Страус и Червяк

Вадим Гукало
Страус и Червяк.

Страус был очень глупым и  большим трусом. Как только появлялась опасность, он прятал свою  голову в песок.  Сперва страус больно ударялся головой о землю. Но потом для удобства  он  вырыл в земле специальную ямку и разрыхлил ею. Там в ямке страусиной голове было безопасно, мягко, темно. 
 В этой  удобной ямке поселился Червяк. Там они и познакомились.
- Я даже немного завидую тебе – сказал Страус Червяку – живешь себе здесь и горя не знаешь. А там наверху столько проблем и опасностей! Будь осторожен, когда  ты вылазишь на верх после дождя!
- Да! Земля прекрасна! – воскликнул Червяк – После дождя я вылезаю на верх и восхищаюсь красотой неба и Земли. Я любуюсь облаками  и радуюсь свету и солнцу.Знаешь, Страус, открою тебе свою тайну - моя заветная мечта взобраться на высокую гору вдалеке и посмотреть на Землю с ее вершины. 
Страус засмеялся:
- Какой же ты  глупый, Червяк! И мечты у тебя глупые! Зачем тебе  смотреть на землю с высокой горы? Как  ты туда залезешь?  Это очень опасно. Разве тебе здесь со мной плохо? Ты погибнешь, если полезешь вверх. На горе нет для тебя пищи. А ведь потом еще надо спуститься вниз. Какая безумная мечта у тебя!
Червяк ничего не ответил Страусу, но когда прошел дождь, он вылез на поверхность земли и упорно пополз к высокой горе, которая виднелась на горизонте. Он полз, полз, полз вперед, не замечая опасностей.
Он всё время тведил себе:
-Я доползу! Я доползу! Я доползу!
 Но вдруг его схватила какая-то птица. Она взяла Червяка в клюв и полетела к  своему гнезду. Положение для червяка было безвыходное. Другой бы на его месте сдался и смирился бы с судьбой, но червяк все время  извивался в клюве птицы, смотрел на гору и твердил:
- Я доползу! Я доползу! Я доползу!
И вдруг что-то произошло... Все закрутилось и завертелось. Червяк ничего не понял... А когда он пришел в себя,то он увидел, что орел несет ту самую птицу, которая несла в клюве его !
Орел поднялся вверх почти к самой  вершины высокой горы и положил птицу с Червяком в его гнездо.
Червяк выполз из клюва птицы, подполз к краю гнезда и поглядел вниз на Землю. Она была прекрасна! Сбылась его мечта!
- Ура-а-а!!! Я дополз! Я на вершине горы! Ура!– закричал Червяк в восторге и восхищении – Моя мечта сбылась! Ура!
Сильный ветер поднялся внезапно. Он сдул и понес Червяка вниз к земле и в сторону его дома.  Так вскоре он вернулся в родную ямку и рассказал о своем удивительном путешествии Страусу.
- Теперь – сказал Червяк – У меня новая мечта подняться еще выше – в космос с космонавтами. Надо только доползти! Я доползу!