Истина и ложь

Ирина Христюк
                ИСТИНА И ЛОЖЬ
               
                Сказка для взрослых
               

     Давным-давно, а может, и совсем недавно, на далёкой планете, заоблачных берегах, на хрупком узеньком мостике над глубокой пропастью повстречались Истина и Ложь. 
     Вместе с твёрдой Истиной были светлая Разумность и простая Мудрость.
     Чинно, след в след, за ложью вышагивали чёрная Зависть и сладкий Обман.
     Им бы разминуться да пройти мимо друг друга, но по узости тут не разойтись. Мостик – односторонний и узкий-узёхонек, а пропасть – глубокая-преглубокая. Кто-то должен уступить. Кто-то обязан поступиться своими принципами. Кто-то вынужден погибнуть во имя того, чтобы другой остался в живых.

   – Мы – сильные, ловкие, изворотливые, поэтому  победим,- эхом пронеслось по-над пропастью.

     И Зависть, Обман и Ложь сплошной стеной двинулись на Истину, Разумность и Мудрость. Зашатался мостик. Не выдержав натиска, затрещали перила. Не обращая внимания, наглая троица давила всем своим весом. С трудом сдерживала натиск совестливая тройка. Но не вынесли напряжения перила, затрещали, надломились. И с душераздирающим криком полетел вниз Обман. От страха Зависть и Ложь тесно прижались плечом к плечу.

   – Нельзя победить обманом. Любая сила вызывает сопротивление. Если бы не существовало Истины, Разумности и Мудрости, – жизнь на земле давно бы прекратилась. Мы не будем отвечать ложью на ложь, обманом на обман, – звонко заявила Разумность. Может, пора остановиться?
   
   – Нет! Кто только не боролся со мной, но победить еще никому не удалось. Я – живуча, – процедила сквозь зубы Зависть и, поддерживаемая Ложью, всей своей мощью двинулась вперёд.

     Налетел вдруг свирепый ветер. Чёрные тучи закрыли солнце. Зашатался настил, заскрипел от натуги. Не выдержали доски, проломились под ногами Зависти. И полетела упрямая с истошным криком в бездонную пропасть.

     Опечалилась Ложь. Начала пасовать:
   – Неужто придется уступить нынче? Может подлащиться?* Или как-то сладиться**?

   – Не старайся никого сбрасывать с горы. Если не можешь сотворить благо, то хотя бы отойди от зла. Это и есть первый шаг к благу. Не лги, и твоя память будет твёрдой, а жизнь – чистой, – спокойно рассудила Мудрость.

     Но Ложь всегда упряма:
   – Ещё никто не смог взять меня в плен. Я – непобедима. Я прорастаю и расцветаю везде.

     Внезапно обрушился зловещий смерч. С невероятной силой, подталкивая Ложь, двинулся на тройку. Как не силилась троица, но выдержать ужасающий натиск не могла.

   – Иногда шаг назад – это единственный способ продвинуться вперёд, –
подбадривала сдержанно Мудрость. – Лучше несколько раз упасть, чем все время валяться в ногах. Мудрость состоит в том, чтобы говорить Истину и согласовывать с ней и с Разумностью свои действия.

     Решили отступить на несколько шагов, отдохнуть и набраться сил. Но тут невероятной силы стенка-Ложь двинулась на них с бешеной скоростью. Всё пространство вокруг дохнуло холодом и покрылось мраком. Узкий мост трещал по швам.

     И когда Мудрость, Истина и Разумность, совсем обессилив, уже готовы были уступить, они обратились к высшей Силе Истины, Мудрости и Разумности:

   – Мы сделали всё, что могли. Теперь вручаем себя в Твои руки.
   
     Не учла наглая Ложь всего. Празднуя в подлой душонке победу, не заметила поломанных досок и с оглушительным, истошным криком полетела в глубоченную пропасть, где её поджидали Зависть и Обман. Соединившись, неразлучное трио в одной упряжке образовали чёрное, страшное  з л о, которое было наказано и посрамлено.

     А вечером высоко в поднебесье высветились три буквы: «М»«И»«Р» – как единое целое, как одно слово – главное для продолжения жизни на Земле. Так приходит МИР. С Мудростью, Истиной и Разумностью. Чтобы сохранить Жизнь. А Жизнь нужна, чтобы сохранить МИР.

     Но в каждом мире есть зерно лжи, обмана, зависти. Как известно, из одного и того же цветка пчела собирает мёд, а паук – яд. И, может быть, важнейшей задача мира – сделать врага своим другом.

     Кто в МИРе живёт, з л о  побеждая, – тот  превращает его в ЛОЗу – ветвь Жизни. Зависть от чужой удачи сохнет. Ложь – на словах мёд, а на деле – лёд. А кто обманывает и врёт, – тот мир крадёт.

     МИР и  з л о  никогда не сойдутся.

     Живите в МИРе. 

     Тут и сказке конец. А кто слушал, – тому МИРа корец***.               

 -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

   подлащиться* – подлеститься, подлизаться;

   сладиться** – договориться,

   корец*** – особого вида ковш для черпанья воды, кваса, для питья сусла и
              браги. Корцы бывают металлические (железные), деревянные, а больше
              корец делается из древесного дуба, в виде стакана.


Написать рецензию
Ирина, рад за вас, за вашу прозаическую
грань творчества! Сказку с глубоким философским
смыслом прочитал с интересом,
потому что и сам в большей степени прозаик,
чем поэт. Мне это ближе и понятнее.
Извечны борьба добра со злом.
И пусть на земле больше будет добра, тепла,
мира и света! Счастья вам и любви!
С уважением, Юрий

Юрий Пестерев   20.02.2015 20:20   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания