Курс на саморазрушение

Шершень
 

Страна, без видимых на то причин, взяла курс на саморазрушение, став заложницей фобий одного человека. Путин готов принести в жертву, как благополучие России, так и жизни тысяч молодых людей.
То, что учинил Путин на Украине, действуя в узнаваемой, скрытной, подлой, гебистской манере - преступление.
Катастрофа, вызревающая в голове этого человека, сравнима лишь с катастрофой в умах его соотечественников. Беспрецедентная поддержка нац. лидера, ликование по поводу захвата Крыма и развязывания братоубийственной войны – позор, падение.
 
Профессиональная черта – подозрительность – сыграла с Путиным злую шутку.  Он полагал, что «цветные» революции инициированы Западом, и что через Украину подбираются к нему. И Путин наносит (в его представлении) упреждающий удар. Но в действительности никто убирать его не собирался (у Запада и так забот полон рот). Напротив, с ним считались - он в восьмерке, он на обложках и т.п.

Ошибается Путин и теперь, полагая что, действуя нахраписто и нагло, сможет вновь стать респектабельным, уважаемым политиком, с кем Вашингтон консультируется по международным вопросам. Крым, события на юго-востоке Украины, Боинг (как удар судьбы) уничтожили всякие шансы на возвращение Путина в круг западных коллег.
 
Авиакатастрофа на какое-то время вытеснила все прочие новости – только Боинг, биографии погибших, версии случившегося, из которых одна – самолет сбит при участии России - доминировала. Что сделало Путина в глазах людей мира врагом человечества. Ему уже не отмыться.

Именно теперь Запад взял курс на смену режима в России. Санкции против «друзей» Путина и олигархов (что одно и то же) – недвусмысленный намек: решайте, ребята, что вам дороже - Путин или европейская жизнь, к которой привыкли и вы, и ваши семьи.

Всерьез Запад станет работать только со следующим правительством России, а оно рано или поздно появится. (Очень надеюсь, что следующим президентом России станет человек, у которого нет кителя с погонами в платяном шкафу.)

Лучшее, что Путин мог бы сделать для страны – добровольно уйти. Но, увы, такого не случится. 15 лет у власти - слишком долгий срок. В сознании произошли необратимые изменения. Неспроста конституции демократических стран ограничивают время пребывания у власти. 4 – 5 лет (максимум 8) и ступай себе играть в гольф и писать мемуары.

В сознании диктатора происходит смешение понятий. Он начинает отождествлять себя со страной, нацией, народом, полагая, что нация существует благодаря ему. Он полагает, если его не станет, отечество погибнет. Однако история учит другому – после ухода отца-спасителя жизнь очень даже продолжается.

Еще одно заблуждение – что Россия сильна экономически. Путин получил, с позволения сказать, юридическое образование, а не экономическое. И мыслит он не как экономист. Тучные годы (когда цена на нефть превосходила 100 дол. за баррель) породили иллюзию, что так оно и будет катиться, т.е. деньги не кончатся. Что не так.

Отношение российской экономики к совокупной западной - 1:30. Т.е. «бодаться» с Западом  дело безнадежное. К тому же Российская экономика интегрирована в западную (мировую). Российские производства получают комплектующие со всех концов света. Стоит отказать в одном элементе и производство встанет. Стоит отключить российские банки от SWIFTa, и деловая активность замрёт. И т.п. и т.д.

Надежда лишь на то, что отрыв от реальности не полный. Что Путин помнит о своих дочерях и, возможно, мечтает о внуках (как мечтаю я, его ровесник) и не переступит последней черты, открыто вторгнувшись на территорию другого государства, тем самым подведя мир к Третьей мировой.