Колесо плюс колесо

Любовь Чурина
   Жили были три медведя, Папа Михал Афанасьевич, мама Вера Тимофеевна и их сыночек Матвейка. Жили они в лесной избушке. Ну не совсем в избушке, а в лесном теремке. Михаил Афанасьевич был на все руки мастер. Сам и домик сладил. Любо дорого посмотреть. И Вера Тимофеевна хозяюшка, добрая душа, рукодельница - умелица, подстать своему мужу была. Все ставенки, крылечко и двери расписала яркими, солнечными красками. А Медвежонок сам крылечко сладил. Да так умело, что Отец и ступить на него не боялся. Спокойно в дом заходил, да всё нахваливал
за умелые лапы. Радовался Матвейка, да ещё больше ему хотелось помогать отцу.
И вот однажды ночью по лесу прошёл сильнейший ураган. Деревья с корнем по вырывало, сухие ветки по лесу разбросало. Все полянки ягодные замусорило.
А одно самое большое дерево упало на дом этой славной и дружной семьи.

Утром когда рассвело вышел хозяин на улицу и ахнул. Дом хоть и крепкий был, но под тяжестью присел и напыжился от натуги. Соседи подошли, головой качали, а потом все миром взяли и подпёрли дерево.  Но Михал Афанасьевич долго не ахал. Взял пилу и начал пилить на разной величины чурбачки, да колёса. Три дня не отдыхал, пока всё не распилил. Соседи хмыкают: Что это ты Афанасьевич с ними теперь делать будешь? А Михал Афанасьевич два дня сидел думал, что-то чертил. А на третий день. Вынес во двор Инструменты, гвозди и всякую всячину. И принялся за работу. К вечеру был готов велосипед для сыночка. Радости то было.  Ведь он сам к велосипеду педали смастерил и сам установил на место.  А Вера Тимофеевна сидушку  из ивовых кусточков сплела, да мхом обернула, чтобы мягче было. Медвежонок по двору катался, а родители глаз отвести не могут и нарадоваться на своего умельца.

   А на другой день Медведь целый день опять что-то колотил, строгал, клеил. А к вечеру соорудил для жены тележку. Вера Тимофеевна  и тут была первой помощницей, расписала её как фантик от конфетки. Потом  тележку по двору катала. Не нарадуется всё представляет, как она завтра в магазин за продуктами поедет. Вот подружки -то за неё обрадуются.. А соседушки вот они возле забора стоят, обсуждают обнову и даже немного завидуют.

   Настал и третий день когда Михал Афанасьевич к вечеру собрал себе мотоцикл. А Матвейка главный помощник, собирал сучья, что отец от дерева отрубил И складывал их в кучу, да полянку ягодную очистил от налетевших веток. В это время из своей избушки вышла Ежиха, совсем старенькая стала. Еле добралась до скамейки и уселась там зябко кутаясь в шаль.
- Что Ивановна, замёрзла. - обернувшись спросил Медведь. И подозвав Сына, что-то тихо сказал ему на ушко. Медвежонок взял охапку сучьев и побежал к бабушке ежихе в дом и вскоре из трубы потянулся в небо серый извилистый дымок. 
Остальные пеньки, да чурбаки раскатали за забором, к некоторым приладили большой величены колёса. Получились круглые столы. Вера Тимофеевна тут же поставила на них цветы и чашки с чаем, вазочки с печеньем да вареньем и пригласила соседей на посиделки.
Теперь будет где поиграть в шашки да шахматы с друзьями долгими вечерами, а соседушкам поболтать за чашкой чая.

   Целый день Матвейка катал друзей на велосипеде и давал кататься всем желающим.
Вечером когда Отец  пришёл с работы, то не обнаружил во дворе велосипеда и тележки, спросил у сына.
- Матвейка, а где же твой велосипед, сломался что ли?
- Нет! Папа, а я подарил его Егорке.
- Это какому же Егорке? - спросил отец.
- Зайцу! Папа, он так просил меня, что я не смог отказать ему. Сын грустно опустил голову. А он мне подарил. И сын показал на розу, которая стояла в вазе посередине стола.

- Матвеюшка, сынок спасибо. - поблагодарила сына Вера Афанасьевна
- Ты знаешь, а я ведь тоже свою тележку подарила. Петровна - Бельчиха совсем старая стала. Носить продукты тяжело стало. Сам знаешь, на зиму заготовки надо делать, а сил нет.
- А ты сам - то почему пешком? - спросила она мужа.

- А я тоже свой мотоцикл подарил Волку, он ногу сломал. Так вот ему теперь сподручней будет. Молодцы, вы мои родные. и медведь бережно обнял жену с сыном.
- Ничего колёс у нас ещё много осталось. В выходные и займёмся делом.
   А утром, когда проснулись, во дворе стояли корзины с морковкой, и орехами. А к забору был привязан барашек.

Отблагодарили соседи медведей, за доброе и щедрое сердце.
(Фото из интернета)