Надо встать с дивана

Рустам Тухватуллин
Надо встать с дивана.
У Конфуция есть мысль: «Ничего стоящего нельзя добиться без усилий». Подобная мысль мне и раньше неоднократно приходила в голову, только немного по-другому. Чтобы получить удовольствие, наслаждение, восторг, надо приложить усилия. Иначе – это не то. Поясню на некоторых примерах:
- Чтобы испытать захватывающий дух восторг, до дрожи в коленках от катания на горных лыжах с крутого склона, надо встать с дивана, добраться до этого склона, подняться наверх, и – самое трудное – заставить себя оттолкнуться и начать спуск. Ведь страшно, ведь есть риск покалечиться, но зато какой восторг, когда скатишься вниз и слезящимися от ветра глазами, стоя на дрожащих от недавнего напряжения ногах смотришь туда – наверх, откуда только что скатился. Конечно, можно скатиться и с новогодней горки, но это ведь не то.
- Чтобы испытать не менее захватывающий восторг от прыжка в воду с высокой вышки, надо встать с дивана, пойти на водоем с вышкой, забраться наверх, и – самое трудное – оттолкнуться и прыгнуть. Там, наверху, по-настоящему страшно, кажется – вода где-то далеко внизу, и будет очень больно, если упадешь животом. Иногда подолгу стоишь наверху, уже начинаешь спускаться обратно вниз, опять поднимаешься, и – наконец – оттолкнувшись, летишь вниз, выныриваешь, отфыркиваешься и балдеешь от испытанного восторга. Конечно, можно плюхнуться в воду с невысокого барьера, но это ведь не то.
- Чтобы испытать восторг от плавания, особенно в прохладную погоду, надо встать с дивана, пойти на водоем, раздеться, и – самое трудное – заставить себя зайти в холодную воду. Зато какой восторг – энергично поплавать, на берегу растереться полотенцем и бодрым шагом пойти по делам, оставив усталость в воде.
- чтобы испытать восторг от любви женщины, надо встать с дивана, найти красивую женщину, влюбится, ухаживать, совершать поступки. Зато потом – такой восторг. Конечно, можно найти и доступную женщину, можно и не влюбиться, но ведь это не то.
- Наверное, дикий восторг испытываешь при прыжках с парашютом. Не испытывал, хотя на первом курсе и начинал ходить в парашютную секцию, но, к сожалению, пришлось бросить, чтобы не запустить учебу.
Таких примеров можно привести множество. Главное для начала – надо встать с дивана. Диванная зависимость – страшная зависимость, сравнимая с алкогольной или с табачной зависимостью, ведь диванная зависимость зачастую сопровождается с телевизионной зависимостью, а ведь еще можно и пиво достать из холодильника, а то и водочку с колбаской и опять на диван. И никаких усилий не надо прикладывать. И оправдание себе можно придумать – я так устал на работе. Вроде пивко на диване перед телевизором - тоже приятно, но это не восторг, это не наслаждение. С дикой скоростью растет живот, мышцы становятся дряблыми. Начинаются головные боли, депрессия. Чтобы уйти от депрессии, в первую очередь надо встать с дивана. Прав Конфуций - «Ничего стоящего нельзя добиться без усилий».