На танцы

Иван Паластров
Когда вам нет двадцати или чуть больше, когда вы ничем не обременены и живете в заводском или любом другом общежитии, то жизнь кажется такой веселой и беззаботной! Летом, отработав смену, сходив в столовку, думаешь, а не сходить ли на танцы сегодня вечером в городской сад? Где все лето, кроме понедельника, на танцплощадке играет духовой оркестр, и билет стоит всего двадцать или чуть больше копеек. В городском саду летним  теплым вечером полно народу. И не обязательно, что все они пришли на танцы. Многие из них просто гуляют, заглядывая в буфет, чтобы выпить томатного сока и съесть кекс, а может пару пирожков с какой-нибудь вкусной начинкой. Но я иду на танцы, иду не один, конечно, с друзьями, а некоторые со своими девчонками. Оркестр уже играл, и на площадке на возвышенности танцевали пары. У оркестра была эстрада под крышей в форме ракушки, это, наверное, для усиления звука. Девчата стояли, как правило, по одну сторону площадки, а ребята - по другую, как только оркестр начинал играть, парни подходили к девчатам и приглашали их на танец. Бывало, что девчонки и отказывали, видимо, ожидая того, кто нравился больше. Парень не терялся,  подходил к другой, и все равно танцевал. На танцах знакомились, и не обязательно, чтобы потом быть все время вместе. Многие знали друг друга и приходили только потанцевать.  Так было летом.

Зимой тоже ходили на танцы, только в какой-нибудь клуб или дом культуры. В советское время дома культуры были у всех крупных предприятий, и проблем, куда сходить на танцы в выходной, не было. Все было так же, только ходили всегда по любимым местам, но и в другие заглядывали тоже. Но если собрались в другой дом культуры, то не по одному, а по несколько человек, так как чужаков могли и отметелить. Такое было часто, и ходили специально, чтобы подраться и увести пару девчонок в свой клуб. Бились, конечно, не насмерть, но достаться могло прилично. В общежитиях жили смешано - этаж ребята, этаж девчата, дежурные вахтеры, как правило бабушки, строго следили, чтобы, не дай бог, кто-то из ребят остался после одиннадцати вечера  у девчат на этаже. Было строго, можно было лишиться места в общаге. В больших общежитиях были Красные уголки, где по выходным тоже были танцы. Вот как-то так мы проводили вечера:  летом -  городской сад вечером, а зимой - дом культуры. На танцы любили ходить все, кто был молодым и свободным от семейных уз.  Сейчас тоже, наверное, танцуют на дискотеках, но, наверное, нет того духа, когда все были дружны и уважали друг друга, хотя и часто были драки, драки в удовольствие сторон, и все это из-за девчонок.