Медицина и Право Кто мы? Нестройная толпа? Организ

Андрей Папалаги
Кто мы? Нестройная толпа? Организованная группа?

Приношу извинения за использование не корректных терминов.
Действительно, "класс" "борьба" "права" "ура" и прочие понятия вокзального броневика - пожалуй, применять не стоит, слишком много неоднозначных коннотаций.

Тем не менее, считаю, мы, врачи, чрезвычайно проигрываем организованным группам здравоохранятельных бюрократов, финансовых магнатов, страховых каганатов и прочих коршунов любого процесса, который нуждается в финансировании, хеджировании, управлении, контролировании, лицензировании, надзоре.

Как я это заметил? Нам стали недоплачивать. Это проявляется в тех деньгах, что ушли вместе с рабочими местами. С определенными тенденциями в зарплате - я вполне готов примириться, бывают трудности, будем снисходительны к государству, а вот с утратой коллег, их ставок, мест обитания врачей - господа - это роковая ошибка образованцев в системе здравоохрания. Война вышла в открытую фазу и нам нужно себя защищать.

Как защищать? Организованно. Мы должны, прежде всего, стать организованной группой, понимаете?

От чего нам нужно себя защищать? Полагаю, никому не приходит в голову полагать, что существуют некие злоумышленники, злорадно потирающие потные ручки при виде нашего недоумения. Типичное поведение сложной системы в период нехватки ресурсов, - сокращение непродуктивной деятельности, прекращение активности, замереть, затаиться, выждать.

Какая деятельность непродуктивна для бюрократа? Наша реальная деятельность - для него головная боль. В нашем случае - перед управленческим ликом висит картинка с ЭМИАСА в который в ручном режиме вводятся благие сведения вне связи с реальностью. Нашу реальную деятельность - сокращают, для них это - непродуктивно.

Замереть, выждать, погодить - это видно из отсутствия управления муниципальной медициной - управленческое бумаготворчество - не в счет, это бюрократические вьюги. Из этого еще одна огромная проблема. Нами перестали управлять. Управляют процессами документооборота и отчетности, делая лицо в телевизор.

Кто страдает? Мы страдаем. Работаем больше чем надо, болеем чаще чем положено, умираем раньше пациентов.

Что нам нужно? Минус глупое управление, плюс управление умное. Минус разобщенность, плюс объединение. Минус смертность, плюс выживаемость.

Самое сложное - на мой взгляд - разобщенность и недоверие.

Между тем - нет среди аппарата медицинских чиновников ни злыдней, ни дуболомов откровенных. Просто - аппарат применяется не туда, ему никто не приказывает, вот он и занимается чем положено, яйца до блеска, отчет из ста тыщ пунктов и повсюду победа. А надо - простая работа - легкая и непыльная, на врачей и на их пациентов.

Еще одно - что мы нашим детям оставляем? Что мы себе на старость готовим? Зачем мы воспитывали в себе милосердие и человечность?

Может, начать с нас самих? Тяжело любить врачей. Но надо. Кто еще нам поможет?

Tags Медицина, Публицистика
http://papalagi.livejournal.com/227793.html