Все ли рождены для счастья? для чего же? тетрадь 2

Татьяна Дума
Все ли рождены для счастья? для чего же?

Тетрадь номер два

Мы продолжаем о счастье.

  Не так давно я слушала выступление А. Чубайса, человека, бесспорно умного и осведомленного, на форуме, посвященном новейшим технологиям. Выступающий курирует это направление и знает о чем говорит. Рассказу о новых технологиях предшествовало краткое вступление. Суть его выступления была очень проста. По мнению … далее следовало перечисление безусловно авторитетных для Чубайса зарубежных фондов, институтов и просто именитых авторов,  население Земли катастрофически увеличивается. Планета не прокормит столько людей. Все именитые и авторитетные авторы ломают голову – как же такую прорву лишних людей уничтожить безболезненно для себя.

 Нужный остаток давно просчитан. Остальным нет места на планете. Число лишних, когда я впервые узнала это число, лишило меня сна. Я не могла представить, что адекватные люди ломают голову, как же их уничтожить… Лишить возможности продолжать род, накормить пакостью или заразить...Сколько трупов... Гитлер по сравнению с ними выглядит ягненком.
 
 Чубайс оказался противником массовых истреблений (может быть стремление извлекать выгоду лежит в основании такой позиции). Смысл сказанного им - достижения его ведомства позволят тем, у кого есть деньги – выжить. И значительно омолодиться. 

  Самое печальное – никто на форуме не возразил,  не было произнесено, ни слова о том, что информация о перенаселении – наглая ложь. Как и ложью являются бравые доклады об успехах ведомства Чубайса в достижениях новых технологий (количество выделенных и бесследно растворившихся огромных суммах никто не вспомнил, конечно), хотя это ложь не глобальная, да и верить в то, о чем говорит Чубайс – я не знаю таких людей. После истории с ваучерами… Но выступать умеет.

  Никто не говорит о том, что чудовищно увеличивается не  численность населения, а темп потребления товаров и услуг. Нам его навязывают, а мы не сопротивляясь «съедаем» весь этот бред о модных тенденциях весны, зимы, осени… Машины, телефоны, айфоны… Мир делится окончательно на тех, кто потребляет и тех, кто обеспечивает…

 Мы не просто тратим жизнь на то, что нам не нужно, но при этом мы делаем гигантские затраты потенциала земли. Как это можно объяснить? Только продолжающейся битвой с планетой, которая идет не одно столетие. Цель – создание искусственной реальности и полное управление. Цена омоложения – полное управление. Еще десятилетие назад многие бы задумались, но сегодня маховик уже набрал обороты. Иметь лицо, соответствующее возрасту - равнозначно «волчьему» билету в красивую жизнь. Так это только наружная «панель». Скоро на поток будут поставлены любые органы…  А задумываться о цене будет уже почти некому. Почти. Человечество будет себя отстаивать. Исход борьбы не известен никому.
Вот так, начавшись с гладкой, как попа младенца, мордашки, процесс набирает обороты. Кто задумывался об этом?

 Сделаем отступления.

Отступление 1

 Я женщина, и, конечно, люблю красивые вещи. Только с каждым годом при открывании упаковки у меня почти всегда возникает чувство досады. Духи, крем, пара обуви. Какая полиграфия, сколько художников трудилось, сколько рабочих… Все для того, чтобы продать товар. Минута – упаковка вскрыта и летит в мусоропровод. Вот бы на такой бумаге и с такими же красками издавать учебники, хотя бы для начальной школы. Но нет, фирменное  - в фирменную упаковку. Дети, образование, это о чем? Куда девать этих иждивенцев планеты… Образованными трудно управлять. Задача образования – заблокировать саму возможность думать. Комикс. Выбери ответ из 2, 3 4… (В моем детстве больше всего ценилось умение решить задачу новым способом!)

  Отступление 2
 Мое детство было совершенно нормальным, счастливым. Родители работали, мы с сестрой учились. В семье был один большой шкаф. В него входили все вещи. Не было многих проблем – что же надеть по погоде – куртку, плащ, ветровку? Или толстовки достаточно? Пытаюсь вспомнить, как же мы «страдали», обходясь таким малым количеством тряпок…
Стремились увидеть, прочитать, услышать. Впечатления значили больше.
Сейчас на проживание впечатлений нет ни времени, ни сил – уже запущено, уже презентация новой модели, уже… Вы замечали, что радости от новых приобретений практически нет.
 
 Не мы этого хотели, но мы заплатили. Нас использовали и уже подгоняют – работай, давай, тебе же нужно, ты же должен, ты же не лох….
А если бы производить ровно столько, сколько реально требуется. И качественных вещей, а не однодневок, в которых не предусмотрен ремонт.

 А вдруг бы мы начали задумываться, нужен ли нам новый телефон, если старый выполняет свое назначение? Или, нужно ли лично мне…, или…

 Отступления кончились, это такие мелочи.

 Если бы мы не тратили средства на защиту, на вооружение, на снаряды. Никто в мире. Стоимость одной ракеты могла бы пойти на качественное детское питание в беднейшие страны. А на стоимость другой мы бы могли построить…
Угроза войны или сама война будет отсутствовать тогда, когда исчезнет в нас, в каждом, агрессия. Когда мы поймем ее природу и научимся с ней справляться. Это гораздо важнее участия в митингах.

 Мир на Земле.
Это было бы возможно, если бы мы были рождены для счастья. Все. Не очень похоже. Так для чего же?

Продолжим думать.

Иллюстрация из интернета