Национальный пирог словен Помостья

Лидия Бахарева
                Кухня из глубины веков               

               

Родина моего свёкра находится  в центральной части Новгородской земли, в окрестности самой северной части течения реки Мста, где сходились древние границы её Бежецкой, Деревской и Обонежской пятин. Сейчас, самое крупное поселение тех мест посёлок городского типа Любытино. Посёлок Любытино входит в перечень исторических городов России. Прежнее его название — село Белое. В церкви села Белое тестя крестили.

Село Белое располагалось на правом берегу реки Мста, в среднем её течении, в центре  обширной округи,  именуемой в древних документах и летописях Помостьем. Через село протекают также реки Белая и Забитица — правые притоки Мсты. в центре села  находятся погребальные сопки новгородских словен высотой до 10 метров.

 В одном из курганов в селе Белое был найден глиняный горшок, близкий по облику к горшкам пражско-корчакской керамике.
Пражско-карчаковская культура — археологическая культура (V—VII вв.), распространённая в Центральной и Восточной Европе (от Эльбы до Дуная и среднего Днепра) носителями этой культуры были склавины, являющиеся прямыми предками западных славян.

Предки ильменских словян появились на берегах озера Ильмень и в Помостье не ранее 6 века, когда эти территории занимали финноязычные племена чудь, весь и меря. К 16 веку на этих  территориях финноязычные племена были полностью ассисмилированы.

Но в начале 17 века в Помостье начали расселяться финноязычные  карелы, прибывающие сюда с Карельского перешейка   после поражения России в русско-шведской войне (1610—1617) и заключения в 1617 году Столбовского мирного договора.

 По условиям договора Швеции отошли значительные территории, в том числе Корельский перешеек. Пиком переселения стали 1640—1660-е годы. Массовый исход был спровоцирован действиями властей Швеции в отношении новых подданных, которых, в частности, пытались насильно переводить из православной веры в протестантизм.

Большая часть этих переселенцев получили землю в Тверской области. Со временем их потомки образовали субэтнос  карельского народа, получивший название «тверские карелы».
В конце 19 и начале 20  веков,  тверские карелы, чересполосно с русским населением, проживали в Помостье, с юга и севера вокруг реки Мста.

По семейным преданиям мать моего свёкра Агафья Федотовна Герасимова была взята в семью  мужа, Фёдора Герасимовича Герасимова, из семьи чистокровных карел.
А её мама, бабушка моего свёкра, даже не знала русского языка и говорила только по карельски.

От Агафьи Федотовны, моя свекровь, Бахарева Анна Григорьевна получила древний  рецепт  национальной кухни ильменских словен, праздничный пирог с рыбой и квашеной капустой.
Этот рецепт Анна Григорьевна передала мне, сказав, что мой муж его очень любит.
Мне этот рецепт вначале не показался интересным, так как моя мама почти не готовила пирогов из кислого теста, предпочитая сладкие, песочные пироги.

Но со временем, этот пирог стал у нас главным блюдом на всех семейных торжествах, праздниках и юбилеях. И гости всегда отдают должное его своеобразному вкусу. А уж супруг не считает праздничным стол, если на нём нет такого пирога.

                Рецепт  рыбного пирога ильменских словен
Тесто; стакан молока с дрожжами, три стакана муки, 200грамм сливочного масла растопленного,пол чайной ложки соли   и 4 столовые ложки сахара. Приготовить и тщательно размешать тесто. Поставить на час в холод.

Начинка: квашеную капусту потушить на сливочном и растительном масле (больше сливочного). Филе рыбы с удаленными костями. ( желательно: горбуша, кета, форель, зубатка, палтус) В количестве, достаточном, чтобы покрыть пирог слоем 15-20 мм.

Раскатать тесто, выложить жаренную квашеную капусту, сверху уложить куски рыбы толщиной 15-20 мм , сверху уложить полукольцами лук от большой луковицы. Посолить, поперчить. Закрыть пирог слоем теста. Помазать сверху желтком яйца.

Поместить в печь при температуре180-190 градусов. Жарить пока не порозовеет крышка пирога. Вытащить из печи. Накрыть чистым полотенцем. Через четверть часа пирог готов.
Приятного аппетита. Идеальная закуска к сухому вину.