Дело Однокозова. 11. Коррупцию исключили

Владимир Пузиков
11. КОРРУПЦИЮ ИСКЛЮЧИЛИ

Кордубайлов:
- Как обстоят дела на заводе с мошенничеством и коррупцией? А конкретно, хотелось услышать информацию о работе мебельного цеха. Надо полагать, для мотороремонтного завода это явно непрофильное производство.

- Так оно и есть! – согласился с мнением начальника Лунин. – Однокозов в своих показаниях не отрицает о работе подсобного мебельного цеха, открытого с согласия вышестоящих инстанций. В ноябре 1936 года Однокозов принял заказ от начальника КрайЗУ на изготовление мебели для работников управления. Даже деньги управление перевело в сумме 50 тысяч рублей. Затем КрайЗУ от заказа отказалось, пыталось деньги с завода вернуть. Но Однокозов и Фантен этого сделать не смогли из-за финансовых проблем, они обратили деньги в доход государства.

- Когда они это сделали? – спросил Кордубайлов.
- По бухалтерскому отчету провели эту сумму в июне 1937 года.

- Понятно! Чувствовали, что за ними скоро придут сотрудники НКВД, следы заметали, - сделал вывод заместитель крайпрокурора.
- В общем-то, Однокозов продавал мебель рабочим завода, представителям Наркомзема СССР и КрайЗУ по себестоимости, без реализационных накруток. И себе мебель приобрел за наличный расчет, через кассу завода. Но этот незначительный отрицательный факт не может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности ни его, ни главного бухгалтера Фантена.

В заключении Лунин привел факты, которые характеризовали А. Г. Однокозова, как хорошего организатора и делового руководителя крупного советского предприятия:
- Старший инженер КрайЗУ Кондратенко предоставил нам справку. Пятигорский мотороремонтный завод в 1935-1937 годах работал удовлетворительно. Моторы на заводе ремонтировались много качественнее, чем в МТМ и МТС. А вот, пока Однокозов находился под следствием, качество ремонта моторов на заводе резко ухудшилось.

21 июня 1939 года Лунин и Кордубайлов подписали постановление: «…Дело по обвинению Однокозова А. Г., Шаповалова Я. Д. и Фантена Р. Ж. в уголовном порядке производством прекратить».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...