Тени далекого лета

Евгений Габелев
Если вам снится лето, значит вы живете в России.




Если вам снится лето, значит вы живете на севере. Наверно, в России. Сейчас у вас за окном зима. Метет вьюга, по занесенным улицам бредут пешеходы, забавно перепрыгивая через наледи и снежные горы.


Может быть, вы один из них.




Рано или поздно вы приходите домой… или куда-то, где вам тепло и приятно, и видите сны. Если вы слишком рациональны, приходится ждать ночи. Романтикам легче, те умеют смотреть сны не закрывая глаз.


Пред вашим внутренним взором бредут величественные слоны, дикие тигры и грациозные антилопы. Причудливо украшенные перьями туземцы прокладывают путь среди этого прекрасного пиршества красок.


Те из них, кому удается дойти домой, закрывают глаза и смотрят сны. Сны о прекрасной и бесконечно далекой стране, где не приходится глядеть под ноги, чтоб не наступить на очередную гремучую змею.


О стране, где полгода снег.




Эта сверкающая ледяным инеем страна выглядит как миллионы гигантских алмазов. Ее счастливые обитатели наслаждаются игрой ярких бликов, не изнывая под лучами нещадно палящего полуденного солнца.


Их не преследует лев и не ждет крокодил. Вода в тех краях течет из блестящих металлических труб, проведенных в дома. Когда их жителям приспичит куда-то пойти, им не нужно брести сквозь колючий кустарник.


На них не упадет баобаб, не наступит слон и не заклюет голодный гриф. Иногда они смеются над своим вождем, и за ними не спешит стража. Еще жители той далекой страны играют в скомканный снег.


И их не кусают гигантские мухи.




Удивительно, но некоторые из этих не знающих полуденного зноя людей пишут картины. Точно так же, как это делают охотники знойных краев, вернувшись с охоты. Но рисуют они не лед и сверкающий снег.


Под их рукой холсты оживают. Разноцветные звери, не виданные в краю вечных льдов, смотрят на нас с картин, словно автор творит волшебство. Будто хочет украсть их душу и сразить меткой стрелой на рассвете.


Возможно это потому что им холодно, в их бесконечно далекой стране, где снег сверкает подобно миллиарду прекрасных алмазов. Сверкающие льдинки не греют и ничего не стоят, ведь их бесконечно много.


Вот бы их сюда, а нас…




Как же все-таки жаль, что обмен невозможен.
Хотя, может это к лучшему.
Как знать.







Полный текст статьи с иллюстрациями Олега Давыдова:
http://www.b17.ru/blog/teni_dalekogo_leta/
...