Облако

Виктор Афсари
       Позади кошмарная сессия на излёте второго курса. Сдав досрочно два экзамена, я помчался в аэропорт. И вот я уже на Кавказе в альплагере «Торпедо» в Цейском ущелье. У края лагеря стоит огромная скала, называемая «Монах». В утреннем тумане, по вечерам и ночью она удивительно точно напоминает монаха в тёмном одеянии. Выше по ущелью стоят живописные развалины альплагеря «Медик», сметённого много лет назад селевым потоком. Сейчас через разрушенные стены и стрельчатые окна бойко журчат ручьи. Страшно представить тот день, когда всё это произошло. На хребтах, образующих ущелье, стоят снежные горы и самая красивая из них – пик Пассионарии, названный в честь Долорес Ибарури. Жили мы на высоте 2100 метров в больших палатках, а инструктора в коттеджах. Часто шли дожди.

       Однажды утром был сильный туман. Мы с товарищем из Одессы сидели, промазывали водоотталкивающей мазью трикони – большие горные ботинки с очень толстой подошвой, на которой собственно и были набиты эти трикони – большие стальные шипы. Обувь сама по себе тяжёлая, но хорошо держащая на льду и мокрых скалах. В те годы все альпинисты пользовались такими башмаками. Лучшего и представить не могли.

       Слышу, снаружи со всех сторон раздаются громкие голоса и хохот. Эка невидаль. Все молодые. Почему бы и нет? С самого утра лагерь был погружён в плотный туман. Это с гор спустилось большое облако. Вот голоса наших друзей. Совсем рядом. Зовут посмотреть на тропу. А что там, спрашивается смотреть, если такой туман, что своей вытянутой руки не увидишь? Ходи в облаке. Собирай шишки. Вышел. Кругом сплошное «молоко». И что?
- Ты – говорят – встань на четвереньки.
- Вот ещё! Кто-нибудь наступит.
- Встань, встань!
- Ладно. – Всё равно не отстанут. Да и кто меня так увидит?

       Встал на четвереньки и чуть не упал от неожиданности. Над тропой сантиметров на 20 – 30 отличная ясная погода. Никакого тумана. Видимость замечательная. То есть облако висит, а под ним всё чисто! Вся тропа как на ладони. Видно, как из облака появляются и шагают сами по себе горные ботинки. Вдруг кто-то тоже встаёт на четвереньки и заглядывает под облако. Увидев друзей, радостно машет рукой. Тут же появляются ещё несколько отдельно взятых голов, и счастливый хохот разносится по округе.
 
       Пока мы так веселились, облако начало понемногу подниматься и редеть. Образовался небольшой разрыв, в котором на фоне неестественно синего неба засверкала остроконечная вершина Пассионарии. Сказка! Кстати, в том районе одна вершина так и зовётся – «Сказ – хох». Сказочная гора. Ещё мгновение и налетевший ветер разогнал остатки облака. Установилась хорошая ясная погода, и мы пошли на построение. Впереди ждал напряжённый сезон. Выходы в высокогорную зону. Восхождения. А по вечерам мы пели наши (альпинисткие) песни:

 "Мы ночуем в облаке,
 Прижав друг к другу спины,
 Жуём без пива воблу –
 На это есть причины.
 Как прометеи у стены,
 На крючьях – карабины.
 В святые мы занесены
 Уже наполовину.

 А утром розовый туман
 Потянется под нами.
 Стоит стена, как истукан,
 И шевелит бровями.
 А здесь спины не разогнуть,
 Окаменела шея.
 Над головой такая жуть –
 Прихожая Кощея!

 Шлямбур дятлом в тишине –
 Для чёрта работёнка.
 Лезут гномы по стене
 На паутинках тонких.
 Не век же лезть – вершина есть,
 И сядем, свесив ноги.
 Пройти такую круговерть
 Дано не так уж многим!"          (Валентин Вихорев, 1965)

 



                Буря в горах.
                В такую грозу хочется, чтобы горы были повыше.