Этюды пессимизма, 12

Виктор Ремизовский
Этюд № 12
О морали

«Трудно человеку быть хорошим».
Питтак из Митилены
(ок. 651 – ок. 569 до н. э.)

Человек по природе своей аморален и порочен. Человеку свойственно хитрить и обманывать. И это начинается с детства, лет с двух-трёх. Вначале это вызывает у взрослых умиление, улыбку и смех. И потому желание хитрить и обманывать с годами растет и крепнет. У некоторых индивидов это становится основной «профессией» – торговцев, предпринимателей, банкиров, политиков. Но «по мелочи» хитрят и обманывают все. Без исключения!
      Из Эриха Фрома: «Ни самые прекрасные, ни самые отвратительные устремления человека не заложены в нем биологически, от природы; они – результат социального процесса». Хитрость – неискренность, изворотливость, плутовство, лукавство, шельмовство, жульничество и т.д. Способность к хитрости – одно из базовых отличий человека от прочих живых существ.
Библия: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие, гл. 6, стих 5).
      Обмануть и обхитрить – значит, поставить себя выше обманутого, получить моральное, физическое, а то финансовое удовлетворение. И это стремление – поставить себя выше других человеков – сидит в каждом человеке. И Мозг в этом деле играет первостепенную роль.

Примечание
Один наш известный артист театра и кино – не буду называть его имени – недавно по телеящику рассказал, как он, будучи в советское время заместителем парторга театра, тайно от сопартийцев, да и вообще от всех коллег, крестился. Из партии не вышел, ибо это ой как было чревато в то время. Но крестился. Вот какой я хитрый, – думал он про себя, – я вас всех, ха-ха, перехитрил. Вы меня выбрали в члены партии КПСС, сделали заместителем парторга, а я взял, ха-ха, и крестился.
Ныне он гордится своим «геройским» поступком. Я называю это синдромом Горбачева. Это когда человек предает своих товарищей, причем тайно, мерзко, подло.
Гадливое чувство вызвал у меня этот человек. А чего мне бояться? Его имя – Евгений Стеблов. И уверен, что это далеко не единственный его «благородный поступок», ибо раз совершивший, совершит и вдругоряд. Именно такого характера люди беснуются на Болотной площади, образуют пятые колонны, становятся предателями.

      В наше «цивилизованное» время хитрят и обманывают не только отдельные человеки, не только судьи и не только судьи спортивные, но и государственные мужи и государственные структуры, в том числе и самого высокого ранга. Не брезгуют этим занятием даже президенты «развитых» стран. Это же как интересно! И – главное – полезно прослушивать телефонные разговоры госпожи Ангелы Меркель! Да и вообще любой женщины. А в недалеком будущем техника позволит не только прослушивать, но и подглядывать. Высоким политическим деятелям и любителям онанизма это будет о-очень интересно и – главное – полезно!

Примечание.
Недавно в связи с событиями на Украине госпожа Меркель летала в Вашингтон на встречу с Бараком Абамой. Интересно, как он извинялся перед ней за то, что прослушивал ее разговоры? Ну не любопытства ради делал я это, сказал Обама,  а исключительно пользы для.  А госпожа Меркель смеялась: да-да, каждой женщине приятно внимание, ха-ха-ха!

      Обмануть и обхитрить – главные инструменты успешности любого вида деятельности, любого бизнеса, от политического до торгового, от малого до сверхкрупного. В мире происходит постоянная борьба, в основном подковёрная. Так, например, государство находится в состоянии перманентного совершенствования законодательства по взиманию налогов. А бизнес находится в состоянии перманентного стремления уходить от налогов. И в этой борьбе обеим сторонам «дозволено» всё. Об этом ежедневно что-нибудь сообщает телевидение, радио и СМИ. Но мы, «дорогие россияне», не знаем, я думаю, и сотой доли правды. А оно нам нужно? Меньше знаешь – спокойнее спишь.

Примечание
Ярким примером сказанному является российское ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство. Процесс обмана здесь поставлен на поток, и даже Президент страны ничего не может сделать. В одном месте прижмет, в смысле велит местной власти «разобраться», глядь, а еще в трёх субъектах Федерации «новые русские» неподъемные счета выставили. А субъектов-то восемьдесят пять! Уследи за всеми.

      Есть, правда, и альтернатива. Это гениальность. Не талант, нет! Именно гениальность, которую невозможно симулировать. Но явление это крайне редкое и на судьбу человечества в целом оно никогда и никак не влияло.
Каждый человек одиночка, хотя и живет в социуме. Каждый человек аморален. Почти каждый человек совершит преступление, если представится подходящий случай. Каждый! Большая часть людей, якобы не совершивших ни одного правонарушения, а то и преступления, это те, которые сумели избежать огласки своим проступкам. Это везунчики и хитрованы.

Примечание
Мне тоже, как говорится, «ничто человеческое не чуждо». Я и прелюбодействовал и злоупотреблял. И даже подворовывал. Показательно, что это последнее, в отличие от первых двух, не вызывало у моих близких осуждения. А даже совсем наоборот! Подворовывал я, правда, по мелочи, поэтому и не разбогател. А вот «сесть» мог запросто. Повезло! А теперь мне уже за восемьдесят и, как говорится, за давностью лет.

Человек по природе своей лицемер и фарисей (почти синонимы, но почти!). Он придумал десять заповедей, очевидно, для сокрытия своей аморальности. Придумал десять заповедей, соблюдение которых якобы гарантирует человечность Человека. Якобы!

Примечание
Интересно жил ли кто-нибудь когда-нибудь, кто всю жизнь соблюдал все десять? Сомневаюсь.
И потом почему именно десять? А если бы основанием счисления было число двенадцать, как в Древнем Египте? То и заповедей должно было бы быть двенадцать? Почему число заповедей привязано к системе счисления?

      Присмотримся к этим десяти заповедям, которые бог изрёк «все слова сии» и заставил Моисея заучить их наизусть.

Первая заповедь: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; / Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх., 20: 2-3). Комментировать эту заповедь вряд ли стоит. Абсолютизм он и есть абсолютизм – хоть на Земле, хоть на Небе. Серьезная вещь! Не поспоришь.

Вторая заповедь: «Не делай себе кумира… Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня». Здесь впервые звучит угроза, причем не абы какая, а очень даже серьезная, то есть если ты чего-то сделаешь не так, то будешь наказан сам, будут наказаны твои дети, твои внуки и даже – правнуки. Не многовато ли? Впрочем, богу виднее.

Третья: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Здесь важны два момента. Во-первых, не болтай зазря, не загружай господа, бога твоего, мелкими просьбами. А во-вторых, если будешь приставать, бог тебя накажет, правда, на этот раз только тебя одного, дети и внуки и другие родственники не пострадают.

Четвертая – о субботе: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; / А день седьмой – суббота Господу, Богу твоему; не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих». То есть необходимо отдыхать. Это единственная заповедь, которую с удовольствием и неукоснительно блюдут все – и верующие и неверующие. А если есть возможность, то к субботе присовокупляют и другие дни недели. Бог это не предусмотрел, а стало быть, и не запретил, чем и пользуются депутаты Государственной думы РФ.

Примечание.
Любопытно, что в этой заповеди упомянуты и раб, и рабыня. Откуда они взялись? Ясное дело, в результате победоносной войны. А ведь и победители и побежденные созданы «по образу и подобию». Так вот откуда пошли двойные стандарты!

      Отдых, как утверждает Библия, необходим даже богу. Любопытно, как он его проводит. На курорте? Или в кругу семьи? Семья же у него есть, и состоит она из четырёх лиц (чуть не брякнул человек) – бог отец, бог сын, матерь божья и бог дух святой.

Пятая – о почтении к родителям: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Это хорошая заповедь. Не всегда она соблюдается. По-настоящему гуманная заповедь.

Шестая – против убийства: «Не убивай». Это самая фарисейская заповедь из всех, потому что на самом деле все диаметрально наоборот. Всегда и везде действовал и будет действовать естественный для цивилизации человеков закон: убей или убьют тебя. Еще в Древнем Риме Марк Туллий Цицерон сказал: «Человек – твой злейший враг». И ведь так и есть!
Ярко и весьма достоверно показывает действие этого закона кинематограф на примере дуэли снайперов. Ах, как же это забавно и весело убивать человека! Это же просто прелесть поймать его, человека, на мушку, ловко и с улыбкой проткнуть его шпагой или «посадить на перо». Можно травматикой в глаз, а можно и просто забавно так бейсбольной битой по голове…

Седьмая – против блуда: «Не прелюбодействуй». Тоже ведь весьма и весьма фарисейская заповедь. Человеки всегда блудили и будут блудить. Надо заметить, что духовный сан обязывает носителя его следовать этой заповеди, как, впрочем, и другим заповедям. Тем не менее, господа попы самого разного уровня не единожды попадались на ее нарушении. Особенно они любят, по данным СМИ, пользовать мальчиков-хористов. Может быть, именно поэтому девочек и не берут в хористы, чтобы не искушать?
А Дэвид Айк, практически перефразируя Боккаччо, говорит, что религиозные иерархи стоят у самых основ порока.
Тот, у кого власть, тем более над душами людей, тот имеет реальную возможность использовать ее в любых целях, в том числе и порочных. Даже более того – прежде всего в порочных!

Восьмая – против воровства: «Не кради». А что такое воровство, позвольте спросить? Воровство – действо непростое, многоликое и определяется четырьмя составляющими: кто ворует, у кого воруют, что воруют и величина украденного.
В России, например, если некто украл сто рублей, то его могут и посадить. Есть же еще и такое понятие, как отягчающие вину обстоятельства.
Если же некто украл миллион, то могут и не посадить, а просто погрозить пальчиком. Миллион – это всего лишь миллион!
А если некто украл миллиард и вовремя поделился с кем надо, то вообще ничего не будет, еще и выдвинут куда-нибудь, в какой-нибудь комитет, например, по борьбе с воровством и коррупцией. Или предоставят гражданство в другой стране, например, в Камбодже, в Израиле, а то и в самих Штатах. Есть примеры!

Примечание.
Нелишне отметить, что воровство, которое осуществляется в особо крупном размере, может и не называться воровством, а каким-то другим малопонятным словом, например, приватизация (основные фигуранты – Ельцин, Чубайс), дефолт (основные фигуранты – Ельцин, Кириленко), обвал банковской системы (например, на Кипре) и т. п. Всё это неоднократно апробировано, по выражению первого президента, на «дорогих россиянах».

Девятая – против ложного свидетельства: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». На ближнего нельзя, а на дальнего, стало быть, можно? Какая-то с политическим душком заповедь.

Десятая: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». Под словами «ничего, что у ближнего твоего» надо в наше время понимать машину типа «Мерседес», дачу на Мальдивах, трехмачтовую яхту и футбольный клуб «Челси».

      Следует заметить, что по сути своей заповеди весьма неравнозначны. Комплекс заповедей состоит из трёх частей. Первые четыре заповеди – это забота бога о своем престиже и угроза наказания в случае нарушения оного.
Одна заповедь – пятая – выделяется своей настоящей гуманностью. Забота о родителях, если она есть – это единственное, чем Человек отличается от животного, так сказать в положительную сторону. За нарушение этой заповеди никакого наказания не предусмотрено. Только угроза, что и твои дети поступят с тобой так же.

Примечание
Надо признать, что лично я не особо почитал своих родителей. Отца я потерял еще ребенком. Он был участником Великой Отечественной войны и не вернулся в семью. А до войны мать и отец, люди молодые и горячие, часто выясняли отношения, и это, видимо, отложилось в детском сознании.
И став взрослым, не почитал я в достаточной мере и свою мать при ее жизни. Понимание этого пришло много позже, когда мамы не стало. К сожалению! И дети мои, по-видимому, унаследовали это «положительное» качество. На мне эта заповедь работает в полную силу.

      Для остальных пяти заповедей характерно, что бог за их нарушение лично не наказывает, наказывают люди, хотя напрямую это и не оговорено. Впрочем, люди могут наказать и за нарушение первых четырех заповедей, не дожидаясь действий со стороны бога. Достаточно вспомнить судьбу девушек из группы «Pussy Riot». В этом деле, когда речь шла о судьбе ребенка одной из них,  патриарх показал свое подлинное, «человеколюбивое» лицо.

     Закончить этот раздел следует рассуждением Эпикура: «Мы должны признать, что Бог или хочет удалить зло из мира и не может, или может и не хочет, или, наконец, и может, и хочет. Если он хочет и не может, то он не всемогущ, то это – бессилие, что противно природе Бога. Если он может и не хочет, то это свидетельство злой воли, что не менее противно природе Бога. Если он и хочет, и может, что является единственным из предположений, которое может быть применимо к Богу, то почему же в таком случае на земле существует зло?»
Однако дать определение, что есть Зло, столь же трудно, как и определить, что есть Добро. Как говорится, все зависит от места, времени и действующих лиц.