Драгоценный

Наши Друзья
Александр Чашев

За окном вспыхнули зарницы припозднившегося фейерверка, бабахнули хлопушки, и вернулась тишина первой ночи Нового года.
Дружок пересёк кухню. Передними лапами встал на подоконник: - Любопытно, что там творится?
В жёлтом свете фонарей белел парк.  В седых  шапках дремали деревья. Хлопья  снега лениво опускались на землю.
Возвратился щенок в прихожую. Через приоткрытую дверь заглянул  в спальню родителей - спят…
Подошёл к комнате малышки. Её светлые  волосы разметались на подушке. Ручки обнимают большую куклу. Улыбается во сне.
Всё в порядке. Можно отдыхать.
Дружок направился в свой угол. Прилёг.
Хлопотливый вчера был день. Уже с утра запахи от готовящихся вкусностей наползали волнами из кухни. Плыли из соседних квартир.  Папа занёс в гостиную зелёное дерево. «Ёлка, ёлка!», -  захлопала в ладошки девочка.
Он попробовал её на вкус. Укололся иголками. Чихнул - пахучая…
Потом весело её наряжали.
К вечеру суета пошла на убыль. Малышку уложили спать. Мама прочитала сказку, спела колыбельную, поцеловала:
- Спи, милая.  Утро придёт с подарками.
А его подозвала к себе. Погладила со словами:
- Хороший ты у нас паренёк. Друг настоящий.  И протянула  …сахарную косточку. Маленькую,  но такую аппетитную! Запретную ещё вчера для него.
Когда он находил на прогулке косточки, обглоданные другими собаками, родители отнимали добычу:
- Вредно тебе их есть пока. Подрастёшь, угостим.
Шесть месяцев ему исполнилось. Взрослый уже. Вот и косточка говорит об этом. Взял её осторожно в зубы. Первое желание было - грызть немедленно. Но потом  решил:  Пусть до утра полежит драгоценный подарок. Может, вкуснее будет?  Спрятал под матрасик. Вот она. Даже лапой можно не проверять, воздух втянуть в ноздри, и тотчас желанный запах наполнит до отказа нос.
- Нет, лучше не дразнить себя.
Вспомнил он, как днём они с малышкой барахтались в снегу. Катались с горки. Весело было! Девочка тёплой ладошкой гладила его животик. Он лизал её румяное лицо. Пришли уставшие домой. Мама угостила блинами. А вечером – косточка в подарок. Хороший был день. Как и все другие.   Его любят, он всех обожает, на любой подвиг готов. Жаль, подарить малышке нечего.
Заснул Дружок.
Утром девочку разбудил солнечный лучик.
- Сегодня Новый Год! -  с радостью вспомнила она. - подарки!..
Да вот же они - на столике в коробках, перевязанных красными и синими бантами.
Встала с кроватки. Правую ножку в тапочек. На левую попыталась надеть другой. Странно, не получается почему-то? Наклонилась. Взяла его в руку. Тряхнула.
На коврик упала сахарная косточка...