяются ванная комната и туалет с кухней или прихожей в зависимости от того, кто в доме хозяин: мужчина или женщина.

Квартира № 87 слегка выпала из очерченной идеогемы.
В ней, судя по всему, ошалевшим от избытка предложений материалов и изделий на замкадовском строительном рынке хозяйчиком были выполнены последовательно косметический ремонт, евроремонт и только что входящий в моду финишный ремонт, когда соседи и жильцы по дому явственно слышат, испытывая зависть, тоску и злобу, что ремонт всем ремонтам может продолжаться и после того, как кончились отложенные с весны деньги, отключено центральное отопление и дождь заливает пустые оконные проемы при смене одного типа стеклопакетов на другие.

Насколько вы понимаете, такое возможно, если жилец – холостяк, он досрочный пенсионер и «кумекает» по строительно-ремонтному делу.
На этот раз многое способствовало созданию на конкретной площади кв. № 87 условий для воплощения с помощью стекла, дерева и бетона некоего подобия космического отсека, капсулы испытаний на выживаемость и психическую устойчивость.

Увы, это все отдаленные наукообразные подобия.
По нашему, по рабоче-крестьянскому, получилась квартира-склеп.
Трехслойная бомбонесокрушимая дверь с пятью замками повышенной секретности по периметру дверной коробки, индикатор электронной защиты с подключением к зажимам в нише электрических щитков, создавали ощущения входа в бункер людоедского вождя космического масштаба или изысканного ценителя порнографических изысков.

Но за столь внушительной дверью ничего нельзя было понять: в квартире не слышалось никаких шорохов, никакого телодвижения.
Некоторые специально шли по лестнице мимо квартиры № 87, пытаясь принюхиваться: не пахнет ли трупным ядом или свежими экскрементами.

Пытались организовать из числа особо любопытных и неуемных жителей дежурство на лестничной площадке около таинственной квартиры. Бесполезно!
До неприличия ушлые соседи со специфической фантазией на алкогольной почве, предположили, что хозяин по завершении ремонта, изъял из себя душу, припрятал ее в укромном месте в квартире, а тело свое спустил в унитаз, предварительно растворив в серной кислоте.

У многих женщин на подобных дежурствах разыгрывалась истерика, так что пришлось отказаться от их услуг: им казалось, что в помещении квартиры-склепа размножаются вурдалаки запрещенным по российской Конституции способом.

Между тем, мужики, не сговариваясь, зачастили дежурить у двери таинственной квартиры по трое, что в конечном счете всех сбило с толку, поскольку по пьяной лавочке они предавали огласки свои видения, но, что характерно, свидетельства одного ни в коей мере не совпадали с показаниями двух других.

Жены и домохозяйки, смекнув в какой разврат втягиваются их мужики, уговорили механика по лифтам, чтобы он исключил возможность автоматики останавливаться кабинке на 10-ом этаже, где находилась злополучная квартира.

Кстати, остальные три квартиры на этом этаже снимали граждане Средней Азии и им причуды столичных жителей не казались экстравагантными, поскольку у них на родине джины с шайтанами и не такое выделывают, однако, не используя железобетонные конструкции.

К началу осени ремонтно-строительные работы в доме возобновились. Правда, Правление ТСЖ обязало жильцов, чтобы они предоставляли объем работ, план перепланировки, количество и объем производимого строительного мусора и ориентировочную смету работ, чтобы бухгалтер могла начислить в жировку сумму издержек Администрации ТСЖ на вывоз мусора и благоустройство территории под окнами квартир, из которых по неосторожности или злонамеренно выбрасывают старую арматуру, лживые телевизоры и перегоревшие холодильники, а то и блоки порушенных внутренних стен и сантехнических переборок вкупе с унитазами.

В интересах собственников трухлявых крупно панельных квартир руководство ТСЖ ввело в норматив удлиненное зимнее временя, что федеральное правительство ввело специальным декретом для всякого рода ушлых людей, которых если законодательно не остановить будут неурочно шуметь, строгать, сверлить и стучать кувалдами по батареям центрального отопления с началом светового времени суток и до момента захода солнца.

Но тут приблизилась дата выборов Президента Всея Бело-Черной Руси и Крымского федерального округа, отчекрыженного у «братской» Украины, пока ее внимание было отвлечено революционными преобразованиями постсоветской, считай, коммунистической власти.
Особо ретивые агитаторы обратили внимание местных властей, что проверка их списков недосчитывает жильца таинственной квартиры № 87.

И надо же было такому случиться, что на глазах изумленного электората, приехал спецавтомобиль для перевозки душевно покалеченных людей и двое богатырского телосложения санитаров попытались «упаковать» жильца по акту, составленному совместно участковым полицейским и Председателем ТСЖ.
Между тем, медвежатник-сантехник не смог открыть бронированную дверь с пятью секретными замками.
Пришлось вызывать газосварку.

Желающих обозреть чужую собственность и загадочного жильца квартиры набралось на лестничной клетке предостаточно.
Зеваки и заинтересованные лица висели гроздьями на перилах лестничного проема.

В результате нерегулируемости смотрин блюстителю порядка пришлось вызвать двух дружинников с голубыми повязками на рукавах.
Повязанные оттеснили от дверей неповязанных, и властная комиссия ступила внутрь квартиры.

На посетителей дохнула атмосфера склепа. Ни гроба, ни черепа видно не было.
Но все стены и потолок были задрапированы черной материей.

В центре спальной стояла кровать. Вокруг нее на полу в беспорядке были разбросаны не слишком новые женские туфли, босоножки и тапочки.
Шкаф-купе было открыто. Здесь на множестве вешалок и металлических плечиках висели в большом ассортименте слегка поношенные платья, кофточки и блузки самого разного фасона.

В гостиной стоял небольшой празднично сервированный стол на две персоны.
Тарелки, тарелочки, фужеры и рюмки блистали чистотой и изысканностью форм.

Пока Председатель ТСЖ и участковый рассматривали диковинный вид спальни и столовой, послышались возбужденные голоса санитаров.
В ванной, заполненной хлороформом, было затоплено неизвестное тело мужчины.
Впрочем, Председатель ТСЖ признал в утопленнике Порфирия Илларионовича Толстохлебова, который год назад вышел на пенсию и приходил в Правление, чтобы оформить себе льготы по коммунальным платежам как Ветеран труда.

Почему так случилось, что о человеке все забыли – его имя, отчество и фамилию, - как только он перестал досаждать их ремонтом, должностное лицо не могло взять в толк.

Похоже, Порфирий Илларионович Толстохлебов, осознав, что его ждет забвение и случайная смерть, решил все обставить красиво, а главное, чтобы как можно дольше не могли нарушить покой его любвеобильной души, рассредоточенной в предметах женского туалета, скупленных им на городской распродаже поношенных вещей.