Горбунья

     Катюшка выбежала во дворик, приютившийся среди новеньких пятиэтажек. Девчонки и мальчишки играли в вышибалы. Во второй команде не хватало игрока, поэтому Катюшка смело вступила в круг. Веселясь, она бегала туда-сюда, уворачиваясь от мяча. Продержалась она недолго. Толстая Наташка изловчилась и, немного откинувшись назад, запустила мяч прямо в живот Катюшки. Та согнулась от удара и спустя минуту вышла из круга.

     В ожидании следующего кона девчушка наблюдала за игрой и просто за людьми. Сильной Катюшку не назовёшь. Скорее, она была из слабеньких. Маленького роста, хрупкого телосложения.  С виду нельзя было сказать, что она учится в третьем классе.

     Катюшка увидела, как из ближайшего к ней подъезда вышла женщина, ведя под руку маленького мальчика лет пяти. Девочка хорошо знала и женщину, и ребёнка. Его родители – высокие красивые молодые люди. Отец – военный, мать, вероятно, где-то тоже работала в будние дни. Они обычно гуляли с сыном в выходные. А женщина, которая была с мальчиком сейчас – их домработница и няня. Про неё говорили, что ей негде жить, а на работу ей устроится сложно, поэтому она живёт вместе с ними.

     На вид ей можно было дать лет сорок-сорок пять, так сказала Катюшке мама, когда девочка спросила её об этом.

     Тёмные волосы домработницы-няни всегда аккуратно уложены в плотный пучок, большие синие глаза. На лице постоянная улыбка. Казалось бы, женщина как женщина. Но это не совсем так. Она не просто женщина, она – горбунья. Очень маленькая, худенькая, с огромным горбом на спине. Такую не часто встретишь на улице. Скорее редко. Или никогда. Катюшка знала только её одну.

     Горбунья всегда улыбалась детям, когда встречалась с ними взглядом. На её лице было написано какое-то жалкое выражение. Или чувство вины. Или что-то среднее между ними. Катюшка не могла понять, что именно, но она очень жалела эту женщину. И многие другие тоже, наверное, жалели её.

      «У неё нет своей личной жизни», – говорили обычно про неё взрослые. «Да и какая может быть личная жизнь? Ведь ни один нормальный мужчина на неё не посмотрит».

     У Катюшки всегда щемило сердце, когда она встречалась взглядом с горбуньей, поэтому она старалась сразу же отвести глаза. Чтобы не было так больно. Ей казалось, что она по какой-то непонятной причине виновата, что у горбуньи не сложилась личная жизнь.

     И ещё взрослые говорили, что горбунья – приживалка и что богатые люди пожалели её и взяли к себе в дом. И что ей ещё «ой как» повезло.  А могло быть гораздо хуже.

     А Катюшка думала, – куда уж хуже. Ни мужа, ни детей, ни любви. Ребёнок, с которым она нянчилась, наверное, любил её по-своему, но это всё же не совсем то, что надо для счастливой жизни, думала девочка. Ведь сама-то она влюблена в мальчика из пятого класса и надеется в самое ближайшее время подружиться с ним.

     Она опять взглянула на горбунью и вздохнула.
     Однажды Катюшка и сама прошла через что-то подобное.

     Ей было шесть, когда в поликлинике ей сделали укол под лопатку, прививая «от какой-то детской болезни». Девушка помазала место укола спиртом, и Катюшка отправилась из поликлиники домой. Укол совсем не болел, и девочка забыла о нём. Но через некоторое время на месте укола появилась шишка. Сначала она была совсем крохотной, и Катюшка даже не знала, что она у неё вообще есть. Потом шишка начала расти, и другие заметили это. Катюшка сказала маме. Та посмотрела и махнула рукой. Всякое, мол, бывает.

     Катюшка не очень это поняла, но поверила, что в этом нет ничего страшного.

     Когда подруги во дворе спрашивали её про шишку, она им так и говорила: «Ничего страшного». Но дети бывают очень жестокими. Вскоре её начали дразнить «горбатой», а потом стали так называть. Иногда она слышала: «Вон идёт горбатая». Ей было обидно, и она часто плакала. Как же так? Она ведь вовсе не горбатая. Просто шишка на спине выступает из-под ткани платья. Большая, уже с куриное яйцо, даже больше, но просто шишка.

     Летом она с мамой поехала отдыхать в деревню. Там с другими детьми бегала, резвилась и иногда совсем забывала о шишке. В деревне её почему-то не дразнили.

     Однажды она с подружкой пробегала мимо деревенского медпункта. Из красивого голубого дома с верандой вышла на обеденный перерыв медсестра и натолкнулась на Катюшку. Вернее Катюшка сама наскочила на молодую женщину и чуть не сшибла её с ног. Но та почему-то не рассердилась, а, удивившись, спросила, что это такое у неё на спине.
     «Шишка», – просто ответила Катюшка, – «получилась от прививки».
     Медсестра - она назвалась Риммой - сказала, что хочет посмотреть на эту шишку и повела девочку в медпункт.

     Стеснительной Катюшке было очень приятно, что такая красивая взрослая женщина оказала ей внимание. Дома она получала его нечасто. Вместе с медсестрой Риммой они поднялись по ступеньками и прошли на веранду. Катюшка сбросила сарафан, и медсестра Римма осмотрела её спину. Долго щупала шишку.

     – Ты приехала с кем-то из взрослых? – спросила она.
     – Я здесь с мамой, – ответила Катюшка, озираясь по сторонам.
     – Скажи маме, что я прошу её зайти сюда. Хочу ей кое-что сказать. Непременно скажи, - медсестра Римма очень серьёзно взглянула на девочку.

     Катюшка сразу же помчалась к маме и передала ей всё, что с ней приключилось. Мама вздохнула и отправилась к медсестре.

     – Возможно, тебя положат в больницу, – сказала мама Катюшке, когда вернулась от деревенской медсестры Риммы.
     – Когда? Ведь скоро первое сентября, и мне надо в школу. В первый класс.
     – Ничего, – озабоченно сказала мама. – Школа подождёт.

     Вскоре Катюшку, и в самом деле, положили в больницу. Доктор сказал, что слишком запущенный случай, но ещё не поздно всё исправить. Операцию девочка перенесла тяжело, но в её палате лежали очень славные девочки, которые помогли ей пережить последствия. Когда сняли повязку, то оказалось, что широкий шов проходил через всю спину.

     На прощание доктор рассказал ей анекдот:
      «Один человек спрашивает другого:
     – Как ты думаешь, почему у нас нет горбатых?

     На что второй отвечает:
     – Потому что у нас есть хирурги».

     – Я бы могла стать горбатой? – опасливо спросила доктора Катюшка, вспоминая горбунью со своего двора.
     В ответ он лишь улыбнулся и загадочно пожал плечами.

     Значит, мне очень повезло, что мы поехали в деревню и я встретила медсестру Римму, подумала Катюшка, разглядывая в трюмо свою располосованную, но совершенно прямую худенькую спинку. Когда увижу её в следующий раз, скажу ей огромное спасибо. Но Катюшке так и не удалось встретиться со своей спасительницей.


На конкурс: http://proza.ru/2019/06/02/1739


(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Наткнулся на конкурс под названием "Спина". Название показалось надуманным, а сам конкурс малозначительным - всего несколько участников. Все же решил познакомиться с победителем и не пожалел. Прекрасно построенный рассказ, прелестная девочка, и счастливый исход ее болезни. Чужие люди иногда внимательнее родителей, я с этим встречался. Спасибо, Лилия!

Лев Зрителев   09.06.2019 10:06     Заявить о нарушении
Лев, большое спасибо!

С уважением,

Лили Миноу   09.06.2019 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.