Угостите даму папироской

Лауреаты Клуба Слава Фонда
ЛАУРЕАТЫ КЛУБА СЛАВА ФОНДА

Лауреаты Клуба Слава Фонда

ЕЛЕНА РОГОВАЯ - http://www.proza.ru/avtor/rogovajawebde  - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "А У НАС ВО ДВОРЕ..." КЛУБА СЛАВА ФОНДА

- Маринка! Выходи! – кричала Светка под окном сталинской пятиэтажки.
- Зачем?
- Не могу сказать. Все секретно.
- Тогда я щас, -  понимающе кивнула Маринка и скрылась за окном.
Выбежав из подъезда, она схватила Светку за руку, и та ее потянула в противоположный конец  двора, где  в густом кустарнике их поджидали мальчишки.
- Ну говори быстрее секрет, а то я уже прям не могу больше терпеть, - тараторила на ходу Маринка.
Светка приостановилась и прошептала Маринке на ухо:  -  Колька курить зовет.
- Правда что ли?
- Конечно, правда.
- Сухой травой или прям настоящими?
- Еще какими настоящими! Только он сказал, что это для надежных и храбрых людей. Ты же надежная? – для верности спросила Светка.
- Конечно, - не задумываясь ответила Мариночка.
- А храбрая?
-  Не знаю. Наверное, нет.
-  Ну и что, все равно пошли. Там разберемся. Не каждый день курить зовут, - поддержала Светка подругу, и они продолжили свой путь в сторону зарослей.

Подбежав к кустам, они остановились возле узкой тропинки, которая вела вглубь густой зелени.
-  Вы где? - осторожно спросила Светка.
- Мы здесь! - послышался голос Женьки, - только вы пароль  секретный должны сказать.
- Ой, а я забыла пока бежала, - растерянно произнесла Светка. – Что делать?
- Тогда так заходи, - сказал Пашка.
- Нет, так нельзя, - запретил Ромка. – Пароль нужен.
-А можно я им подскажу? – спросил разрешения Пашка.
- Нет, нельзя, - съехидничала Аделька. – Пароль для надежности нужен, а если они его не знают, это значит, что они чужие.
- Ну я же знала, только забыла пока бегала за Маринкой, - попыталась оправдаться Светка, а потом подумала и с хитрецой в голосе добавила, – Ну если без него никак нельзя, то мы пошли обратно, а когда  нас спросят про вас, то мы скажем где вы сидите и что делаете.
- Светка, Светка,  пароль на букву «О» начинается, – не выдержал Пашка, –  потом  «Г» идет, а третья такая же как первая,  и вместе с четвертой так мужчин называют , и в конце «Р» перевернутая.
- Ты чего пароль выдал? -  возмутился Колька. – Мы его придумывали–придумывали, а ты все выказал.
- Ничего и не выказал. Кто не знает, тот никогда не догадается. Я же не слово сказал, а ребусом. Сейчас они все  вспомнят.
- А тут и вспоминать нечего, - хмыкнула Маринка. - «Огонь» это.
- Вот именно, -  подтвердила Светка и с полным правом  двинулась вглубь, раздвигая густые и колючие ветки.

Они пролезли через заросли и оказались на маленькой полянке. В центре, на  деревянном ящике из-под бутылок   лежали пачка папирос «Север», спички, несколько мятных сосательных конфет,  головка лука  и чеснок для уничтожения запаха табака. Вокруг «столика» на корточках сидели мальчишки и Аделька.
- Да у вас тут, как в кино про партизан! - восхищенно произнесла Маринка. – Вас ни капельки с тротуара не видно.
- Моя работа, - похвастался Ромка. - Надежное место, фиг кто нас здесь найдет.
- Ни за что на свете, - поддержал друга Пашка.
- А целую пачку сигарет где взяли? – поинтересовалась Светка.
- Не сигарет, а папирос, - поправил Колька и еще раз рассказал историю о том, как  отец дал ему рубль и  отправил за «болгарскими», а он купил  5 пачек  «Севера», потому что они стоили  20 копеек, и их получалось больше. Отец не очень этому обрадовался, а тетка Лиза, отцова сестра, очень, потому что она только папиросы и курит. Отец их все отдал и сказал, что в таком случае это ей от него подарок ко дню рождения. Тетка Лиза, как узнала про свой день рождения, обрадовалась и  сразу предложила его отметить. После «дня рождения» она сложила подарок в сетку, но одна пачка нечаянно упала под стол. Вот ее Колька и подобрал.
- Повезло тебе, - хлопнув по плечу друга, произнес Женька.
- Всем повезло, - ответил Колька и начал распечатывать пачку.
Все протянули руки, и Колька по очереди раздал папироски.
- А мне, наверное, не надо, - засомневалась Маринка. – Мама говорит, что это сильно вредно, и рост может прекратиться.
- Ну и бояка, - начала посмеиваться над подругой Аделька. Я как вижу  красавицу с сигареткой, так прям меня такие завидки берут и жалеть начинаю, что я еще не взрослая. В одном фильме  смешная дама всегда  говорила: «Угостите даму папироской».  Мне жуть как захотелось так же. Не, я буду. Тем более, моя мама говорит, что от них худеют.
- Тогда, Маринка, тебе вообще нельзя курить, - предостерегла подругу Светка. – Моя бабушка, видя тебя в окне, всегда качает головой и говорит, что бедненькая ты, и  ноженьки у тебя, как  карандашики тоненькие даже тогда, когда ты по две пары колготок на себя пялишь. Все, - забирая папироску из рук подруги, подытожила Светка.  - Не обижайся, для тебя же лучше, - и шмякнула вторую папироску в Аделькину руку. – Вот ей можно.
- Спасибо, - с благодарностью ответила Аделька и быстро спрятала лишнюю папироску в кармашек.
- Поджигай, Коль, не тяни. Курить  уже сильно хочется,-  поторопил друга Женька.

Колька  прокричал «огонь», чиркнул спичкой  и начал с ней обходить друзей. Все быстренько  прикурили.
- Ну как? – поинтересовалась Маринка.
-Да никак. Лично я еще не поняла, - покашливая, ответила Светка.
- А мне нравится, - набрав полный рот дыма, ответила Аделька.
- И мне нравится, - послышался голос деда Гриши, пробиравшегося к ребятишкам сквозь заросли.
- Мы пропали, - тихо сказал Колька, пряча свою папироску за спину.
- Что теперь будет..., в ужасе прошептал маленький Пашка и сунул горящую папироску в карман.
-А  ничЕво не будет, - успокоил старик ребятишек. - Деда Гриша вас сейчас будет учить правильно курить. Ерунда все это  ваши папироски, баловство. А ну-кась, садись все подле меня.

Ребятня поняв, что им ничто не угрожает, быстро окружили деда. Старик достал из-за пазухи  свернутую газетку и начал не спеша разрывать ее на ровные полоски.
-Вот ента тебе, Кольк. Ента Женьке с Ромкой, а ента мальку –Пашке.
-  А нам? – возмущенно произнесла Аделька.
-А вам нельзя, потому что вам еще детев рОдить надобно,  когда вырастите, а не цигарки курить.
- Так это когда! – с сожалением проговорила Светланка.
- И то верно, - согласился дед и оторвал еще три полоски.
Потом он пошарился в своем левом кармане и достал кисет с махоркой.
- Вот вещь так вещь, не то что ваша казенка. Брат с юга присылает. Сам выращивает.

Дед  положил на полоску газетки щепотку табака, смочил слюной край и свернул трубочку.
Ребятишки проделали все то же самое. После того, как все завернули папироски, дед Гриша каждому поднес огонь.
-Фу, воняют они  как-то странно, - сморщилась Мариночка.
- Ну да, прям тряпками какими-то, - подтвердила  Светка.
- Не могЕт этого быть, чтобы такой табак тряпкой вонял, а вот Пашкина куртка от спрятанной папироски могЕт вонь испускать,  - спокойно проговорил дед. - Цигарку в карман пихал?
- Пихал, - растерянно произнес Пашка.
 – А ну, скидавай ее быстрее, чтобы пожару не было.
Пашка с быстротой молнии сбросил с себя куртку и обомлел. На правой стороне красовалась дыра, края которой тлели и разрастались на глазах.
-Ой, что делать? -  меня же мамка за курточку ругать будет.
- Да ничево не делать, земличкой ее посыпь и притопчи, - посоветовал дед.

После того, как пожар был затушен, старик продолжил курс обучения. Он глубоко затянулся, подержал дым в себе и медленно выдохнул. Мальчишки сделали тоже самое. После первой затяжки девчонки так начали кашлять, что из глаз полились слезы. Мальчишки сдавленно кхыкали, но крепились изо всех сил.  Только Пашка стоял расстроенный, не сделав ни одной затяжки,  держа в одной руке прожженую курточку, а в другой дымящуюся самокрутку.
- Не печалься малек и смотри, чево деда Гриша щас вытворять будет.
Он глубоко  затянулся, закинул голову назад и начал выпускать кольца.
- Во красотища какая! - восхищенно произнесла Аделька. – Мне обязательно так нужно научиться делать.
- Это чему это тебе надо научиться? – послышался голос Клавдии Петровны, деда Гришиной жены, которая, заслышав голос мужа в кустах, яростно пробиралась через ветки. – Вы чего это тут вытворяете?- начала она было ругаться.
- Уйди, старая, и не мешай мне профилактикой курева среди подрастающего поколения заниматься, - сказал он, подмигивая своей жене.
- Ага, все поняла, - весело проговорила она и попятилась назад.- Ухожу и не мешаю.
- А профилактика это что? – спросил Пашка.
- Это, наверное, когда профессионально курить учат, - предположил Женька.
- Пятьдесят  годков с ней душа в душу живем, чтобы вам так всем повезло, - похвастался дед, а потом добавил: -  Показываю еще раз. Затягиваюсь глубоко, а потом губами, как рыбка, делаю и начинаю колечки пущать.
Все еще раз внимательно посмотрели и начали повторять.
- Понял, глубоко нужно, - напомнил Ромка Пашке.

Все разом сделали глубокий вдох и.......  Тут такое началось!  Все до одного разразились таким мощным кашлем, что глаза повылезали наружу и сделались красными от напряжения, а маленький Пашка пострадал больше всех. Он так   зашелся, что  его штанишки и сандалики сделались мокрыми.
Как только все успокоились и начали ровно дышать, дед Гриша поинтересовался: - Ну что? Будем дальше учиться?
- Не, я точно не буду, -  ответил Ромка, отмахиваясь от предложения.
- И я не буду, - отказался Колька.
- А я так  вообще-вообще никогда не буду курить, - сказала  Аделька. – Это сильно противно, воняет и голова кружиться. Врут все эти красивые тетки.
- А меня еще и тошнит, пожаловалась Светочка.
- А я даже  дышать нормально не могу, - еле проговорила Маринка. -  Да что я, вон Пашку, бедненького, какой пот от страха прошиб, что весь мокрый стоит.
Все повернулись в Пашкину сторону. Он молча стоял, прикрываясь прожженной курточкой,  а из глаз капали крупные слезы.
- Паш, не плачь, - прижала его к себе Мариночка.
- Паш,  на тебе сосательную конфетку, - проговорила Аделька, протягивая взлетную карамельку малышу. - Такие только в полете дают.
Пашка еще разок шмыгнул носом и взял леденец.
- Нам щас всем такие карамельки нужны, - сказал Ромка. – Голова сильно кружиться, как будто в самолете летим.
- Полетали малость, приземлились,  а теперь и по домам пора, - вставая с ящика, проговорил дед Гриша.
- Мы сейчас не можем, - стал отказываться Женька. – От нас сильно дымом воняет.
- А вы не бойтесь. Я вас каждого домой доставлю. А ежели у родителЕв какие вопросы возникнут, то скажем, что, мол, деда Гриша о вреде курения рассказывал и табачные опыты ставил.  Папки с мамками у вас образованные, ругать меня не будут. Поймут и спасибо скажут. И ты, малек, за курточку не переживай. Моя бабка тебе такую заплаточку поставит, что вжисть никто дырки твоей не увидит.
Ребятишки, держась за руки,  поплелись за стариком в свой двор.  Дойдя до скамейки, дед сделал вид, что сильно устал.
- Неплохо бы было перекурить, - подмигивая ребятишкам, предложил старик.
  Он присел, достал из-за пазухи газетку и оторвал клочок, чтобы смастерить самокрутку.
– Ой, нет, только не это, – зажав нос, взмолилась Мариночка, – я лучше домой пойду, а то мне еще музыкой заниматься нужно.
- Дел у нас по горло, - поддержала подругу Светка, - и гаммы не выучены.

Мальчишки тоже без слов стали медленно расходиться по домам.
- То-то же, - крякнул  от удовольствия старик. - Говорил же, что махорка отличная. Никто супротив нее еще не устоял. А ты, малек, чего не убЕг домой? - хитро спросил он Пашку.
- Дед Гриш, а дай мне еще разок курнуть, чтобы вообще больше никогда не хотелось.
- Так тебя же уже прям до «пота» продрало, а желание, стало быть, осталось.
- Осталось, - твердо ответил Пашка.
- Ну раз осталось, нужно профилактику до конца проводить, - с пониманием произнес дед. – На тебе, курни втихаря у меня за спиной еще разок, глядишь, и отпустит.
Пашка присел на корточки, затянулся, разразился жутким кашлем  и в полуобморочном состоянии отдал остаток папироски хозяину.
-Ну как? – поинтересовался дед Гриша. – Будешь еще, или отпустило?
- Кажется, отпустило, больше не могу, - вяло ответил Пашка и, шатаясь, пошел в сторону дома.
- Ты смотри на него!  Маленький, а самый крепкий оказался, - глядя  на Пашку, произнес с уважением дед. – Ну, теперичь и мне домой пора.  Пойду отчет бабке давать о проделанной работе.
Старик не спеша шел  и с гордостью думал о  своем педагогическом таланте, который так внезапно раскрылся только сегодня, а еще о том, как он все подробно расскажет своей Клавдии Петровне, которая  сначала немного поворчит, но к концу обязательно одобрит и, может быть, даже рюмочку  нальет. «Точно нальет, тут и сомневаться нечего», - подбодрил себя дед и прибавил ходу.