Угнали!!

Светлана Красюк
      - Степаныч!! Беда!! А-а-а-а….!
      - Что случилось, Петровна?
Председатель ГСК бежал навстречу плачущей женщине и в голове его крутились всевозможные картины, одна страшней другой.
        «Чего она голосит? Побил ее кто? Или пожар, не дай бог в гараже начался?»
Управлять ГСК, скажу я вам друзья, дело довольно хлопотное.
Вроде и делов-то, полторы сотни гаражей, а ведь за каждым гаражом человек  стоит, человеческий, так сказать, фактор! Вот не поладят два соседа, допустим, к кому за разборками бегут? Правильно! К председателю!
Подскажи, рассуди. Приходится все дела отложить и разбирать сурьезное дело жизненной важности. А если зима на дворе, то вообще беда. Один гараж от снега откапывает, а в соседскую сторону снежок-то кидает. Рано или поздно у того гаража такая проблема создается, что милые люди, что еще недавно улыбались друг другу, вдруг начинают грубить. А природа как назло еще пуще снежком посыпает, за два дня месячная норма выпадет и все…ни гараж открыть, ни машину тебе взять. К кому бежать за спасением? К председателю.
Виктор Степанович уже четвертый год был на этой должности и терпение его сильно расшаталось за этот срок. Вот и сейчас, видя несчастную Наталью Петровну, что неслась к нему с горючими слезами, он внутренне сжался.
     - Чтож за горе-то такое?
     - Виктор Степаныч…несчастье…
     - Что такое Петровна?
     - Машины нету…
     - Какой?
     - Моей!
     - Как нету?!
     - Угнали-и-и-и-и…….
Петровна зарыдала пуще прежнего, уткнувшись в грудь Виктора Степановича.
     - Постой, как угнали?! Когда?
     - Сегодня…наверное…Я пришла в гараж, открываю, а там…пусто…и-и-и-и….
     - Да ты что!! Как же так? Петровна….?
Председатель растерянно раскрыл рот. Такого в их гаражах отродясь не бывало. Ну камень шпана может бросить, стекло побить, по крышам побегать  или еще какое мелкое хулиганство, но чтобы угнать машину из гаража…это уж слишком!
     - Петровна, а замок цел?
     - Да.
     - Как же так? Угнали не сломав замка?
     - Да шут его знает. Может подобрали ключ…сейчас умельцев сколько хошь, квартиры за пять минут вскрывают.
Наталья Петровна рыдала, шумно сморкалась и снова рыдала. Она давно  уже была на пенсии и вся радость жизни для нее заключалась в даче, куда она с подругой ездила все лето и осень. Там подружки спокойно садили свои шесть соток, а вечерами попивали на летней веранде водочку. На свежем воздухе хорошо работается. Да и отдыхается не плохо, не то что зимой, в душной городской квартире. Эти увлечения очень сблизили Наталью Петровну и Марью Ивановну.
Вот и нынче, два дня назад, подруги вернулись с дачи, с полными ведрами дачных угощений.
Наталья Петровна предложила подруге погостить у нее, а потом отправиться домой к внукам. Марья Ивановна согласилась. Они взяли как обычно бутылочку водки и поднялись в квартиру Натальи Петровны. За хорошей беседой день пролетел незаметно. Пока ужин, пока телевизор посмотрели, а тут уже и ночь. Пенсионерки задремали.
Утром Марья Ивановна собрала свои ведра и попрощавшись с дорогой подругой отправилась домой. Она жила рядом, в соседнем доме.
Дома ее как обычно никто не встретил. Внучка с парнем уже ушли по своим делам. Марья Ивановна не сильно огорчилась, они давно уже жили как чужие люди, а больше на этом свете у нее никого и не было.
Наталья Петровна, тем временем, занялась хозяйством.
День на все про все, а завтра утром снова на дачу нужно ехать!
К вечеру Наталье Петровне стало скучно. Позвонила Марья Ивановна. Оказалось ей тоже не весело одной в квартире. Решили подруги сообразить совместный ужин.
          - Маш, ты там захвати по дороге бутылочку. Чего мы в сухую давиться будем? Я салатик приготовила. Курочку поджарила.
           - Петровна, тебе же утром за руль. Давление ничего?
           - Да не, я по чуть-чуть.
Наталья Петровна конечно же помнила, что утром ехать на дачу, но… так не хотелось сидеть одной весь вечер у телевизора, а под хороший ужин в компании с подругой как по чуть-чуть не пропустить?
В общем выпили подруги свою бутылочку, а заодно и остатки вчерашней допили. Утром голова у Натальи Петровны побаливала.
         - Маш, ты иди собирайся, а я за машиной схожу. Пора ехать, а то дождемся часа пик, вообще из города не выберемся.
       И вот представьте какой удар ожидал Наталью Петровну в ее родном ГСК. Нету машины! Стоит гараж пустой! Замки, двери, все целое, а машины нет!

С милицией решили немного обождать. Для начала узнать у сторожей, в чью смену случилось ЧП. Может кто что видел, слышал. Созвали всех работников, всех сторожей и даже электрика. Все клянутся, божатся, что ничего не видели, не слышали, все тихо было, а машины-то нет!
     - Как же  я без ласточки моей буду? Без кормилицы моей?- причитала во весь голос Наталья Петровна.
Председатель растерянно чесал на голове скудную растительность и уже представлял как бравые полисмены допрашивают его и увозят в участок.
      - Ой ладно, Петровна, не голоси - наконец резко оборвал он пострадавшую.
       - Найдем мы твою машину. Я тут местных бандитов знаю, поспрошаем их. Если угнали, то явно кто-то из них. Не реви, баба. Ступай домой. И вы все расходитесь. Все одно толку никакого.
На том собрание и закончилось. Убитая горем Наталья Петровна пошла домой, а сторожа, предчувствую последствия, вышли из сторожки ГСК и сбились на улице в кучу. Стоят, переваривают. Событие и правда невероятное. Из всех машин угнать самую захудалую. Нет чтоб крузака какого или БМВ, нет обычный седан лохматого года в полуразвалившемся состоянии. И кому, главное, мог понадобиться?!! Чудно.

      - Петровна, ты дома? – послышался в телефоне знакомый голос.
      - Да, Маш.
      - Че там с машиной? Не нашли?
      - Неа…и-и-и-и….
Наталья Петровна зарыдала пуще прежнего. Было обидно. Обокрасть пенсионерку…совсем совести нет.
       - Я сейчас к тебе приду.
       - Ага.
Помолчав Наталья Петровна добавила:
      - Маш, ты это…зайди в магазин, возьми беленькую…горе ведь…
      - Хорошо. Я быстро.
Наталья Петровна положила трубку. Прошло полчаса и сотовый Натальи Петровны снова разразился веселой мелодией звонка.
      - Петровна, че хочу сказать…- запыхавшись кричала в трубку подруга.- Беги скорее сюда! Тут, возле магазина, машина твоя стоит!
Наталья Петровна в чем была выскочила на улицу.
«До магазина не далеко, два дома и поворот, можно и в тапочках добежать!»
Подбегая к магазину, Наталья Петровна становилась все счастливее и счастливее! Ее машина, ее любимая «ласточка» стояла сиротливо на обочине.
      - Родная моя! – заголосила от счастья Наталья Петровна и бросилась к ней на капот.
В машине никого не было. Следов взлома тоже не оказалось.  Привычно открыв ключом дверь, Наталья Петровна села на сиденье и вцепилась в руль.
Подруга упала рядом.
      - Петровна! Да это ж мы с тобой в пятницу ее тут бросили! Вспомни. В магазин зашли, а потом сразу к тебе.
       - Да?
       - Да. И в гараж ты уже потом не ходила.
       - Вот дуры-то … изумленно выдохнула Наталья Петровна.
Мотор привычно рыкнул и машина ожила. Из динамика полилась музыка. Подруги захохотали, бросились обниматься, потом они поглаживали панель «ласточки» и снова хохотали от счастья.
Внезапно Наталья Петровна замерла:
        - Смотри! Сюда смотри!
Она ткнула пальцем в прибор, показывающий уровень топлива в баке.
         - А бензина-то нет!
         - Ой, Петровна, ну не знаю….- сказала Марья Ивановна, а про себя подумала:
«Однако, пора с водочкой-то завязывать…»

18.01.15