Итоги

Игорь Срибный
     Итак, президент Украины Порошенко обозвал разгром группировки своих войск в Дебальцево операцией по отводу подконтрольных Киеву войск. Ничтоже сумнящеся, Петр Алексеевич поспешил обернуть историю дебальцевского котла к вящей выгоде для украинской власти. Дальше – больше… Президент заявил, что операция по отводу подконтрольных Киеву военных из Дебальцево якобы «посрамила Россию», предлагавшую силовикам «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен». «Украинские военные с честью поддержали высокое звание защитника Отечества и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу верховного главнокомандующего», – заявил Порошенко… Приходится напомнить господину Порошенко, что всего несколько дней назад он вообще отрицал существование котла. «Самая сложная ситуация на Дебальцевском плацдарме. Именно плацдарме, а не котле, потому что славные украинские Вооруженные силы удержали рубежи, определенные командованием», – подчеркивал украинский лидер. Порошенко заявлял, что дорога к Дебальцево якобы открыта, и войска снабжаются боеприпасами и всем необходимым…

     Вероятно, он сам так уверовал в свою "брехню" (прошу простить, но другого слова подобрать не смог), что с перепугу влепил звание Героя Украины командиру 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады ВСУ Сергею Шептало. Военнопленный из этой же бригады Игорь Поддубный, взятый в плен ополченцами армии Новороссии, так прокомментировал информационно-аналитическому агентству "Юго-Восток" этот прискорбный фарс: "Я не знаю, как мог получить звание Героя Украины командир бригады Шептало, если он бросил своих ребят в котле, сбежал одним из первых из окружения, испугавшись попасть в плен,  оставил нас без связи и еды"...

     Что ж, можно сколько угодно отрицать объективную реальность и заявлять о том, что Дебальцево было оставлено украинскими войсками, которые организованно отошли с занимаемых ими позиций, или же говорить о том, что Дебальцево стало «позором для российской армии», но факт остаётся фактом: украинская армия утратила контроль над городом.

     Чем это обернется  для Украины и для властных группировок в Киеве, попробуем разобраться.

     Порошенко, как президент и главнокомандующий лично ответственен за данное поражение, впрочем, как и его люди во главе ВСУ, и Дебальцево серьёзно ослабляет его позиции в противостоянии с Яценюком, Турчиновым и Коломойским. Эти позиции и так были слабы, но теперь Порошенко нужно предпринимать совсем уж экстраординарные  шаги для того, чтобы выдать поражение за отступление. Однако ничего противопоставить поражению Пётр Порошенко не сможет.

     Надо же было такому случиться, что подобное поражение, которое в разы тяжелее Иловайского, произошло как раз накануне годовщины майдана! Вот поэтому риски для Петра Алексеевича остаться без власти многократно растут: Порошенко может утратить контроль над армией и НГУ, которые перейдут под полный контроль людей Яненюка и Турчинова.
 
     Деморализующий эффект для частей ВСУ, НГУ и Правого сектора представляется невероятным. Украинской армии нанесено существенное поражение. Потери составляют, как минимум, пять тысяч человек. А это приведет к тому, что выполнить план по мобилизации станет ещё сложнее, количество уклонистов возрастёт в разы. А сложившаяся в ходе боев за Дебальцево пропасть между офицерами и солдатами станет непреодолимой.

     И самое главное: высшее армейское командование и Генштаб в очередной раз продемонстрировали свою полную некомпетентность. Вероятность перехода частей «Правого сектора» и добровольческих батальонов, которые понесли ощутимые потери в Дебальцево (противник их в плен не брал) в подчинение параллельного генштаба, создаваемого лидером ПС Дмитрием Ярошем, крайне высока. В таком случае, можно забыть даже о формальном подчинении Киеву вооружённых сил и добровольческих частей, а роль Днепропетровска, как центра силы и Игоря Коломойского, как вождя Днепропетровщины, возрастёт многократно.

     Поражение ВСУ, объявленное Порошенко «победой» (господин Геббельс перевернулся в гробу дважды, услышав эти слова) ведёт к резкому падению эффективности украинских СМИ, которым перестают доверять даже убеждённые патриоты Украины. Восстановить к ним доверие будет уже невозможно. А это, в свою очередь, ведёт к расколу между сторонниками продолжения войны любой ценой и сторонниками мирного урегулирования на Донбассе.

     Что же будет делать любезный Петр Алексеевич? В качестве реакции на поражение возможны несколько вариантов развития ситуации: введение военного положения; начало официальных поставок США Украине летальных вооружений; введение на Украину миротворческих контингентов. Любой из этих вариантов предусматривает значительные временные затраты и не гарантирует президенту мгновенных результатов, которые ему так необходимы здесь и сейчас! С большой долей вероятности можно также предположить беспорядки в Киеве с участием добровольцев разгромленных батальонов и попытку нового государственного переворота как вооружённого, так и дворцового.
 
     В любом случае, Пётр Порошенко теряет власть и перестаёт представлять собой сколько-нибудь значимую политическую фигуру, переходя на роль скромного церемонимейстера…