Юность опаленная войной

Татьяна Самань
Юность опаленная войной.

Хочу рассказать немного о моей маме - Рютиковой Евгении Васильевне.

 Родилась она в большой крестьянской семье, в  Олонецкой губернии. Андриановы имели  не большое, но крепкое хозяйство, главная кормилица – корова Зорька.
 В доме уже росли четыре девочки, когда к Новому 1925году, семья снова ждала пополнения. На этот раз цыганка точно нагадала сына, но и она ошиблась! 31го декабря 1924года, в их семье на свет появилась еще одна дочка.
 Имя было выбрано сестрами уже заранее – для мальчика. Решили его не менять.
 Так нашу маму нарекли редким именем -  Евгения.

 Она была самая младшая в семье, разница в возрасте с сестрами большая, и конечно ей всегда хватало и нянек и внимания. Все ее любили и баловали. Вот только тепла и заботы отца она не получила сполна, он умер, когда Жене было всего 10 лет.

 Семье сразу стало тяжелее жить, но благодаря тому, что две старшие дочери уже были замужем, совсем без мужской помощи они не остались, зятья по возможности всегда приходили на помощь. Все сестры, кроме нашей мамы, получили хорошее гуманитарное образование.
 Впоследствии, Люба и Клава работали – учителями в начальных школах, Шура и Ольга – воспитателями в детсадах. Маме, получить образование, помешала война.

Осенью 41 года, юная Женя, вместе с мамой, сестрой Любой и двумя племянниками отправились в эвакуацию, город Архангельск. Переплавляться пришлось по реке Двина. На всю жизнь мама запомнила страшную картину, когда на их глазах затонула баржа с такими же беженцами, как они. Черный дым, людские крики, обломки корабля……. Такое трудно пережить!
 По счастливой случайности, в транспорт, на котором была мамина семья, не попала бомба. Можно сказать – это было их второе рождение!

В Архангельске, Жене пришлось трудиться на равных с мужчинами. Работала на судоремонтном заводе, где в доках, клепали и заваривали огромные пробоины в подбитых фашистами кораблях. Трудились день и ночь. Фронт требовал поторопиться, а людей не хватало. Молоденькие девчонки и пацаны падали в обморок от недоедания, не хватало сил поднимать тяжелый инструмент, закручивать огромные болты и гайки. Но надо было помогать стране и семье тоже. На заводе давали продуктовые карточки, за счет их и выжили. Однажды, когда уставшая и слабая от недоедания Женя, помогала клепальщику, она не успела вовремя убрать руку,...под тяжелую кувалду попал ее палец. Получив шок от страшной боли, девушка потеряла сознание...
Палец тогда удалось спасти, но он остался на всю жизнь плоский и болезненный.


В конце 44года, после освобождения малой родины, вернулись в Олонец. Восстанавливали народное хозяйство. Опять стало не до учебы, время шло и только в 1948 году Женю отправили от совхоза в школу механизации, получать специальность оператора машинного доения (а коротко доярки). Здесь она познакомилась с Николаем Рютиковым, и после учебы, он увез маму, уже как жену, в Суоярви, к своим родителям. В 1949 году родилась Галя и тогда же папу забрали в армию, где он и прослужил четыре года на Северном флоте.

Все это время молодая жена ждала его в Олонце, в старом семейном доме, там же находилась и сестра Клава вместе со своими тремя детьми. Только после возвращения отца из армии, мама вернулась в Суоярви, где и прожила большую часть своей жизни.

О каждой маминой сестре можно было бы написать целый роман, настолько разные, и во многом трагические, были их судьбы.

Жизнь жестоко потрепала всю семью Андриановых. Еще в 1939ом году был репрессирован и расстрелян муж старшей дочери Любы (в последствии реабилитированный),...ей одной пришлось поднимать в тяжелое время двоих сыновей. Супруг Ольги, Иван, вернулся с фронта с многочисленными наградами но, без ноги.
У Клавы муж погиб на войне, а в мирное время ей пришлось пережить еще не одно горе, она потеряла двоих детей. Сначала умерла, ослабленная войной, семнадцатилетняя красавица дочка, а потом на рыбалке утонул в молодом  возрасте, старший сын. Только одного ребенка Бог пощадил. В семье сына Толи, тетя Клава прожила до своего ухода.

Александра Куокко, четвертая и самая близкая по сердцу, из сестер мамы, любимая наша тетушка, жила в поселке  Вешкелица. Она тоже нелегко жила одна с тремя маленькими сыновьями, испытывая при этом постоянную нужду,...но оптимистка по характеру, никогда не жаловалась на свою горькую долю. Она часто бывала в Суоярви и всегда заходила к нам на чаек. Мы с сестрой Наташей бесконечно радовались приезду веселой, доброй тети Шуры, со смехом слушая ее байки и забавные жизненные истории.


Давно нет в живых ни одной сестры Андриановой, последней умерла наша мама. Большая часть ее жизни была связана с г.Суоярви. Трудолюбивую, ответственную, легкую в общении, маму,...где бы не работала, везде любили и уважали.
 Только последние два года, она жила со мной. А до 85 лет обходилась одна, вела активный образ жизни, всегда бодра и энергична, несмотря на тяжелую прожитую жизнь. Пела в хоре ветеранов, сочиняла стихи, была большой рукодельницей.

 Каждый год в ее день рождения, вся многочисленная семья собиралась вместе, чтобы поздравить любимую мамочку, бабушку и прабабушку. В большой дружной  компании всегда находилось место шуткам, смеху и веселым воспоминаниям.

Наша мама - труженица тыла,...как и многие другие, внесла немалый вклад своим трудом для приближения Великой Победы! Она очень любила Праздник 9 Мая! Постоянно, одев все полученные юбилейные медали, ходила на площадь Ленина, в г. Суоярви, где ветеранов В,О,В и приравненных к ним, тыловиков и малолетних узников, чествовали, поздравляли и благодарили за Победу - власти района, школьники и простые жители города.

Жаль, что жизнь не вечна,...участники страшных событий, уходят, но память о них навсегда в наших сердцах. В День 75 годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, мы обязательно торжественно вспомним всех, кто не дожил до знаменательной праздничной даты!
 Ведь благодаря тем, кто хоть как то был связан с войной 1941-1945 годов, мы сегодня живем под мирным небом!!! 


 На снимке семья Андриановых.1926 год.
 Женя на руках у мамы.Это фото бесценно.