Мы не видим, чтобы видеть 4. Правильный фон

Захар Михайлов 2
"Избирательное выделение и организация данных, получаемых органами чувств, - одно из основных качеств восприятия. выделяемый сигнал называется фигурой (объектом), все остальные сигналы, воспринимаемые одновременно, - фон. Принципы организации информации действуют независимо от того, имеют ли объекты смысл, знакомы ли они нам, хотим мы этого или не хотим. Трудно, а подчас и невозможно предотвратить организацию информации (Линдсей, Норман, 1974)." (Бехтель Э. Е., Бехтель А. Э. Контекстуальное опознание. - СПб.:Питер, 2005.) стр.51, 2-й абзац снизу.

Для того, чтобы правильно увидеть что-то, нужен правильный фон.

Для мыслительного процесса фоном является определённый контекст.

Для того, чтобы "видеть" свой мыслительный процесс, мы, соответственно "не видим" контекста.

Но то, что мы не видим фона, не значит, что его нет.

Когда же мы обращаем внимание на фон, он перестаёт быть фоном. Фоном вдруг остаётся "все остальное".

Но этого "остального" слишком много, чтобы умозрительно вместить в один момент качественного осознания.

Поэтому человеку остаётся только перебирать содержания собственного сознания.

Основные фоновые контексты у определенных групп людей сходны. Более того, одни люди даже могут навязывать или "подкладывать" определённые контексты другим людям.

Пока человек не осознал такой подложный контекст, все, что он мыслит в результате оказывается так или иначе подстроено под этот фон.

И как бы он не старался, но "прыгнуть выше потолка" все равно не сможет.

Любое средство информации - это только возможность. Возможности человека ограничены рамками заложенных с детства контекстов.