Как мы живем?

Александр Дудин 3
Как мы живем?
 Ответ на этот вопрос зависит от уровня научных познаний?
 А может, от уровня упоения нашим прогрессом?
За окном двадцать первый век, а как мало мы знаем о вселенной, о нас самих.
Мы рождены, чтобы жить, может, это и звучит банально, но так оно и есть. Наша жизнь проходит довольно быстро. Хочешь ты этого или не хочешь, но кто-то живет больше, кто-то меньше. И от самого малого до самого великого мы по-разному понимаем смысл жизни. У большинства людей, живущих на планете Земля, наверное, возникал уже такой вопрос: а для чего я живу?   Но всерьёз об этом, по всей вероятности, никто не задумывался.
Мы удовлетворены умением предсказывать погоду на сегодня, на завтра, на неделю…. Привыкли к повседневным явлениям природы - смерчам, ураганам, наводнениям…. Мы существуем и живем в самой большой лаборатории, в которой природа постоянно ставит перед нами новые эксперименты. Мы, живущие на планете Земля, являемся как бы свидетелями бесконечных опытов. Нас постоянно испытывают войнами. Уничтожая друг друга, мы не задумываемся о значении  жизни, данной нам  свыше.  Отчего мы не ценим дарованную нам жизнь, мирную жизнь со всеми благами? Зачем сами себя губим? И опять-таки эти вопросы остаются без ответов….  Никто не знает, что ждет нас впереди. Может, стоит задуматься и понять, ради чего мы живем? Может, стоит жить только для себя и близких? А может,  жить, чтобы любить и быть любимым? А может,  просто жить и радоваться жизни?
Помните, как у Базарова? «Мы действуем в силу того, что признаем полезным». Следуя его словам, можно сделать вывод о том, что человек ищет выгоду только для себя во всем. Природа - это не мастерская, где человек  работник. Человек в ней созидатель. Безучастное отношение к людям, к окружающей среде повергнет человечество к необратимым результатам. Почему мы становимся безучастными к судьбам людей? Может, потому что это «далеко»  и нас не касается? Не все, но многие из нас стали ленивыми: отвергают театр, книги, живопись. Отрицают искусство, аргументируя это тем, что от него нет никакой пользы. Считая, что недурно поваляться на диване у телевизора,  или посидеть за игрой у компьютера. Что это – лень, или блага цивилизации? 
Может, у кого - то вызовет скептическую усмешку все, что я пишу. Но это не поучения.
Успех, здоровье - для многих  людей это непременные слагаемые человеческого счастья. Наша жизнь заслуживает вдумчивого отношения к происходящему на земле. Многие вопросы вызывают то желание согласиться, то вызывают сомнения, а то и неприятие, так уж устроена природа человека. Я не претендую на построение оригинальной философии бытия, я лишь констатирую факты.
Жизненная мудрость - составная часть общечеловеческой культуры. И, как говорил Смит Логан Пирсалл, «в жизни следует ставить перед собой две цели. Первая цель - осуществление того, к чему вы стремились. Вторая цель - умение радоваться достигнутому. Только самые мудрые представители человечества способны к достижению второй цели». Учись мудрости у природы. Природа мудра. По крайней мере, она создана так, что нет ничего мудрее ее.
Возникает справедливый вопрос: а где взять безупречный образ мудрого человека? Человека, который вразумил бы нас. Мудрецом мы нередко именуем того, который получил максимум знаний и, казалось бы, понял истины о жизни и окружающем мире. Ум, эрудиция, выдержанность, уравновешенность, тактичность, умение протянуть руку помощи другим, умение принимать правильные решения, выйти из сложной ситуации. А еще взять на себя ответственность, когда это нужно  - вот  слагаемые успеха в нашей непростой скоротечной жизни. Нет ничего драгоценнее, чем мудрость человека. Она дороже всех бриллиантов, всех  драгоценных сокровищ на земле. Недаром в библейской притче царь Соломон попросил у Бога именно мудрости, а не богатства или чего-то другого. Помните, что универсальных рецептов успехов пока не существует. Все, что мы  делаем,  должно быть осмысленным.
«Для чего я существую? К чему мне предоставлено существование?»  Каждый ответит на этот вопрос  по-своему. И, наверное, в этом содержится глубинный смысл здравого человеческого бытия в нашей великой Вселенной.
Проблема, которую я затронул, рано или поздно  встает перед любым человеком, и не имеет значения, в связи с чем появится этот сложный вопрос. Немаловажно другое - как народ ответит на него, ведь от этого ответа будет зависеть очень многое.