Непривычная онтология

Юрий Телятов
               
Мы все привыкли к нашему миру. Наука объясняет его устройство. Жизненный опыт не противоречит объяснениям науки. Мы довольны. Все правильно, удобно, очень понятно.
 
Недавно я спросил у знакомого теоретика: «Молекулы, атомы, элементарные частицы… чем глубже человек проникает в вещество, тем больше он его теряет. Так существует ли оно вообще?». Теоретик ответил: «Оно осуществляется кончиком моей авторучки». И тогда я подумал: «Если Бог осуществил мир, то что было на месте мира до его создания?» Ну, допустим, произошел первичный взрыв, который породил Вселенную. А что взорвалось? Геометрическая точка? А вокруг точки что было?... Нити моего понимания реальности в процессе размышления постепенно переплетались, пока не спутались в плотный клубок, который вдруг сам собой распушился и я понял, что никакого Начала объективного мира в прошлом не было. Начало - есть всегда! Так родилась теория старта реальности.

Вы сидите в кинотеатре, смотрите кинофильм. Перед вами на экране – реальность, снятая на кинопленку. Виртуальная реальность, созданная человеком. Вы воображаете себя внутри этой реальности, герои для вас – живые люди. Все течет, все изменяется. Все по-настоящему. Но!...В кинотеатре пленка движется от начала к концу в одну сторону. Перед объективом кинопроектора все время проскакивают кадры фильма. Смена кадров оживляет изображение на экране. Рассечем воображаемой линией пленку по кадру, просвечиваемому лампой проектора. Кадр, по которому мы пленку рассекли, - это Настоящее фильма. То, что оказалось ближе к началу пленки – Прошлое фильма, а то, что оказалось ближе к концу фильма – его Будущее. Пленка движется. Будущее фильма все время становится его Настоящим, а Настоящее уходит в Прошлое. И получается, что виртуальная реальность на экране непрерывно стартует из Будущего. Кинопроектора никто из зрителей не видит, движущуюся в нем пленку – тоже. Зрители воображают себя «внутри» фильма, живут, сопереживают героям.

В реальном мире в каждый данный момент времени присутствует только Настоящее. Как и на экране кинотеатра, вокруг нас нет «картинки» из Прошлого, нет «картинки» из Будущего. В реальном мире есть только то, что мы видим сейчас. Остановится Время – мир исчезнет, как изображение на экране, если погаснет кинопроектор.

Объективная реальность непрерывно стартует из Будущего. В Завтра сегодня нет ничего, кроме Создателя. Там нет энергии, нет материи. Там есть Нечто, из которого осуществится наш мир, когда Время передвинет туда миг Настоящего. Время – не величина, которой измеряется длительность. Время – источник осуществления Вселенной!..

Р.S. Моя жена, далекая от философии, прочитала текст и сказала: «Вопрос один. Из какой клиники сбежал этот автор?»