Портрет Наташи Кочубей

Нина Бойко
         
ПОРТРЕТ НАТАШИ КОЧУБЕЙ

Летом 1813 г. Кипренский приехал в Царское село. В Императорском Лицее,  в честь победы над врагом, устраивались спектакли, балы, на которые  приглашались  родственники  и знакомые лицеистов. Кипренский тоже бывал. Был поражён, как резко повзрослел Саша Пушкин! Орест его знал по Москве, поскольку был дружен с его отцом и бывал у них дома. Прежний неповоротливый Сашка превратился в крайне непоседливого  подростка; но вдруг начинал о чём-то задумываться и очень сердился, если его отвлекали. Товарищи по Лицею знали, что Пушкин пишет стихи.

 В Лицее Кипренский сделал несколько  карандашных портретов, среди которых портрет  Наташи Кочубей, дочери Виктора Кочубея, министра внутренних дел России. Именно она, а не Бакунина, стала «первым предметом любви Пушкина». В Катеньку Бакунину он влюбился позже. Влюбленность четырнадцатилетнего Александра Пушкина в Наташу  Кочубей оставила очень светлый след в его жизни. Наташа  станет многолетней музой поэта, ее он изобразит в восьмой главе «Евгения Онегина»: 

                Она была нетороплива,
                Не холодна, не говорлива,
                Без взора наглого для всех,
                Без притязаний на успех,
                Без этих маленьких ужимок,
                Без подражательных затей...
                Всё тихо, просто было в ней…

Но в 1813 году, когда Кипренский писал портрет Наташи, она была ещё  полуребенком.  Карандаш художника и лёгкая подцветка пастелью показали с удивительной душевной деликатностью ее трогательно-наивное, комически-серьезное личико, повернутое в сторону собеседника.

Через пять лет Наталья Кочубей выйдет замуж за барона Строганова, станет блистательной светской дамой, но будет питать к Пушкину самые  нежные чувства.  Она видела его незадолго до дуэли с Дантесом.  После смерти Александра Сергеевича с большим жаром говорила в защиту поэта.