Воспоминания о туманном Альбионе

Тамара Павловска

Глава2. Первые впечатления


Знакомый задерживался... Полина пребывала в шоковом состоянии и не знала, куда приткнуться. Никогда и нигде не видела она такого огромного скопления разномастного народа. Такой суеты, беготни. Аэропорт напоминал громадный забитый до отказа улей, с непрерывно жужжащими пчёлами. Все болтали и перекликались между собой каждый на своём языке, вокруг стояли шум и гам, почти всё пространство было завалено разноцветными чемоданами, сумками, пёстрыми узлами, рюкзаками, даже колясками и велосипедами.
Немного успокоившись, «новоиспечённая англичанка» начала осматриваться по сторонам. Картина колоритная: прямо на полу полулёжа, полусидя расположилось многочисленное семейство непонятной национальности. Смуглые черноглазые детишки быстро лопотали о чём-то, дёргая крупную матрону, повязанную ярким платком, за руку.

«Цыгане, что ли? – раздумывала Поля. – И сюда добрались…»
Шумная разношёрстная компания молодежи, беззаботно гоготала, прихлёбывая что-то из маленьких бутылочек. Самый долговязый дёргал струны на потрёпанной гитаре, пытаясь изобразить подобие мелодии. Худющая блондинка яростно колотила длинными, с кровавым лаком на ногтях, пальцами по клавиатуре маленького планшетника.

«Эх, мне бы ваши заботы», – беззлобно подумала Полина и невольно покосилась на группу женщин, одетых в чёрные свободные платья, с паранджами, закрывавшими половины лиц. Выделялись только громадные блестящие, похожие на черносливы, глаза, жившие как будто своей отдельной жизнью. Женщины тихо прошуршали мимо и гуськом направились по улице дальше к автобусу.
«Бедняжки! Всю жизнь с этой тряпицей на лице ходить?» – пожалела их сердобольная приезжая.

«Хотя в этом есть свои преимущества. Всегда можно скрыть эмоции и удобно наблюдать за другими», – размышляла Полина, мысленно представляя себя с паранджой на лице.
«И на косметике можно здорово сэкономить», – продолжала она развивать свою мысль.

Наконец-то вдали мелькнуло знакомое слегка помятое лицо. Олег никогда не нравился Полине. Любитель выпить, несдержанный, с какими-то своими непонятными жизненными принципами, надоедливо ворчавший, вечно всем недовольный и вечно ругавший политику Латвии и всех других стран, вместе взятых. Однажды он потерял работу, нигде не смог зацепиться и решил рвануть на большие заработки в Англию, как и многие другие смельчаки. Одолжив денег на билет у родственников и друзей и заплатив фирме, набиравшей работников, он помчался навстречу судьбе. Но судьба сыграла с ним злую шутку.
 В то время процветали многочисленные жулики, подставные фирмы с такими же подставными менеджерами. Олега «кинули». Он остался один на один в неравной борьбе за выживание: без денег, без работы, без места ночлега, в чужой стране, не зная английского языка.

Трудно описать, что чувствовал человек в такой экстремальной ситуации, но Олег выжил. Только прочувствовав всё на своей шкуре, он не стал помогать неудачникам и новичкам, считал, что каждый вновь прибывший должен пройти такой же тернистый путь.

За то, что Полина не привезла ему контрабандой сигарет (их можно было очень выгодно продать), в первый же день приезда в Лондон хотел бросить свою землячку на шумном рынке и посмотреть, как та выкрутится. К счастью для Поли, так далеко поучительный эксперимент не зашёл. С сигаретами же Полина просто боялась рисковать. Она сама летела впервые, одна, не хватало ещё проблем на таможне.

Лондон ошеломлял своей масштабностью, динамичностью движения, многоликим населением, разнообразной архитектурой, яркостью и неповторимостью многочисленных реклам и каким-то равнодушием вечно занятых и куда-то спешащих прохожих.
Полину поражали двухэтажные ярко-красные автобусы, казалось, бестолково снующие по дорогам с неправильной стороны, такие же безмолвные ярко-красные телефонные будки и ожидающие заполнения своих недр почтовые ящики – традиционные атрибуты Лондона.
Каждый шаг по его улицам, напоминающим запутанные лабиринты, – это своя отдельная история, наполненная множеством памятников, разнообразных зданий, каждое со своей неповторимой красотой и архитектурой.

Первую неделю Полина абсолютно не ориентировалась, могла не узнать свою остановку и проехать мимо дома, от яркости и пестроты улиц у неё часто кружилась голова. Поля записывала ориентиры, рисовала многочисленные схемы, символы в маленький блокнотик, с которым никогда не расставалась. Её школьный английский почему-то не понимали, и когда новоиспечённая англичанка вставала поближе к водителям и спрашивала дорогу, они только смеялись и говорили «sorry...»

Принцип езды в автобусах был таков, что они останавливались только по требованию, то есть «посчитать» нужную остановку было невозможно, и названия не объявлялись. Не стоит упоминать, с какой космической скоростью они сновали туда-сюда. Если крепко не держаться, можно десять раз разбить лоб или получить кучу синяков. Эти кроваво-красные двухэтажные монстры были безжалостны.
Всё казалось чужим: прямые грязные улицы, беспрерывно снующие люди, облачённые в чёрные, коричневые одежды, множество мусульман, негров, китайцев.
«И что я здесь забыла? Где мой родной уютный дом?» – оказавшись в квартире у Олега, Полина горько разрыдалась.

У неё началась типичная женская истерика. Все, чего она хотела сейчас больше всего на свете, это закрыть глаза и оказаться дома. Она горько пожалела о своём поступке, сама не понимая, как могла решиться на эту авантюру.
Слезы беспрерывно катились по щекам, оставляя размазанные следы от накрашенных тушью ресниц, А Полина все никак не могла успокоиться, содрагаясь от рыданий, выплескивая  из себя  весь накопившийся  страх и волнения последних событий.
Продолжение следует.