Косачи

Иван Паластров
Собрались мы с друзьями на новогодние праздники в селе. Приехали из разных городов, так как у всех родители жили тут, и мы их часто навещали. Так получилось, что у нас оказалось три свободных дня после новогодней ночи. Нас три друга, три одноклассника  решили  сходить в лес с ружьишком - с одним на троих. Утром я встал пораньше, позавтракав, вышел на улицу. Погода стояла тихая, был морозец градусов двадцать. Только начинало светать: в начале января дни  самые короткие. В небе еще были видны  яркие звезды. Из всех труб вверх поднимался дым: это селяне топили печи. Чтобы было тепло в доме, испечь хлеб и поставить варить щи, которые в печи натомятся так, что можно проглотить язык. Зимой щи варили с мясом, и они получались такими наваристыми, на томлеными до желтизны.
Собрались всей троицей, одели лыжи и  отправились в березовый лес на Кирпичное. Там за бывшим кирпичном заводиком между двух холмов у изгороди поскотины был родничок. На холмах росли старые березы, они были толстые и раскидистые, с корявой корой. Вот там под этими березами в снегу ночевали косачи. Косачи зимой питаются почками, а вечером с верха березы падают в снег, а утром вылетают и садятся по ветвям на кормежку. Вот туда мы и направились, рассчитывая подстрелить косача, а если повезет, то и больше. Шли осторожно, чтобы не спугнуть раньше времени птицу, косач птица чуткая. Как всегда и бывает, неожиданно стая птиц вылетела прямо из-под ног и уселась на большую березу. Ружье, конечно, было не заряжено и пока мы ковырялись с патроном, косачи решили нас не ждать и улетели чуть дальше. Мы пошли за ними, так как с этого места их уже выстрелом не достать. Птицы опять перелетели и мы поняли, что охотники из нас никакие. Пока гонялись за этой стайкой, мы вспугнули еще две ночевки, но и эти птицы оказались хитрее нас. Так находившись по лесу, решили идти домой.

Косача мы не добыли, но все равно были довольны вылазкой на природу в березовый лес. Лес, который и зимой был красив. Это лес был наш, мы в детстве знали каждый уголок, каждый овраг, это все было нам родное. Кирпичное, это для нас особая песня - здесь на холмах мы катались на лыжах, сюда же бегали за ягодами и грибами летом. Куда бы нас не забросила судьба, мы всегда помним нашу малую родину, наше Кирпичное, хотя оно у каждого свое, но оно есть.
____________________
Тетерев или тетерев-косач, или полевой тетерев — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. Тетерев-самец с косыми пучками хвостовых перьев.