17. Ещё одно чудо света

Татьяна Дмитриевна Белова
Илл. 16: Естественный мост, выточенный водой в скале.

Примечание Т.Д. Беловой:

Эти путевые заметки о путешествии в Центральную Америку написаны
не мной, но Автор разрешил мне их опубликовать на моей странице.
Я позволила себе некоторую минимальную редакцию текста, там, где это
было явно необходимо. Заметки производят впечатление незаконченных -
но таков оригинал, это воля Автора. Разбивка на фрагменты для
публикации определена неравномерным размещением в тексте авторских
иллюстраций. В итоге каждый более или менее законченный отрывок
текста сопровождается иллюстрацией.


***

… Провёл последнюю часовую поездку с парой из Бостона. Он - журналист в "Boston-Globe", а она - психолог. Оказалось, что часовая поездка в кузове грузовика очень даже сплачивает.

Приятно слышать его английский: ёмкий, гибкий и красивый. Настоящий "человек из мира литературы". У нас была общая цель - попасть в одно уникальное место, созданное природой. Естественный мост, выточенный водой в скале. Рука человека к этому творению никогда не притрагивалась. Природой создано это произведение такой дивной красоты, которая человеку не по силам.

Вода вытесала многочисленные террасы, по которым она как по ступеням стекает вниз. Каждая такая платформа образует идеальный бассейн с плоским дном и равномерными по высоте краями, на которые можно просто облокотиться и смотреть вниз. А в самом конце сооружения всё кончается большим водопадом. и в этот момент становится ясно то, что не видит глаз - что сама река протекает под этими бассейнами и они находятся словно на гигантском мосту. Там, где водопад касается камней, эта река буквально вырывается наружу.

Я не знаю, насколько удаётся в рисунке передать тебе эту красоту. Хотел изобразить в разрезе, так как иначе не объяснить.

Река протекает под этим природным мостом и за многие тысячелетия вода построила многочисленные сталактиты и сталагмиты. В обе стороны уходят пещеры, говорили, что они тянутся на десятки километров.

Давид и Джессика (те, что из Бостона) всё рвались попасть как раз в эти пещеры. Притом стоит заметить, что Джессика на третьем месяце беременности. Они устроили себе это путешествие сейчас, так как понимали, что потом многие годы не смогут.


       Продолжение следует...