Глава 47, в кот. выяснилось, что Васька не знает д

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава сорок седьмая, в которой выяснилось, что Васька не знает дороги

Уверенность, с какой питомец Великой княжны Ольги пробежал первые десятки метров по одной из парковых дорожек, вскоре сменилась сомнениями, а потом и растерянностью.

Рыжий все еще оглядывался на огромного роста казаков - казалось, они на целую голову превосходят обычных людей, а то и самого Портоса! Великаны будто намертво приросли к месту несения караула – в данном случае, к выходу из личных апартаментов царской семьи, расположенному с торца левого (или правого, как повернуться) флигеля Александровского дворца. Увлекшись, Рыжий заметил колебания августейшего любимца, лишь когда тот совсем остановился. Переминаясь с лапы на лапу, Васька сконфуженно щурился на гостя.

- Замерз? – высказал первое пришедшее на ум предположение по-зимнему лохматый пришелец из будущего.

- Дело в том, что я никогда не бывал в слоновнике, - сознался питомец Великой княжны.

Рыжий воззрился на него в искреннем недоумении:

- Тебе никогда не хотелось взглянуть на настоящего СЛОНА?!

Название экзотического животного он произнес с таким восторженным упоением, что владельцу ошейника от Фаберже стало совестно. Васька порылся в памяти, собирая по крупицам рассыпанные там сведения и выуживая виденные на фотографиях эпизоды «слоновьих будней».

- Когда тепло, он гуляет по парку и купается в Большом Ламском пруду, так что, наверное, где-то там поблизости и живет, - без особой убежденности проговорил царский питомец. – У него просторный деревянный дом с башенками, старинный, лет сто, не меньше! Там раньше до трех экземпляров одновременно размещалось. Государь их в зверинец передал, но подарили нового!

- Далеко идти? – с трудом скрывая обиду на обстоятельства и сморгнув набежавшую на глаза влагу, уточнил Рыжий. (Теперь ему страстно мечталось увидеть, как длинноносый гигант плещется в воде, выстреливая радужными фонтанами, но до лета их спасательная команда вряд ли задержится в прошлом. А в будущем как растолковать Саше и родителям, чтобы они захватили его с собой, когда соберутся в зоопарк?!)

Васька подумал и честно ответил:

- Не знаю. Но пруд в той стороне, - и показал на самую густо засаженную деревьями и пустующую часть парка. – Может, подождем, когда возвратится Джой? Он нас проводит!

Предложение звучало разумно, если бы не одна загвоздка: вместе со спаниелем вернется и Брысь, а Рыжий сомневался, что его серьезный приятель позволит тратить время на «глупости». Скорее, он был почти уверен, что поход в гости к лопоухому зверю «руководитель миссии» сочтет никчемной затеей, отвлекающей от главной цели.

Вывод напрашивался неутешительный, а любопытство влекло вперед, так что Рыжий потрусил дальше.

- А наша Настаська умеет изображать разных животных и не только! – на ходу поведал августейший питомец, устремившись следом.

- Какая Настаська?

- Хозяйка Джимми, самая младшая из сестер. Она так ловко всех передразнивает, что умереть со смеху можно! В Семье говорят, что из нее получилась бы отменная комедийная актриса!

- А разве принцессам такое дозволено? – Рыжий даже приостановился от изумления.

- Нет, конечно! Поэтому она на домашних свой талант изводит: устраивает потешные спектакли и постоянно всех разыгрывает. Вообще очень озорная. По деревьям лазает не хуже нас с Котькой!

- А! Та, которую Швыбзиком прозвали! – Рыжий вспомнил рассказ бабушки Александры Сергеевны о государевых детях.

Васька потрясенно уставился на пришельца из будущего:

- Вы и об этом знаете?! И о том, как она клубничным сиропом сестер разрисовывала?! И как на балалайке лихо бренчит?! Получше, чем Наследник!

- Цесаревич играет на балалайке?! – поразился Рыжий.

- Это его любимый инструмент, потому что народный, - пояснил августейший питомец. – Еще он на гитаре умеет, а Настаська и на гитаре, и на рояле. Они с Государыней такие концерты в четыре лапы, то есть руки, закатывают, заслушаешься! Жаль, болеют сейчас, а то бы вам понравилось!

- А вот у нашего Саши совершенно нет времени, потому что он в школу ходит, а потом еще уроки учит! – гордо сообщил Рыжий, чтобы оправдать в собственных глазах неумение «подопечного» пользоваться музыкальными инструментами, даже флейтой, игру на которой преподавала мама Лина.

- Так наши тоже учатся! То есть те, кто помладше: Мария, Настя и Алеша, остальные выучились уже! Правда, они никуда не ходят, потому что на Детской половине классные комнаты имеются.

- Отличники? – с любопытством спросил Рыжий, приготовившись сравнить достижения венценосных отпрысков с Сашиными переменными успехами.

- Да все по-разному. Настаська, например, считает математику свинством и ленится задачки решать, а мистеру Гиббсу, он английскому обучает, притащила как-то букет, чтобы выклянчить оценку получше! Он отказался, так она цветы учителю русского передарила, хотя по этому предмету у нее и так прекрасная успеваемость, – бесхитростно поделился августейший питомец проделками Великой княжны.

Он, бывало, забегал во время уроков в классы и дивился объему знаний, которые взрослые пытались впихнуть в юные головы, особенно в Наследника престола. Видимо, хотели сделать его таким же умным, как отец, который мог вести беседу на разных чужестранных наречиях.

- И наш Брысь так умеет! – похвастался Рыжий и пояснил царскому любимцу, оторопевшему от странной клички:

- То есть Ван Дейк, руководитель спасательной операции…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/03/1726
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/02/19/1741