Бог убил лето мухами

Шахова Елена
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «ET CETERA»
спектакль ГАЗЕТА «РУССКИЙ ИНВАЛИДЪ» ЗА 18 ИЮЛЯ…

Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть — на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
А.С. Пушкин



Бог убил лето мухами

Вам понятна эта фраза? Сразу? Прочувствовали? Зной, тягучий жаркий воздух, настоянный на не всегда приятных запахах… И рой мух … И знакомое со школьных лет : – Ах, лето красное, любил бы я тебя…
Кажется, он тронулся умом. И сейчас будет нести бред. Но ничего подобного не происходит. Он вполне разумен. Просто отгородился от боли и предательства. Просто не хочет вновь верить и любить. Не опускается до оскорблений к той, которую любил, не позволяет ныть и жаловаться. Он сам закрыл себя в клетке своих страданий и выбросил ключ…
И, кажется, это было на рыбалке. Ведь только о рыбалке, об охоте и можно писать. Роман? Повесть? Новелла?! ДА что вы! Только маленькие репортажики, заметочки в газеточку «РУССКИЙ ИНВАЛИДЪ». Или? Путевые заметки! Вот оно! Спасение. Вот он – выход. Герой достоин аплодисментов – он сам нашёл выход из своего двухгодичного страдания. Любовная лихорадка прошла. Дама, что жила с ним за границей, а потом вернулась к мужу, разбив сердце Ивану Павловичу, останется здесь. А Иван Павлович уезжает. В лыжной шапочке и современном костюме путешественника.
А что вы хотите? Постмодернизм.

Приходит племянник, тождественный модным нынешним подросткам. И проблемы у него такие же, современные. Но уважения более, нежели у нынешних. Любопытный диалог раскрывает мелодраму героев.
Впорхнула Шурочка, племянница Ивана Павловича: очаровательная, милая, воздушная. Она, кажется, понимает эту жизнь намного лучше, чем дядя и брат. Или, ей это, действительно, кажется…
И последний персонаж спектакля ГАЗЕТА «РУССКИЙ ИНВАЛИДЪ» ЗА 18 ИЮЛЯ… – Нюта, старая няня Ивана Павловича. Именно такой и была няня у всех порядочных дворян Российской Империи.
Спектакль не понимается – он чувствуется. Логики, классического построения сюжета искать не надо. Не цепляться аналитическим умом, а чувствовать чем-то абстрактным, чему не придумали точного названия. Потому как, слишком много терминов. Уж лучше не иметь никакого.

Спектакль уникальный. Он лёгкий, изящный, завораживающий, и до боли драматичный. Пронзительный.
Каждое слово имеет смысл, каждое восклицание – буря эмоций. Поэтому, зрителю, привыкшему к реалистическому, ясному, классическому повествованию пьесы сложно уловить кусочки лабиринта постмодернистской эстетики.
Но тот зритель, что умеет мыслить абстрактно и чувствовать глубоко, тот зритель будет в восторге и испытает состояние классика, когда, вытирая глаза платочком, скажет: – над вымыслом слезами обольюсь.

Режиссер-постановщик
Михаил Угаров
Художник-постановщик Андрей Климов
Художник по свету Андрей Тарасов
Музыка ПАН-квартет



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
Иван Павлович заслуженный артист России
Владимир Скворцов
Нюта, его старая няня народная артистка России
Татьяна Владимирова
Алеша, его племянник         Григорий Старостин
Сашенька, его племянница Наталия Житкова




Спасибо Екатерине ryjik_donya за приглашение на чудесный спектакль.