Медицина и Право Разобщенность врачей, как класса

Андрей Папалаги
Медицина и Право ; Разобщенность врачей, как класса.

Или внутренние причины нашей раздробленности.

Или почему объединение врачей, медицинских и социальных работников может начаться лишь среди врачей старшего возраста.

О всех причинах разобщенности врачей, а они, и разобщенность и причины разобщенности суть объективная реальность - позже, эта тема заслуживает отдельного разговора, пока отмечу некоторые явные из них.

Мы - разночинцы. Медицина, врачевание, хирургия, смерть, жизнь, болезнь, исцеление, словом - самое интересное в жизни - привлекает пытливых со всех краев света, вербует адептов из всех социальных групп и сословий.

Нет более разнородной социальной группы чем врачи. Возраст, разумение, знания и умения, темперамент и устремления, социальный уровень, мера духовности, у нас - у всех разные, мы разные, и разные чрезвычайно. И в этом - наша сила. Как часто можно видеть общение врачей не просто разных поколений, разных эпох, разных цивилизаций! В этом сила нашей профессии - мы всегда на плечах у гигантов.

Уже одно это - вроде бы преимущество - надежно и объективно препятствует нашему объединению.
Помните? Первым шагом на пути классовой борьбы является осознание классовых целей, понимание себя частью целого, осознанная ассоциация себя, своей деятельности и целей со своим классом. Ну и как это возможно между, к примеру профессором в пятом поколении и интерном в брюках с первого курса?

Еще одна причина нашей разобщенности - привычка в одиночку выполнять работу с полной мерой ответственности и высокой степенью эмоциональной и духовной напряженности.
Врач, в особенности хирург - существо независимое, самостоятельное, решительное, устойчивое к начальству и прочим посторонним шумам.

Еще одна причина - мы разнесены в пространстве, наш организм состоит из маленьких комплексов, каждый несчастный коллектив несчастен по своему. Отсутствует концентрация пролетариев, мы не работаем тысячными коллективами.

Какие еще объективные особенности нашего брата препятствуют нашему объединению?

Пока же - вывод. Объединение врачей начнется с врачей наиболее знающих, опытных, образованных, поживших. Им есть что сравнивать, им есть чем думать, они знакомы с основами философии и корректного мышления. Они пропустили через свое сознание множество судеб своих соотечественников, и, оставшись врачами, доказали существование милосердия, человеколюбия, профессионального мастерства.

Именно на этих трех основах я бы предложил строить все переговоры с обществом.
Теперь внимание.
Где в этой триаде - муниципальная бюрократия? Что, федеральной не хватает? Что, мало инструкций регламентирующих повседневную жизнь мед. учреждений?
Где здесь жирные страховые коты?

О причинах внешних, об особенностях окружающей нас среды, которые препятствуют нашему объединению - следующий пост.

Tags Классовая борьба, Медицина, О разобщенности, Публицистика
http://papalagi.livejournal.com/227324.html