Миротворцы?

Игорь Срибный
     В статье «Кто виноват?» (http://www.proza.ru/2014/07/29/874 ) я уже писал о том, что события на Украине могут пойти по сценарию, уже разыгранному США в Югославии. Все вы, конечно, помните, чем окончились «мирные» инициативы США и НАТО для этой страны.  Игра с миротворцами в понимании Обамы — это игра в одни ворота,  когда одна сторона может действовать, исходя из принципа "ты виноват уж в том, что хочется мне кушать"...

     Украинская сторона озвучила инициативу по вводу международного "миротворческого контингента" по линии соприкосновения ВСУ и ополчения, а также на границы областей с РФ.  Естесственно, о российских миротворцах речь не идет. Что это означает? Это означает новую  политическую идею Техасского обкома, которую озвучили исполнительные украинские "говорящие головы". И суть ее как раз в том, что дальнейшие события на Донбассе должны развиваться  строго по югославскому сценарию.

     Напомню, что  ввод «миротворцев» закончился для Югославии ударами с воздуха коалиции и полномасштабной войной НАТО с Югославской Армией, которую Слободан Милошевич свернул, как оказалось, совсем не в свою пользу.
 
     Введением миротворческого контингента НАТО  американцы фактически пытаются добиться того, чего не удалось добиться украинской армии, а именно - выйти на границу с РФ, чтобы полностью изолировать  пророссийский анклав - Донбасс. Только это будут  уже не украинские войска, а например, войска канадские и польские. Войска НАТО будут заведены на границу с РФ как "миротворцы", но по сути - это  ни что иное как обычная оккупация нужной территории по "гуманитарному поводу". Работать будут американские сателлиты повыше уровнем, чем ВСУ Украины. Украинский солдат не смог справиться с «бывшими трактористами и шахтерами».
 
     Что этот шаг США несет Украине? То же самое, что они принесли Югославии: начнутся провокации, как в отношении РФ, так и в отношении ЛНР и ДНР. Как только у "миротворцев" появятся убитые (а они появятся, можно не сомневаться), будет организована мировая политическая волна по типу "во всем виновата Россия и поддерживаемые ею сепаратисты". В идеальном для США варианте, Запад будет стремиться приравнять в  "сепаратистов" к боевикам ИГИЛ, и дальше уже можно заняться "принуждением к миру" и точечными ударами.
 
     В этих условиях Минский вариант действительно, как сказал Олланд, является последним мирным вариантом, в противном случае - война. Чего, собственно и добиваются американские марионетки клика Яценюк - Турчинов и политически «ублажающий»  ЕС и США Порошенко.
 
     Но давайте разберемся -  на границе ДНР и ЛНР с РФ не стреляют, там нет противоборствующих сторон и присутствует абсолютно спокойная обстановка. Тогда надо признать, что ввод миротворческих контингентов на границу фактически ничем не обусловлен. По сути - это военная интервенция в отношении молодых территориальных образований.
 
     В случае эскалации конфликта по «американскому миротворческому сценарию», РФ, по-видимому, придется сделать свой выбор: или признать территории ЛНР и ДНР в качестве субъектов международного права (что зачеркивает минские договоренности и все остальные договоренности с ЕС), либо просто ввести свои войска на территорию ЛНР и ДНР по «просьбе населения и в целях предотвращения окончательной гуманитарной катастрофы» . Ополчению ДНР и ЛНР придется самостоятельно решать проблему оснащаемых американским оружием украинских формирований и миротворческого контингента НАТО. В итоге, изоляция иностранным воинским контингентом ЛНР и ДНР лишь усугубит гуманитарную катастрофу региона.
 
     Похожая ситуация складывалась, когда французские войска «разделяли» сербов и боснийцев. В итоге, сербы «оказались во всем виноваты», а боснийские мусульмане получили свои автономии и прихватили Косово. После поражения ВСУ в Дебальцево тема миротворцев используется как политическая пристрелка для шантажа Москвы в плане: «капитулируйте по Минскому сценарию или введем наших миротворцев».

     Но в данном случае все это - чистый блеф и напоминают строчку из песни Высоцкого: «... отвечайте нам, а то, если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото». Препятствий для реализации этой угрозы более чем достаточно. От дипломатических (для того, чтобы акция с миротворцами была легитимной, нужна резолюция Совбеза ООН, где есть Россия, есть Китай) до чисто военных. С какой стати суверенная, мощная в военном отношении Россия будет пускать на свою мирную границу  военные контингенты из других стран?

     Обама и его «киевские друзья» разыгрывают новую карту, которая наверняка окажется битой, как и все предыдущие...