19. В пещерах

Татьяна Дмитриевна Белова
Илл. 18. Вот так я карабкался...


Примечание Т.Д. Беловой:

Эти путевые заметки о путешествии в Центральную Америку написаны
не мной, но Автор разрешил мне их опубликовать на моей странице.
Я позволила себе некоторую минимальную редакцию текста, там, где это
было явно необходимо. Заметки производят впечатление незаконченных -
но таков оригинал, это воля Автора. Разбивка на фрагменты для
публикации определена неравномерным размещением в тексте авторских
иллюстраций. В итоге каждый более или менее законченныюй отрывок
текста сопровождается иллюстрацией.


***

... Помню, что глаза привыкали очень медленно и свет свечки сначала сильно не помогал. Под ногами журчала вода и постепенно становилось холодно. В какой-то момент уже пришлось идти по воде, сначало по колено, потом по пояс. И совсем без предупреждения пришлось плыть. Не знаю, какая там была глубина, но ноги дна не доставали.

В одной руке свечка, другой гребу, а ноги всё ещё в ботинках... В тот момент я думал и сомневался: зачем мы их надели? Плыли довольно долго, над головой проходили разноцветные сталактиты. Всё мерцало в свете свечек... Описать это довольно трудно, да и в целом картина была не совсем реальной.

Наконец мы попали в большой "зал". Над головой - радужный купол с разводами минералов и вокруг - колонны сталактитов. Всё острое и скользкое... А перед нами - шумный водопад. Он был метров 4-5, но казался очень большим. И оглушающе громким. Причём шутка организаторов была в том, что с него свисала верёвка и с её помощью нужно было залезть по этому водопаду наверх.
Налево и направо уходоли чёрные коридоры, наполненные водой и потеряться не хотелось. Полезли все участвующие, а куда ещё деваться?

Мы не так часто ощущаем, что наша жизнь зависит от движения руки, от хватки пальцев. Да, люди водят машины, но это не то же самое. А здесь всё сознание концентрировалось на эту верёвку и на шаги ног по вертикальной стенке и под напором встречного потока воды.
В другом месте пришлось прыгать в чёрную дыру, там, где ноги и всё, что есть "ты" "висит в свободном полёте и только через долгую вечность и холодный прилив адреналина ударяюсь о воду и ухожу глубоко...

Пришлось снимать очки, так как они бы это не пережили. И прыжок был, как "ёжик в тумане"...
Финальный этап был "всасыванием".
Помню, как одна девушка вылезала мне навстречу из узкой дыры и с ужасом говорила, что ЭТО она не будет..! Её парень очень долго успокаивал.

Лезу я.

Дыра действительно узкая и скользкая. В конце - рёв воды и там просто воронка. Очень приглушенно доносится голос гида, который кричит, что надо ногами вперед... Всё так странно и только ощущаешь, как тебя выплёвывает в большое подземное озеро. Другие уже ждали...

...Становится темно, света нет и писать уже невозможно...


    Продолжение следует...