Украина спустя год после победы Евромайдана

Михаил Крюков
Год назад на Украине при прямой поддержке Запада произошёл государственный переворот, в результате которого был свергнут тогдашний украинский президент Виктор Янукович, а ему на смену пришли прозападные национал-либеральные политики, поддерживаемые активистами "Евромайдана". Прямо на Майдане Незалежности в центре Киева под ликование толпы были назначены новые министры правительства из числа вождей оппозиции, а затем новая "власть" провела сомнительные во всех отношениях выборы, в ходе которых узаконила результаты февральского переворота. В мае 2014-го года новым президентом Украины в первом же туре голосования был избран один из главных спонсоров "Евромайдана" Пётр Порошенко, а в октябре того же года был сформирован и новый состав украинского парламента - Верховной Рады; подавляющее большинство мест там досталось прозападным национал-либеральным силам и ставленникам различных олигархических группировок. Впервые в современной истории Украины в Верховную Раду не прошёл ни один депутат от левых партий, в том числе и от Компартии. Все места в украинском парламенте поделили между собой представители различных правоцентристских, правых и ультраправых сил, которым нет абсолютно никакого дела до нужд и чаяний простых украинцев. Такой откровенно антинародной власти, как сейчас, на Украине прежде не было никогда, и вся её политика сплошь характеризуется провалами и страшными преступлениями против собственного народа. Всего за год своего бездарного правления "майданная" команда нанесла Украине больший ущерб, чем все предыдущие украинские правительства, вместе взятые. На фоне нынешних властей даже косноязычный и трусоватый вор и плут Виктор Янукович кажется гораздо меньшим злом, а его четырёхлетнее правление вполне можно назвать "эпохой относительного благополучия" по сравнению с сегодняшним жутким беспределом.



Вот только некоторые итоги первого года правления "майданной" власти.

• К власти в стране пришли олигархи - такие, как президент Порошенко, губернатор Коломойский и многие другие, захватившие высокие государственные посты в стране. Таким образом, одно из главных требований "Евромайдана" - изгнание из власти воров-олигархов - было выполнено с точностью до наоборот.
• Не выполнено и другое ключевое требование "Евромайдана" - избавление украинской власти от коррупции и кумовства. Эти позорные явления продолжают сейчас процветать на Украине и даже стали ещё масштабнее, чем были при свергнутом президенте Януковиче. Вся нынешняя "борьба против коррупции" является показухой и фикцией, а на деле вместо одних уволенных коррумпированных чиновников из команды Януковича просто пришли другие воры и коррупционеры, ещё более наглые, алчные и бесстыжие. Недаром всё чаще рядовые украинцы говорят, что в результате победы "майдана" одни бандиты сменили других бандитов, а по существу ничего не изменилось. Это действительно так.
• Узаконены возникшие на Майдане вооружённые формирования, в результате чего появились "частные армии", не подконтрольные никому, кроме своих хозяев-спонсоров. Эти формирования совершают военные преступления в зоне боевых действий на Донбассе, а также участвуют в бандитском беспределе в других регионах страны. В руках у преступников-"беспредельщиков" и неонацистских боевиков оказалось огромное количество оружия, в том числе и тяжёлого. У них есть теперь даже собственная бронетехника!
• Самосуд и беззакония стали нормой жизни. Проявлением этого стали "мусорная" люстрация, насильственный отъём собственности как у частных лиц, так и у организаций, массовые увольнения по политическим мотивам, попытки срыва концертов артистов, заподозренных в каких-либо "симпатиях к России", и т.п.
• В стране развязан политический террор и развёрнута беспощадная борьба с инакомыслием. Тысячи человек арестованы за несогласие с действующей властью, под угрозой запрета находятся оппозиционные общественные организации и движения, развязаны судебные гонения на Компартию Украины, многие коммунисты подверглись жестокому физическому насилию, некоторые из них были зверски замучены и убиты "майдановцами". На весь мир прогремела жестокая и кровавая расправа украинских боевиков-неонацистов над участниками "Антимайдана" в Одессе 2-го мая 2014-го года, в ходе которой десятки людей были заживо сожжены в одесском Доме Профсоюзов. Украина стремительно сползает в самый настоящий фашизм, какой был в Германии при Адольфе Гитлере.
• Грубо попрана свобода слова. Запрещена трансляция российских телеканалов, демонстрация целого ряда теле- и кинофильмов, организованы гонения и на украинских журналистов, которые высказывают сколько-нибудь независимое мнение. Ряд независимых журналистов, критиковавших "майданную" власть, оказались за тюремной решёткой или были вынуждены бежать за границу, а корреспондентов российских СМИ без лишних слов выдворяют из страны как "вражеских шпионов". В основных СМИ Украины введена жёсткая, тотальная цензура, и даже было создано "Министерство правды", которое призвано строго следить за тем, чтобы гражданам подавалась только "правильная", тщательно отфильтрованная в угоду власти информация. Оппозиционным политикам закрыт доступ к ведущим украинским СМИ, люди с альтернативной нынешней политике точкой зрения подвергаются грязному шельмованию и разнузданным оскорблениям.
• Продолжаются многочисленные акты вандализма против памятников Советской эпохи: фашиствующие молодчики сносят монументы Ленину и другим коммунистическим лидерам, оскверняют памятники советским воинам-освободителям и героям Гражданской войны 1918 - 1920 годов и разрушают даже памятники таким "нейтральным" историческим персонажам, как знаменитый русский полководец, победитель наполеоновского нашествия 1812-го года Михаил Илларионович Кутузов. Идёт массовое переименование географических объектов, носящих "неправильные", с точки зрения "майданной" власти, названия. Новые украинские правители мечтают как можно скорее избавиться от российского и советского наследия и порвать со своим "мрачным" прошлым в составе "Русского мира".
• Идёт фактическая реабилитация нацизма. Так, например, дата формирования фашистской УПА объявлена "Днем защитника Отечества", а 23-е февраля стало обычным рабочим днём. Степан Бандера, Роман Шухевич и другие вожди ОУН-УПА провозглашены "национальными героями Украины", а в Киеве и ряде других городов регулярно проходят шумные факельные шествия неонацистов, как было в Германии при Гитлере. Действующий украинский премьер-министр Арсений Яценюк вообще додумался публично обвинить СССР в "подлом нападении на Германию и Украину во время Второй мировой войны". Власти Украины даже подумывают об отмене широкого празднования 70-летия Великой Победы и о переносе этого праздника с 9-го на 8-е мая и его переименовании в "День окончания Второй мировой войны в Европе". Это открытый, грязный и циничный плевок в лицо всем ветеранам и труженикам тыла, разгромившим орды немецко-фашистских захватчиков и их приспешников, в том числе и бандеровцев, объявленных сейчас на Украине "героями".
• Развёрнуто жёсткое притеснение Русской Православной церкви Московского Патриархата - принадлежащие ей храмы захватываются национал-радикалами и передаются раскольникам из Православной церкви Киевского патриархата или греко-католикам (униатам). Радикальные украинские националисты избивают и унижают православных священников Московского Патриархата и требуют от них "убираться из Украины в Россию". Сразу после победы киевского "Евромайдана" толпа неонацистов даже намеревалась взять штурмом Киево-Печерскую лавру и передать её под контроль раскольников, но, к счастью, этого сделано всё-таки не было. Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу официально запрещён въезд на территорию Украины. Зато сектанты всех мастей чувствуют себя сейчас на украинской земле более, чем уверенно, и активно вербуют людей в свои ряды, пользуясь откровенным попустительством со стороны властей. На Украине сейчас появилась даже "церковь Сатаны", а некоторые ключевые члены правящей команды являются самыми настоящими сектантами. Например, секретарь СНБО Александр Турчинов - пастор баптистской церкви, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк давно состоит в рядах зловещей секты "сайентологов". Комментарии, как говорится, излишни...
• Украина балансирует на грани дефолта, золотовалютные резервы страны после свержения Януковича уменьшились более, чем в 2 раза, и находятся на критически низком уровне, огромный дефицит бюджета покрыть нечем. Украина нуждается в крупных денежных заимствованиях, а западные страны не торопятся выделять ей необходимые деньги и "кормят" украинцев в основном обещаниями.
• Гривна обесценилась более чем в 3 раза - официальный курс доллара США вырос с 8 до 27.5 гривен.
• Цены на газ и электроэнергию для населения выросли на 56% и 40%, и готовится новое, ещё более резкое повышение цен.
• Отменены практически все социальные льготы.
• Падение ВВП (с учётом территорий Крыма и Донбасса) составило 15%.
• Госдолг страны достиг 30 миллиардов долларов - это четверть ВВП Украины. При этом действующее украинское правительство продолжает активно брать у Запада новые кредиты, всё глубже и глубже загоняя свою страну в "долговую яму".
• Инфляция за последний месяц достигла 28% в годовом выражении, продукты питания, непродовольственные товары и услуги стремительно дорожают, а зарплаты и пенсии остаются на прежнем уровне или даже сокращаются. Повышаются доходы только у чиновников и депутатов Верховной Рады - себя любимых "майданные" правители, разумеется, не обижают.
• Украину охватил серьёзный энергетический кризис из-за резкого снижения объёма поставок российского природного газа и сильного падения уровня добычи угля на украинских шахтах. Если при "бандитском режиме" Януковича Украина экспортировала уголь и электроэнергию, то сейчас она вынуждена их закупать за границей, тратя свои и без того весьма скудные валютные запасы. В стране идут веерные отключения электроэнергии, наблюдаются значительные перебои с отоплением жилых домов, для предприятий введены жёсткие лимиты потребления газа.
• По итогам 2014-го года Украина потеряла 10,7% объёма промышленной продукции, и падение производства даже не думает прекращаться, а только усиливается. Небольшой рост в 2014-м году был отмечен только в сельском хозяйстве, но и в этой отрасли украинской экономики в нынешнем году намечается крупный провал: из-за резкого подорожания горючего под угрозой срыва находится весенняя посевная кампания, госпрограммы поддержки села правительством Украины свёрнуты, а банки наотрез отказываются выдавать сельхозпроизводителям льготные кредиты.
• Остановлены предприятия – бывшие флагманы украинской индустрии: "Южмаш" в Днепропетровске, НПО им. Фрунзе в Сумах, Запорожский алюминиевый завод, Запорожский автозавод, Авиастроительный концерн "Антонов" в Киеве и многие другие.
• Идёт быстрый рост безработицы, обнищание населения происходит "ударными" темпами, миллионы простых украинцев оказались "за чертой бедности". Банкротятся и закрываются множество промышленных предприятий, магазинов, банков, кафе, а все их сотрудники массово увольняются. Сотни тысяч жителей Украины вынуждены искать работу за рубежом, в том числе и в объявленной "врагом и агрессором" России.
• Уровень рождаемости на Украине в 2014-м году упал на 25% и продолжает дальше снижаться, зато по уровню смертности населения эта страна вышла на 1-е место в Европе и на 2-е место в мире.
• На Донбассе развязана кровопролитная гражданская война, жертвами которой стали, по разным данным, от 6 до 50 тысяч человек, десятки тысяч мирных людей получили ранения, контузии и увечья. Среди жертв конфликта на юго-востоке Украины есть множество детей и подростков.
• Несмотря на колоссальное превосходство в живой силе и техники над повстанцами Донбасса, украинским силовикам так и не удалось сломить сопротивление местного ополчения и подавить восстание. Верные киевским властям войска потерпели целый ряд тяжёлых и болезненных поражений и понесли значительные потери. По разным оценкам, за время войны на Донбассе украинские силовики потеряли только убитыми от 1500 до 16000 человек и утратили огромное количество боевой техники. Украинская регулярная армия оказалась не способна победить ополченцев Донбасса, абсолютное большинство которых профессиональными военными не являются.
• В результате боевых действий около 2 миллионов граждан Украины стали беженцами или вынужденными переселенцами.
• Около 1 миллиона мужчин призывного возраста спешно покинули пределы Украины, скрываясь от принудительной мобилизации.
• Пленные бойцы ополчения Донбасса, а также гражданские лица, задержанные в зоне "АТО", подвергаются изуверским пыткам и жестоким издевательствам; многих попавших в руки бандеровских карателей ополченцев замучили до смерти.
• Разрушена инфраструктура сотен населённых пунктов Донбасса: жилые дома, школы и детские сады, промышленные предприятия, шахты, больницы, аэропорты, мосты, автодороги, железнодорожные вокзалы и пути, газопроводы, электростанции; заминированы и приведены в полную негодность тысячи гектаров пахотной земли; сотни тысяч людей лишились своих рабочих мест и средств к существованию.
• Украина лишилась своей главной "курортной жемчужины" - подаренного ей Никитой Хрущёвым в 1954-м году Крыма. В марте прошлого года, сразу после победы киевского "Евромайдана" и жестокой расправы украинских неонацистов над возвращавшимися домой из Киева с "Антимайдана" крымчанами под Корсунем, в Крыму началось восстание против новой украинской власти, завершившееся всенародным референдумом, на котором подавляющее большинство крымчан проголосовало за отделение от Украины и присоединение к России. Теперь Крым стал полноценным российским регионом, и возвращаться в состав Украины он не собирается "ни за какие коврижки".
• Серьёзно испортились российско-украинские отношения: две соседние братские страны находятся на грани полноценной войны. Разорваны тесные экономические, политические и культурные связи между Россией и Украиной. Многие российские актёры, писатели и политики объявлены на Украине персонами нон-грата, против некоторых из них были возбуждены уголовные дела, а "главным виновником всех нынешних бед Украины" украинские политики из правящей коалиции и поддерживающие их СМИ провозгласили президента России Владимира Путина. Вообще ругать и поливать грязью Путина сейчас на Украине считается "нормой" - любого, кто этого не делает, могут тут же обвинить в "измене Родине" и "симпатиях к врагам державы" со всеми вытекающими последствиями. В украинских СМИ идёт оголтелая и разнузданная антироссийская пропаганда - украинцев открыто натравливают на русских, из России усердно лепят жуткий "образ врага".
• Под истеричные вопли о "евроинтеграции" Украины и её "присоединении к цивилизованному свободному миру" власти этой страны фактически попали под "внешнее управление" со стороны Запада. Сразу несколько министров украинского правительства являются "варягами"-иностранцами, во властных структурах Украины почти в полном составе трудоустроилась команда бывшего грузинского президента - ярого русофоба и "агента влияния" США Михаила Саакашвили во главе с ним самим, а Службу безопасности Украины возглавил сотрудник американского ЦРУ Валентин Наливайченко. В Киев регулярно приезжают с "инспекцией" высокопоставленные чиновники из США и Евросоюза, и украинские министры отчитываются перед ними, как школьники перед строгими учителями. Это ли не национальный позор?!


Впечатляет, не правда ли? И это далеко не полный перечень "достижений" и "успехов" нынешних украинских правителей! Фактически недавно более-менее благополучная страна погрузилась в пучину гражданской войны, в кровавый хаос и бандитский беспредел похлеще, чем был в России в пресловутые "лихие 90-е". Я понимаю, что многие украинцы были недовольны процветавшими при Януковиче коррупцией, кумовством и воровством, но ведь те господа, что пришли на смену этому "бандиту", "зэку" и "донецкому пахану", оказались на порядок хуже него! Получается, что граждане Украины просто "сменили шило на мыло" и вместо одних жуликов-"упырей" посадили себе на шею ещё более злобных, нахрапистых и наглых воров и убийц. Мало того, из-за ситуации на Украине резко обострилась ситуация в мире и возникла реальная угроза развязывания новой большой войны в Европе. И стоило ради этого выходить на "майдан" и свергать предыдущую власть? Думаю, что для всех адекватных людей ответ на данный вопрос очевиден.


Тем не менее у нас в России сейчас находятся отдельные граждане, мечтающие о таком же "майдане", какой случился год назад на Украине, и в нашей стране. Видимо, им не терпится оказаться под "внешним управлением" со стороны Запада, устроить в России гражданскую войну, разгром экономики и бандитский беспредел, как это происходит сегодня на Украине. Судя по всему, данные люди хотят начала распада России, массового сноса советских памятников, жестоких гонений на просоветски и патриотически настроенных российских граждан, тотальной цензуры в СМИ и прочих подобных "прелестей". Видя, что "майданная" власть сделала с братской Украиной, я, как и подавляющее большинство других россиян, заявляю российским поклонникам киевского "майдана": мы не позволим вам реализовать кошмарный "украинский сценарий" в нашей стране! Любые попытки устроить подобный беспредел в России будут жёстко пресечены, а все организаторы и участники российского "майдана" понесут самое суровое наказание. И это правильно!