Ты не родишься, пока не умрёшь

Сергей Никулинъ
    
     Чтобы достичь духовной вершины, нужно непременно отринуть ограничители внутреннего роста. Прежде всего, это старый образ жизни, а вместе с ним и многочисленные путы прежних привязанностей. Нужно сделать решительный выбор: оставаться ли прежним и жить прежней жизнью или отречься от себя прежнего и возродиться к новой жизненной сути.
      Казалось бы, вовсе несложно начать жить по-новому — добиться вершин в Познаниях и стать человеком, который откроет идущим следом новый путь и свободу. Великая миссия — открывать новый путь Народу — и дано исполнить её не каждому. Но и тем немногим, кто пришли в этот Мир для мисси, нужно совершить прежде подвиг — ВОЗРОДИТЬСЯ в новом качестве. Подобно тому, как старая ветхая книга, в которой многое устарело, сдаётся в макулатуру и получается из неё бумага, на которой пишется новое произведение. Или как отслужившая век рессора перековывается на меч, и уже в новом качестве свершает куда героическую работу, чем прежде.
      Человек поиска желает Новой жизни; и случается с этой целью он ищет для себя Посвящения — обретение Знаний, недоступных путём обычным. Но главного на этом пути не совершает — оставляя при себе старое и подчас ложное, что составляет всю его прежнюю жизнь. И лишь тот, кто способен жертвовать — жертвовать тем, что ошибочно именуют «личным» — только тот становится на путь возрождения к Новой жизни.
      Жертвовать — просто. Учитель сказал: «Во имя здоровья стоит принести в жертву свои болезни». Вот и я говорю: ради Новой жизни стоит пожертвовать старой.
      Для многих просто немыслимо отказаться от своих старых привычек, обыденных, и давно уже ставших рутинными, дел и занятий. Они предпочитают держать синицу в клетке и не ведают, что полёт журавля в просторном небе куда грациознее жалкой пташки в неволе.
Так протекает жизнь миллионов — серое прозябание от рождения и до смерти.
     Случается: устремится человек к Новой жизни, окрылённый мечтой; с этой целью оставит и дом, и свою страну. И вот уж, казалось, готов он к тому, чтоб отречься от прежнего пустого существования. На словах это сделать просто. На деле же — окажется неимоверно трудно отречься от личного и привычного, старого и обыденного.
      Древняя суфийская мудрость гласит: «Ты не родишься, пока не умрёшь». А умирать обывателю, даже мистически, даже для старых своих привычек, страшно. «Смерть» мистическая — утрата прежней личности — воспринимается как реальная. И возвращаются на круги своя, оставив мечту о Высоком; ещё пуще обуреваемые застарелыми мыслями, круговертью чувств и повторяющимися делами, от которых мечтали избавиться.
      Всего девять месяцев — и рождается новая жизнь в материнской утробе; из зародыша развивается человек. Но порой даже целой жизни недостаёт человеку, чтоб возродиться к Новой духовной жизни.
      Провидение даёт уникальный шанс к рождению в Новую жизнь, но не все этим шансом способны воспользоваться.
      И только тот, кто бросил вызов в себе всему заскорузлому и умер для прежнего существования, — только тот получает право на возрождение: новый дух, новые чувства, новые мысли, новое имя — Новую жизнь!

Серпухов, 30 декабря 2014 г.